// // Вокруг строящегося в Подмосковье Федерального военного мемориального кладбища (ФВМК) разгорается крупный скандал

Вокруг строящегося в Подмосковье Федерального военного мемориального кладбища (ФВМК) разгорается крупный скандал

381

Мемориальный скандал

В разделе

Идея строительства пантеона была утверждена в 2001 году президентом Владимиром Путиным. По замыслу этот некрополь должен стать не только единым мемориалом воинской славы, но и главным государственным кладбищем, где будут хоронить первых лиц страны, видных деятелей науки и культуры, политиков и военачальников.

Вскоре был объявлен конкурс на лучший архитектурный проект будущего мемориала, который выиграл ГУП МНИИП объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения «Моспроект-4». Проект был сделан, сдан заказчику и утверждён Госэкспертизой. Но тут неожиданно выяснилось, что Министерство обороны, заказчика проекта, архитектурное решение «Моспроекта-4» не устраивает: у них неожиданно появился новый проект. Причём созданный членом того же авторского коллектива витражистом Сергеем Горяевым самостоятельно, но на основе коллективной работы. Архитекторы «Моспроекта-4» усмотрели в «альтернативном» проекте лишь неумелую переделку своей собственной идеи. Авторы обратились в суд, и в конце марта близ деревни Сгонники Мытищинского района Московской области». «Суд нас поддержал, и мы признаны единственными авторами Федерального мемориального комплекса», – сообщил генеральный директор «Моспроекта-4» Андрей Боков. Однако, несмотря на решение суда, в Подмосковье начато строительство ФВМК. По словам Бокова, работы на начальном этапе идут по документации «Моспроекта-4», однако авторов на строительную площадку не допускают. Соответственно нет никакой возможности проконтролировать, как воплощается их замысел. По той информации, что доходит до художников, картина вырисовывается весьма печальная. Как рассказали авторы, к их проекту пририсовали множество статуй, выполненных в монументально-декоративном стиле тоталитарных времён. А те неудачные идеи, от которых авторы впоследствии отказались, неожиданно стали востребованными.

Несмотря на заявления Сергея Горяева, что его вариант не имеет отношения к проекту Андрея Бокова, генеральный директор «Моспроекта-4» убеждён: альтернативных решений нет. «Есть только наш проект и его искажение, к которому были приделаны и пририсованы малопрофессиональные, плохо сделанные детали», – добавляет он.

«То, что я увидел – работа средней руки ремесленников под управлением Горяева, – говорит один из авторов проекта, скульптор Георгий Франгулян. – Мы имеем не то что парафраз, а целый ряд заимствований бездарных работ. Целую армию манекенов, ряженных в костюмчики, – вот что обидно! Как известно, и архитектура, и скульптура влияют на человека прежде всего объёмами и пространствами. А фигурки можно вставить куда угодно, это предметы сами по себе. Они не несут в себе ничего, не решают ни темы, ни пространства, ни конкретной задачи, которая стоит перед этим объектом. Я обеспечен работами и заказами, но мне за державу обидно».

Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2008 10:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх