// // Гайд-парки по-российски не нужны оппозиции

Гайд-парки по-российски не нужны оппозиции

454

Протестные гетто

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

За полгода существования в Москве гайд-парков можно сделать вывод, что они не оправдали своего предназначения. Большая часть заявок на проведение мероприятий отклоняется, да и среди их заявителей почти не было крупных политических организаций. Почему оппозицию не заинтересовали эти площадки, разбирался обозреватель «Нашей Версии».

Идея создания гайд-парков, как следует из самого их названия, заимствована в России у Запада. Как известно, в лондонском Гайд-парке любой желающий может – без согласования с властями – вещать на любые темы перед аудиторией случайных зевак или своих сторонников. В нашей стране о подобной площадке заговорили на пике «болотного» протеста в начале 2012 года. Как сказал тогда Владимир Путин, там надо «всем, кто хочет, дать возможность высказываться по любым вопросам».

1 мая этого года в Москве заработали две такие площадки – в парке Горького и в Сокольниках. Первый из этих гайд-парков – на Фрунзенской набережной – открылся митингом под названием «Продвижение европейской электронной музыки в России», а продолжился «Пропагандой учения Народной партии ненависти» и митингом «одиноких девушек». «Гайд-парк» в Сокольниках начался с концерта молодёжной группы «Весёлые трутни», поэтических чтений «Новый взгляд на празднование Дня труда» и митинга «Против плохого качества мобильной связи…». От политики эти акции весьма далеки…

С тех пор прошло полгода, и уже ясно, что содержание гайд-парков так и не выросло из маргинального состояния. За всё это время на обеих площадках прошло не более 50 акций, к тому же количество желающих ещё и снижается с каждым месяцем. Почему так происходит? Во-первых, реальной политической оппозиции неинтересно выступать в загоне, где их услышат и увидят только преданные сторонники. Во-вторых, базовый принцип подобных площадок не всегда выполняется.

Так, на площадку в парке Горького поступило за эти полгода около 200 заявок, и только 86 из них были приняты. Более половины заявок были отсеяны по регламенту. Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин согласен с тем, что создание гайд-парков было изначально ошибкой, что они были нужны, чтобы убрать людей с улиц и поместить в две определённые точки. Но изначально было понятно, что оппозиции нужна реклама и она не пойдёт в пока не популярные гайд-парки. Там начали собираться лишь всякие экзотические объединения людей.

О своём собственном опыте рассказывает известная активистка правозащитного движения Татьяна Сухарева: «20 ноября мэрия Москвы отказала в проведении митинга против насилия в отношении женщин в Новопушкинском сквере. Она отвергла и предложенные нами компромиссные варианты – Девичье поле и Суворовскую площадь. Вместо этого нам предложили гайд-парк в ЦПКиО им. Горького. Понятно, что в конце ноября в парке мало гуляющих.

Теперь у власти есть возможность выбирать, кому предоставить проходные места в центре Москвы, а кого загнать в гайд-парк. Естественно, престижные места будут отданы партии власти и прикормленной системной оппозиции. Организация гайд-парков преследует две цели – создать у неугодных политических сил репутацию маргиналов и сделать их мероприятия фактически закрытыми».

Так же считает и член фракции КПРФ в Госдуме Сергей Обухов: «Сама по себе идея гайд-парков неплохая, она давно успешно практикуется в западных странах. Но у нас она оказалась извращена. Понятно, что парламентские партии на это не согласились, у них есть свои площадки для проведения массовых мероприятий. Для КПРФ такими площадками в Москве являются Пушкинская площадь и площадь Революции».

Понятно, что помимо самовыражения любым ораторам нужна и реклама. Стараясь прозвучать как можно громче, лидеры движений стремятся пробиться в самые оживленные места города, часто даже в ущерб движению других жителей. «Площадки для публичных акций с облегченной процедурой согласования городу необходимы, - цитирует Капкова «Афиша». - Они появились в парке Горького и в «Сокольниках» и должны были стать местами, где будут собираться, дискутировать, митинговать представители различных политических партий и общественных организаций, защищающих интересы жителей Москвы. Но эти площадки не прозвучали». Компромиссное решение нужно, однако их положение и раскрученность, а также условия отклонения требуют дальнейшей проработки.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2013 22:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх