// // Авральная утилизация боеприпасов привела к серии землетрясений по всей России

Авральная утилизация боеприпасов привела к серии землетрясений по всей России

707

Сейсмическое оружие

Армейские сапёры уже забыли, когда занимались боевой
подготовкой. Инженерные войска сегодня взрывают
списанные боеприпасы
Фото: ИТАР-ТАСС
Армейские сапёры уже забыли, когда занимались боевой подготовкой. Инженерные войска сегодня взрывают списанные боеприпасы Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

6 апреля на складе 260-й центральной ракетной артиллерийской базы близ населённого пункта Казинка Липецкой области во время уничтожения взрывчатых веществ произошло чрезвычайное происшествие с человеческими жертвами. В середине дня на площадке для уничтожения боеприпасов прогремел мощный взрыв, как выяснилось позже, сдетонировал 40-килограммовый ящик с порохом. В результате погибли четверо гражданских служащих Минобороны: три женщины умерли сразу, мужчина скончался от ран в больнице, кроме того, 22-летний солдат срочной службы Константин Костяхин получил серьёзные ожоги и до сих пор находится в госпитале. В Минобороны объяснили произошедшее «сбоем технического цикла непрерывного сжигания пороха». Это ЧП стало ещё одним в цепи трагических происшествий, происходящих в последнее время регулярно при утилизации боеприпасов. Корреспондент «Нашей Версии» разбирался, почему процесс уничтожения взрывчатых веществ в России превращается в череду смертельных фейерверков, унёсших жизни уже нескольких десятков человек.

Напомним, серия подрывов началась с инцидента, который произошёл в ноябре 2009 года на складе боеприпасов ВМФ «31-й арсенал» в Ульяновске. После этого громкого происшествия на проблему обратил внимание даже президент страны Дмитрий Медведев, который дал поручение за месяц провести полную инвентаризацию оружейных складов и принять безотлагательные меры по обеспечению безопасности всех, кто имеет к этому отношение.

В июне 2010 года после очередной трагедии «Наша Версия» в публикации «Взлетим на воздух» обратилась к теме чрезвычайных происшествий при утилизации боеприпасов. Тогда опрошенные нами эксперты прогнозировали продолжение несчастных случаев и, к сожалению, оказались правы…

Расследуя последнее происшествие, комиссия Государственной инспекции труда по Липецкой области сделала выводы, что причиной ЧП на 260-й центральной ракетной артиллерийской базе стала неудовлетворительная организация работ по уничтожению пороха. Так, несмотря на то что взрывчатые вещества пролежали на складе больше 60 лет, экспертиза его свойств перед уничтожением не была проведена. При этом процесс утилизации пороха в воинской части был достаточно архаичен и небезопасен: ящики с порохом доставлялись на пункт сжигания на грузовых автомобилях, вручную разгружались и подавались по нескольку штук на транспортёр.

Выходит, что руководство базы не сделало никаких выводов из предыдущих происшествий. За три дня до трагедии в Липецкой области в суд было направлено уголовное дело в отношении командира сводного батальона по уничтожению боеприпасов подполковника Юрия Русина. Трагический случай произошёл в Рязанской области 23 июня 2010 года. При разгрузке взрывчатки из-за недопустимо высокого разогрева грунта произошло возгорание пороха. При этом один военнослужащий погиб, а 32 – получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, полностью сгорели два грузовика общей стоимостью 1,5 млн рублей. По версии следствия, ЧП произошло из-за принятого офицером решения в течение одного дня уничтожить огромное количество пороха – 12 тонн. В результате возникла спешка, поэтому не выдерживался временной интервал между партиями и не проводилась проливка площадки сжигания водой.

Весьма вероятно, что не обошлось без аврала и в Липецкой области. Эксперты объясняют стремительные темпы уничтожения боеприпасов жёсткими условиями целевой федеральной программы по уничтожению боеприпасов с истёкшими сроками хранения, что подстёгивает командиров идти на нарушения мер безопасности. За пять лет Российская армия должна ликвидировать 42 тыс. вагонов устаревшего вооружения. Среди них 30 тыс. вагонов ракет и боеприпасов, 10 тыс. вагонов устаревших образцов вооружения и боевой техники, в основном танков, боевых машин и бронетранспортёров, а также 2 тыс. вагонов стрелкового оружия. На сегодняшний день уничтожено приблизительно половина запланированного – около 40 тыс. тонн боеприпасов с истёкшими сроками хранения. По всей видимости, военные решили выполнить поставленную перед ними задачу любой ценой.

По теме

Не случайно в межрегиональных учебных центрах подготовки специалистов Инженерных войск организованы двухнедельные курсы по изучению командирами требований техники безопасности и специфики уничтожения боеприпасов. Каких специалистов готовят за такой короткий срок, неизвестно. Минобороны заявляет, что «специальность «подрывник» сейчас востребована как никогда». По официальной информации, только в Восточном военном округе до конца 2011 года поставлена задача уничтожить 300 тыс. тонн боеприпасов. Чтобы её выполнить, необходимо взрывать до 900 тонн боеприпасов в день! И это однозначно говорит, что военные будут форсировать темпы уничтожения боеприпасов.

Первыми забили тревогу жители Челябинска. В октябре 2010 года появилась информация о том, что на верхних этажах домов челябинцы ощущают толчки и колебания. Из Чебаркульского района Челябинской области стали поступать жалобы на колебания почвы. Сейсмологическая комиссия Института геофизики Уральского отделения РАН, исследовав причины землетрясений, пришла к выводу, что они стали следствием утилизации боеприпасов на близлежащем военном полигоне.

Позже прокуроры выявили нарушения в деятельности армейских должностных лиц при организации и проведении работ по уничтожению боеприпасов методом подрыва. Военные торопились, потому уничтожали больше зарядов, чем было положено за один подрыв. Сейчас принимается решение подавать в суд иск о приостановлении утилизации боеприпасов до устранения нарушений.

Подобная ситуация складывается и в других населённых пунктах, неподалёку от которых военные уничтожают боеприпасы. Население города Кинеля и посёлка Рощинского Самарской области выражает недовольство тем, что из-за взрывов на Рощинском полигоне в жилых домах образуются трещины длиной 2 метра. Жалуются на подземные толчки и жители Волгограда. Город трясёт из-за уничтожения боеприпасов на полигоне Прудобой. Администрация Волгоградской области обратилась к командующему войсками Южного военного округа с просьбой перенести уничтожение боеприпасов на полигон Ашулук, находящийся в Астраханской области, который находится на достаточном удалении от жилых объектов. Жители левобережной части Новосибирска недовольны действиями военных, производящих утилизацию устаревших боеприпасов на Шиловском полигоне. Зафиксированы подземные толчки неизвестной природы даже в окрестностях Санкт-Петербурга. Горожане подозревают военных, которые неподалёку подрывают боеприпасы.

По оценкам экспертов, всё это происходит потому, что военные используют один из самых дешёвых и простых, но в то же время варварских способов уничтожения боеприпасов – методом подрыва. Ведь взрывы на полигонах не только создают дискомфорт для жителей соседних с полигонами населённых пунктов, но и наносят серьёзный ущерб экологии, загрязняя воздух и почву. Между тем упрямство военных – уничтожать собственными силами – находит объяснение: это элементарное желание сэкономить. Максимальная прибавка к окладу солдата или офицера, которые непрерывно в течение месяца с риском для жизни подрывают на полигоне боеприпасы, составляет 24 тыс. рублей. Гражданские специалисты выполнили бы эту работу более квалифицированно и безопасно, но их расценки в десятки раз больше.

Однако, как показывает практика, такая низкая оплата опасной работы толкает военных находить способы самостоятельно получить дополнительный доход на ниве уничтожения боеприпасов и разминирования. Как рассказал «Нашей Версии» бывший офицер финансовой службы комендатуры Ленинского района города Грозного, сапёры в Чечне массово занимались приписками. Эти нарушения трудно обнаружить, ещё сложнее доказать, и только некоторые доходят до суда, подчеркнул наш собеседник. Но тем не менее было возбуждено уголовное дело в отношении начальника инженерной службы подполковника Гаглоева. Офицер заносил ложные сведения в акты по разминированию объектов на территории Чечни. В результате махинаций незаконно получил более 98 тыс. рублей за якобы разминированные им объекты. Ещё более предприимчивым оказался начальник инженерной службы одной из псковских войсковых частей подполковник Владимир Азрапкин. Офицер неоднократно самостоятельно изготавливал подложные акты результатов разминирования, в общей сложности сумма похищенного составила более 15 млн рублей.

Эксперты отмечают, что в истории с поспешным уничтожением большого количества боеприпасов создаются благоприятные условия для куда более серьёзных преступлений, таких как хищения и использование взрывчатых веществ в преступных целях. Ведь, как показывают последние события, списанные боеприпасы уничтожаются без должного контроля. Следовательно, для мошенников появляется реальная возможность оформлять похищенные боеприпасы как уничтоженные и использовать их по своему усмотрению.

Заместитель руководителя комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу генерал-полковник в отставке Анатолий Ситнов, в период с 1994 по 2000 год начальник Вооружения Вооружённых сил РФ, рассказал «Нашей Версии», что то, как сейчас уничтожают боеприпасы, – самый худший вариант. Наш собеседник отметил, что подрывом уничтожают только аварийные и опасные для перевозки боеприпасы, а все остальные необходимо утилизировать – это общепринятая практика во всех странах мира.

Анатолий Ситнов сообщил, что ранее существовала утверждённая правительством программа по утилизации боеприпасов, но она не выполняется, нынешним руководством Вооружённых сил приняты драконовские методы для уничтожения потенциала боеприпасов в стране. «Действия руководства Минобороны не поддаются логике, боеприпасы ни в коем случае нельзя просто взрывать, это невыгодно даже с экономической точки зрения, их нужно утилизировать. Тонны ценного металла идут в расход, а его нужно отправлять для повторного использования. Для этого нужно привлекать арсеналы, которые имеют сборочные производства, основные заводы по производству боеприпасов, по большому счёту те, кто выпускал эти боеприпасы, должны их и уничтожать. Десятки тысяч 20-тонных вагонов боеприпасов нельзя взять и просто так взорвать: это народное имущество, которое нужно беречь», – подытожил наш собеседник.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2011 14:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх