// // Что стоит за скандальными заявлениями бывшего президента Татарстана

Что стоит за скандальными заявлениями бывшего президента Татарстана

756

Особая Казань

Russian Look
Russian Look
В разделе

Татарстан не станет выполнять федеральный закон, согласно которому главы регионов не должны называть себя президентами. Об этом заявил бывший глава автономии Минтимер Шаймиев. Казалось бы, ерунда. Какая, собственно, разница, как будет называться должность главы региона с 2015 года? И вообще, почему решение не отказываться от названия «президент» озвучивает бывший руководитель республики, а не нынешний? Ведь Шаймиев, по сути, уже давно «сбитый лётчик». На поверку же всё не так просто.

Дело даже не в том, как через год наречёт себя руководитель поволжской республики – ханом, улус-баскаком или даругабеком. Суть в другом: остались у Татарстана юридические права диктовать свои условия Москве или нет? И каким может стать следующий шаг его руководства? Маленькая деталь: в своё время были заготовлены татарстанские рубли, в 2008 году их завезли в Казань из США, назвав зачем-то памятно-сувенирным платёжным средством, но так и не ввели в обращение. Приберегли, спрятав в банковские хранилища.

Шесть лет назад между Москвой и Казанью неожиданно вспыхнул скандал. К 70-летию президента Минтимера Шаймиева готовилась новая редакция договора о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром. Депутаты Госдумы проголосовали за изменения осенью 2006 года, похоже, даже не вчитываясь в суть принимаемого документа. Не спасли ситуацию и протесты народных избранников от «Справедливой России», которые демонстрировали на заседаниях нижней палаты карту страны с вырезанными из неё национальными республиками. «Дожить до 70 лет и руководить таким регионом – это подвиг в России, – увещевал коллег депутат Алексей Митрофанов. – Мы должны сделать подарок человеку. Так и понимайте: Шаймиев заслужил». Подарок в итоге сделали. Но в феврале 2007 года неожиданно упёрлись сенаторы. Тогдашний спикер Совета Федерации Сергей Миронов назвал новую редакцию договора «покушением на государственный суверенитет России»: «Договор с Татарстаном политически нецелесообразен, я бы даже сказал жёстче – политически опасен». В итоге при необходимых 90 голосах документ поддержали лишь 13 сенаторов, 93 выступили против,

а 15 воздержались.

Таким образом, на сегодняшний день отношения между Москвой и Казанью по-прежнему регулируются договором, который Борис Ельцин и Минтимер Шаймиев заключили 15 февраля 1994 года. Считается, что для России этот договор был неудачным – именно с его подписания в стране начался печально знаменитый «парад суверенитетов». Более 40 субъектов Федерации разграничили полномочия с Кремлём по примеру Татарстана. И сегодня татарские националисты подчёркивают, что этот договор якобы «поставил формально федеративную Россию на подлинно федеративные рельсы». Кстати, федеративного договора с Москвой Татарстан так и не подписал.

И вот теперь Шаймиев вдруг вспомнил о том, что его автономия сохранила за собой особые полномочия. Собственно, вопрос о названии главы региона – всего лишь предлог для того, чтобы продемонстрировать всем свою «самость». «Когда придёт 2015 год и нас спросят, почему вы не выполняете закон (не упраздняете титул президента Татарстана. – Ред.), мы ответим, что данный закон противоречит Конституции России, – пишет бывший глава автономии в своей недавно опубликованной книге «Беседы с Минтимером Шаймиевым». – У нас также есть договор между органами госвласти России и Татарстана... Срок действия договора до 2017 года». Шаймиев, кстати, не исключает того, что республиканские власти могут обратиться в Конституционный суд или даже «провести референдум и подчиниться воле населения». Понимаете, о чём Шаймиев заводит речь? И как знать, какие ещё вопросы зададут гражданам во время этого плебисцита, который, судя по всему, подспудно уже готовится.

По теме

На сегодняшний день президентами продолжают называть себя только главы Татарстана и Башкирии. Формально президентом остаётся и недавно избранный глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, но он старается себя так не именовать в отличие от своего коллеги из Татарстана Рустама Минниханова. После того, как три года назад с подачи чеченского лидера Рамзана Кадырова в России стихийно началось переименование руководителей регионов, Госдума закрепила идею смены названия главной региональной руководящей должности, установив срок до 2015 года. Но Татарстан в этот срок, что называется, может не вписаться, судя по заявлению Шаймиева.

И вот интрига: как проявит себя Минниханов, которому нравится называть себя президентом, но… «поскольку принят федеральный закон, этот вопрос надо решать». Пойдёт ли Минниханов на поводу у своего «госсоветника» Минтимера Шаймиева и заодно у татарских националистов или явит собственную волю? Ходят слухи, что местные власти поволжской автономии ищут некое «гениальное название для поста руководителя», но до сих пор не смогли окончательно определиться в этом вопросе. И всё же министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов отмечает, что после 2015 года в основном законе республики наименование «президент Татарстана» «точно заменят».

Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2013 17:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх