// // Почему обыски в Оптиме подняли медийную волну?

Почему обыски в Оптиме подняли медийную волну?

407

Оптимизация СМИ

В разделе

Новость о крупных хищениях в «Энергостриме» всколыхнула российский медиа-бизнес. О реалиях «высоких» экономических отношений между давними друзьями и партнерами Юрии Желябовском и бизнесменах Шандаловых не написали разве что редкие провинциальные газеты. Новости об обысках в Оптиме по делу об отмывании денежных средств от ИТАР-ТАСС или РИА «Новости», разлетались как горячие пирожки. Между тем, самые дотошные журналисты нашли первоисточник «вестей» - на сайте ГУ МВД России по г. Москве.

Так впервые в деле «Энергострима» прозвучал термин «незаконная банковская деятельность», когда ГСУ ГУ МВД России по г. Москве возбудило уголовное дело по ст. 172 УК РФ.

Полицейские установили, что с 2011 по 2012 гг. общий доход, руководство «Энергострима» могло незаконно извлечь с использованием счетов ряда подконтрольных организаций около 9,5 млн рублей. При этом опытные сыщики установили весьма тесную связь между руководством компаний «Энергострим» и «Оптима», а также тот факт, что именно «сотрудники группы» последней компании фактически управляли первой. То есть предположение, что отец и сын Шандаловы причастны к темному финансовому прошлому «Энергострима» уже высказало МВД!

Однако, вопреки логике, после того, как журналисты растиражировали эту новость, пресс-службы обоих компаний всполошились. Во все СМИ, в которых прозвучали названия «Энергострим» и «Оптима» поступили категоричные письма с требованием удалить с интернет-порталов публикации на тему связи между ними.

По нашему мнению, Шандаловых, равно как и нового директора «Энергострима», судя по всему, напрягал именно досадный факт взаимосвязи. Относительно суммы и способов хищений, которые обнародовали следователи с Петровки, 38, их оставило равнодушным. Но одновременная бомбардировка СМИ лишь подняла новую волну, которая в очередной раз подтвердила тесную взаимосвязь двух организаций.

А ведь механизм преступления, на котором строятся предположения полицейских, тоже весьма любопытный. Изучить его может любой желающий и сегодня на сайте полиции http://petrovka38.ru/news/41255/.

Более того, вскоре в официальных СМИ появилась информация и о том, что в рамках расследования уголовного дела были проведены обыски в офисах «Оптимы» и в особняке ее совладельца Валерия Шандалова. К обнародованию этих «деталей» в «Оптиме», отнеслись спокойнее и даже подтвердили озвученный правоохранителями факт журналистам РИА «Новости» и сообщили о подготовке обжалования действий полиции.

«Ничего, что имело бы отношение к уголовному делу, в ходе обыска изъято не было», - объяснил журналистам Карен Газарян, пресс-секретарь «Оптимы».

Несмотря на кажущуюся очевидность состава причастных к хищениям лиц, сотрудники УЭБиПК ГУМВД России по Москве, подчеркивают, что «заказчики и исполнители совершенных преступных действий устанавливаются». Оно и понятно, у нас в стране действует пока еще презумпция невиновности – только суд назовет истинных виновников преступления. А пока вся эта кампания со стороны прославившейся в широких кругах «Оптимы» с попыткой «закрыть рот» прессе напоминает русскую народную поговорку «На воре шапка горит».

Опубликовано:
Отредактировано: 08.10.2013 11:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх