// // Жители Германии ополчились на беженцев с Ближнего Востока

Жители Германии ополчились на беженцев с Ближнего Востока

3315

Немцы против мигрантов

4
В разделе

После массовых нападений на женщин, произошедших в новогоднюю ночь, жители Германии ополчились на беженцев с Ближнего Востока и протестуют против необдуманной миграционной политики властей.

После «ночи длинных рук» Германия переживает всплеск антимигрантских настроений. Согласно последним опросам, уже более 60% немцев выступают против приёма новых беженцев – то есть против политики «открытых дверей», которую проводит правительство во главе с Ангелой Меркель.

Хулиганство, грабежи и сексуальные домогательства в новогоднюю ночь в Кёльне и других городах по-прежнему остаются главной темой немецких СМИ. Почувствовав себя беззащитными в собственной стране, немцы раскупают электрошокеры и газовые баллончики. На фоне растущего страха и недовольства поведением иностранцев усиливаются и ультраправые настроения. В разных городах зафиксированы нападения на выходцев из мусульманских стран. Более того, по заявлению генпрокуратуры Германии, одна из праворадикальных организаций планировала серию терактов в приютах для беженцев.

Причём против бесконтрольного притока мигрантов выступают не только рядовые граждане. Так, глава баварского округа Ландсхут Петер Драйер, не раз предупреждавший правительство, что больше не может принимать у себя беженцев, решился на крайние меры. Как только в Ландсхут прибыл очередной автобус с сирийцами, его отправили в Берлин – в ведомство федерального канцлера. Взбунтовавшийся баварский политик заявил, что «ничего не изменится, если Меркель сама не почувствует эффекта этого кризиса», обещав и впредь отправлять всех вновь прибывших в столицу. Не исключено, что эстафету Драйера подхватят и в других немецких землях.

Из-за миграционного кризиса стремительно теряет популярность партия Ангелы Меркель – Христианско-демократический союз. Падает и её личный рейтинг. Как известно, на всеобщих парламентских выборах 2017 года Меркель намерена переизбраться на четвёртый срок. Между тем, по данным соцопросов, уже меньше половины немцев хотят видеть её в кресле канцлера после выборов. А некоторые аналитики всерьёз полагают, что последние события могут стать «началом конца» эпохи Меркель.

Олег Барабанов, политолог:

– Настроения в Германии поменялись всего за одну ночь после событий в Кёльне и других городах. Я бы не назвал это страхом и ненавистью, скорее мы видим страх и растерянность немецких властей, их неспособность держать ситуацию под контролем. Сейчас ежедневно 2–3 тыс. мигрантов покидают Турцию и отправляются в Европу. Если умножить это число на 365 дней, мы увидим, что в 2016 году ждёт ещё 1 млн мигрантов. Большинство из них поедет в Германию, поскольку это наиболее притягательная страна. И тогда народный гнев сметёт Меркель, поскольку такие эксцессы будут продолжаться.

Владислав Белов, заместитель директора Института Европы РАН:

– Этого следовало ожидать. То же самое происходило в меньшем размере в Дюссельдорфе, в Гамбурге. Идут кражи, приставания, драки и т.д. Это то, что сопровождает любую миграционную среду. Меркель – тяжеловес. Можно её осуждать, спорить с ней, но она взяла на себя это бремя с мигрантами и несёт его. Альтернативы в партии ХДС Меркель нет, как и на политическом поприще.

Евгения Гвоздева, ведущий эксперт Европейского центра стратегических исследований и безопасности:

– То, что мы наблюдаем сейчас, на мой взгляд, только начало событий. Судя по тому, как реагируют и политические силы, и различной направленности гражданские группировки в Германии, мы можем ожидать только дальнейшей эскалации напряжённости.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2016 11:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх