// // Новая армейская форма от Юдашкина трещит по швам под давлением критики военных, историков и портных

Новая армейская форма от Юдашкина трещит по швам под давлением критики военных, историков и портных

724

Пошил к чёрту!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Состоявшийся на Красной площади Парад Победы удивил всех. Как в России, так и далеко за её пределами. Таких масштабных торжеств с участием боевой техники и авиации главная брусчатка страны не видела с советских времён. Другим не менее интересным «ноу-хау» парада стала новая военная форма, в которой мимо трибун прошли представители всех родов войск. Некоторые можно было опознать только по комментариям диктора. Зачем Российской армии понадобился очередной «фейс-лифтинг» и как скоро войска переоденут на новый манер? В этих вопросах попробовал разобраться наш корреспондент.

Впервые форма нового образца, разработанная модельером Валентином Юдашкиным, была показана широкой общественности в январе 2008 года. С первого же взгляда в ней угадывались мотивы советской военной формы образца 70-х годов минувшего столетия. Общевойсковые офицеры и генералы получили парадную форму цвета морской волны, с кителей исчезли «прозападные» нагрудные карманы, на фуражках появились цветные околыши, цветными стали и погоны рядового и сержантского состава – красные, чёрные и синие в зависимости от родов войск. Кроме того, на форме появились новые знаки различия и нарукавные шевроны. О вкусах, как говорится, не спорят, но уже тогда люди сведущие обратили внимание на некоторые странности нового обмундирования, например на слишком глубокий вырез на парадных кителях, невнятно смотрящиеся без пуговиц погоны и так далее.

На практике же широкие солдатские и офицерские массы смогли опробовать новую форму на параде 9 Мая. Форма, с их слов, оказалась не совсем практичной. Больше всего нареканий вызвала парадная офицерская рубашка, которую слушатели столичных академий окрестили «гламурненьким отстоем». Рубашка лишилась карманов и стала заметно короче своей предшественницы, так что «пузо прятать некуда». Больше всего проблем офицерам доставил механизм регулировки рубашки по талии: если раньше эти функции успешно выполняли резинки, то теперь рубашку на талии надо подтягивать при помощи тесёмки.

Когда же новая форма поступит в войска? С этим вопросом мы обратились в ФГУП «Московский дом военной одежды» – предприятие Минобороны, которое вот уже более 30 лет обшивает центральный аппарат МО РФ: его традиционно переодевают в первую очередь. Как оказалось, тема новой формы глубоко засекречена.

– Вы вообще там думаете, о чём спрашиваете, или нет?! – ответила нам неназвавшаяся сотрудница ФГУПа. – Мы секретная организация, и, что и кому шьём, не ваше дело. Никакой информации мы давать не будем!

Впрочем, всё оказалось не так секретно. Как удалось выяснить «Нашей Версии», официально как таковой новой формы в Вооружённых силах пока не существует. То обмундирование, которое было показано на параде, сегодня носит статус экспериментального. Всего согласно распоряжению президента Владимира Путина от 11 марта 2008 года МО РФ заказало 10,8 тыс. комплектов парадной и 20 тыс. повседневной, полевой и специальной формы. Пошив обмундирования согласно этому же распоряжению был заказан у ООО «Валентин Юдашкин». Фурнитура к форме была изготовлена на фабрике «Гознак». Единственным документом, регламентирующим правила ношения новой формы, на данный момент является распоряжение начальника Тыла ВС РФ «Особенности размещения знаков отличия на предметах экспериментальной военной формы одежды участников Парада в городе Москва на Красной площади 9 мая 2008 года». Как видно, с одной стороны, новая форма как бы есть, а с другой – её и нет. Но, по прогнозам специалистов, даже если новую форму утвердят через месяц-два, на переодевание армии может уйти несколько лет.

По теме

– Пока не «прогонят» всю старую форму, которая лежит на складах, армию не переоденут, – рассказывает «Нашей Версии» коммерческий директор крупной сети магазинов, торгующих обмундированием для армии и силовых структур, представившийся Алексеем. – Так, например, старую форму для ВВС голубого цвета отменили очень давно, но до сих пор некоторые гарнизоны её используют и в магазинах такую форму по-прежнему спрашивают.

Кстати,. По задумке инициаторов армейского переодевания затраты должны окупиться сторицей. Как неоднократно сообщали государственные телеканалы, новая форма впитала в себя лучшие традиции русского воинства, что, по идее, должно значительно поднять боевой дух воинов и престиж армии в глазах общества. Так ли это?

– Да никакие традиции там не соблюдены, – рассказывает «Нашей Версии» известный специалист по военным мундирам Олег Леонов. – Всего-навсего взята за основу советская форма 70-х годов с небольшими дополнениями. А для роты почётного караула за основу взяли форму, разработанную в конце 50-х годов, которую попытались модернизировать в современном ключе. В итоге получился маразм. Это касается и символики, и отдельных декоративных элементов. Кроме того, возникает ощущение, что все эти модели сделаны для подиума – для девушек 90-60-90 и мальчиков демонстрационного вида, а у нас в армии не все стройные и 2-метрового роста.

С просьбой оценить эстетические и практические достоинства новой формы мы обратились в крупное столичное ателье, занимающееся индивидуальным пошивом формы для армии и других силовых структур. Его специалисты также не испытывают по поводу нового армейского мундира особого оптимизма.

– С эстетической точки зрения новая форма выглядит неплохо, – рассказывает «Нашей Версии» представитель предприятия Ирина Котельникова. – Но это если она будет надета на девушку 44-го размера. Если же её надеть на дядю 56-го размера, то, наверное, будет уже не так красиво. Кроме того, нам не нравятся некоторые цветовые решения. Например, иссиня-чёрный цвет новой формы для ФСБ. Он сам по себе невыраженный – не синий и не чёрный. Также есть много чисто технических моментов. Например, на новой форме много подрезов, и пока неясно, как их исполнять.

Как видно, новая военная форма от Юдашкина пока ещё вызывает немало нареканий у специалистов. Вполне возможно, что после её обкатки в войсках многие недостатки будут устранены, было бы, как говорится, желание. Правда, в плане преемственности традиций русской военной формы уже вряд ли что поправишь.

– Создатели новой формы ни к кому из серьёзных специалистов по истории военного мундира не обращались, – говорит Олег Леонов. – Юдашкин приезжал несколько раз в Музей военной формы одежды, посмотрел на картинки 70-х годов и что-то из этого скомпилировал. И когда после этого по телевидению говорят, что новая форма впитала традиции суворовских солдат, это вызывает по крайней мере недоумение. Никаких традиций именно Российской армии там нет.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2008 14:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх