// // Футбольный ЦСКА спокойно пережил расставание с главным спонсором

Футбольный ЦСКА спокойно пережил расставание с главным спонсором

11

Нефтяное изобилие

Футбольный ЦСКА спокойно пережил расставание с главным спонсором
В разделе

На минувшей неделе в российском футболе произошло событие, которое всего несколько лет назад могло бы иметь эффект разорвавшейся бомбы. Компания «Сибнефть» с интервалом в несколько дней досрочно расторгла спонсорские контракты с чемпионом страны столичным ЦСКА и Российским футбольным союзом. Оба соглашения действовали с февраля 2004 года и были рассчитаны на три и четыре года соответственно. За 22 месяца «Сибнефть» успела вложить в армейский клуб $33 млн. (из обещанных $54 млн.). РФС получил около 20 млн. рублей, а мог разжиться 60 миллионами. И никакой трагедии не случилось.

Как известно, у корпорации, ещё недавно принадлежавшей Роману Абрамовичу, сменился собственник — им стал «Газпром». И у новых владельцев оказалось своё представление «о характере социальных и спортивных программ компании, а также о задачах по развитию её бренда». По словам представителей «Газпрома», соглашение с РФС, как и контракт с ЦСКА, не вписалось в это представление и в этой связи было расторгнуто. Но парадокс в том, что оба решения были встречены «пострадавшими» сторонами крайне спокойно: президент ЦСКА Евгений Гинер и глава РФС Виталий Мутко комментировали решение «Сибнефти» с пониманием и волос на голове отчего-то не рвали. Хотя, казалось бы, стоило.

Исход «Сибнефти» из футбола весьма сдержанно комментируют и различные эксперты. Ясно, рассуждают они, Абрамович дружит с Гинером, а глава «Газпрома» Алексей Миллер болеет за «Зенит». В середине нынешнего года он вызвался помочь питерскому клубу и со свободными деньгами, и со строительством нового клубного стадиона. Так зачем же Миллеру спонсировать ещё и потенциальных соперников питерского клуба? Всё это, конечно, так. И всё же надо понять, насколько изменилась ситуация в нашем футболе, если даже уход одного из главных его спонсоров вызывает не массовую истерию, а в крайнем случае недоумённое пожимание плечами.

Тот же Евгений Гинер так уверенно заявляет, что уход «Сибнефти» никак не отразится на положении его клуба, который не только не собирается свёртывать свои финансовые программы, но будет их наращивать. В частности, президент ЦСКА подтвердил, что армейцы в будущем году начнут строительство своей новой арены, проектная стоимость которой обозначена в размере $45—50 миллионов. И эти затраты стоят вне ежегодного бюджета, согласно которому команда собирается подтвердить звание сильнейшей в стране.

И дело в том, что, как утверждает г-н Гинер, это раньше наши команды стояли в очередь к тому или иному инвестору, выклянчивая деньги хотя бы на ближайший сезон. Теперь в том же ЦСКА имеются предложения сразу от нескольких компаний, готовых занять место «Сибнефти». И бренд армейского клуба, выигравшего кроме чемпионата и Кубка страны ещё и европейский трофей — Кубок УЕФА, на сегодняшний день таков, что не ему надо помогать, а он может помочь своим потенциальным спонсорам.

Кстати, есть и другие подтверждения того, что положение в футболе стабилизировалось. Ведь в нынешнем году ситуацию, близкую к критической, пережили ещё по меньшей мере четыре клуба Премьер-лиги — самарские «Крылья Советов», ярославский «Шинник», «Ростов» и владикавказская «Алания». Владикавказ в итоге покинул элитный дивизион, в Самаре дошли до распродажи ведущих игроков, а Ярославль и сегодня лихорадит в связи с борьбой разного рода властных структур за местную команду. И всё же все четыре «кандидата в покойники» живы-здоровы и расформировываться не собираются. То есть у всех, похоже, есть гарантии финансирования. Впрочем, то же самое можно сказать и об остальных 12 участниках чемпионата России.

Думается, что и РФС достаточно спокойно переживёт разрыв с «Сибнефтью». Виталий Мутко ещё летом, когда в компании шла смена собственника, наверняка знал о грядущем разводе. Тем не менее уже нынешней осенью глава РФС проанонсировал едва ли не двукратное увеличение бюджета своего ведомства, заявил о строительстве по всей стране 50 новых полей с искусственным покрытием (в этом году введены в эксплуатацию 15), пообещал начать реализацию новых федеральных программ развития футбола в стране. Значит, и он уверен, что деньги на все эти проекты найдутся. Так что не стоит плакать о потере спонсора. Новые уже на подходе. Как говорится, не Абрамовичем единым...

Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2016 14:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх