// // В России живут лучше, чем в Буркина-Фасо, но хуже, чем в Латвии

В России живут лучше, чем в Буркина-Фасо, но хуже, чем в Латвии

170

Табели о рангах

В разделе

Недавно премьер-министр Фрадков выступал перед иностранными инвесторами, активно призывая их вкладывать деньги в экономику России. Но, как известно, всё познаётся в сравнении. И для нужд этих самых потенциальных инвесторов ежегодно составляется целый ряд рейтингов, показывающих те или иные аспекты жизни в разных частях нашей планеты. Россия тоже имеет в этих таблицах своё место. «Версия» решила свести воедино различные рейтинги и понять, какое место наша страна занимает в этих табелях о рангах. А заодно и понять, насколько могут быть оправданы надежды российского правительства на приток иностранного капитала в Россию.

Начнём с самого главного из возможных рейтингов — уровня жизни. Сравнивает уровень жизни на Земле наиболее авторитетный институт — Организация Объединённых Наций. Кроме трёх основных параметров — средняя продолжительность жизни, уровень образования, доходы на душу населения — учитываются соблюдение прав человека, возможность участия граждан в общественной жизни, социальная защищённость, показатели здоровья, уровень преступности и состояние охраны окружающей среды.

В опубликованном 7 сентября ежегодном докладе ООН Россия занимает 62-е место из 177 стран, опустившись по сравнению с 2004 годом на пять позиций.

Из всех республик бывшего СССР только Эстония, Литва и Латвия признаны странами с высоким уровнем жизни: соответственно 38-е, 39-е, 48-е места. Остальные братские республики включены в группу стран со средним уровнем развития. Мы среди этих остальных первые, самая отсталая — Таджикистан, занимает 122-ю позицию.

Самым благополучным государством на планете по части уровня жизни вот уже пятый раз подряд оказывается Норвегия. Замыкают же список Мали, Буркина-Фасо, Сьерра-Леоне и Нигер.

По рейтингу стабильности Россия за Китаем и Египтом

Есть и рейтинг качества государственного управления. Его составляет по своей оригинальной методике Всемирный банк. Оценивается целый ряд параметров. Лучшей в конкретной категории стране приписывается 100-процентное качество, худшей — 0%.

По контролю над коррупцией Россия оценивается в 29%, по «подотчётности» властей — в 25,7%, по «политической стабильности» — в 21,8%, по «власти закона» — в 29,5%. Это значит, что наша страна относится к государствам с низким качеством госуправления.

Управление развивающихся стран оценивается и в отдельном порядке. Для них агентство Deutsche Bank Eurasia Grouр готовит рейтинг «стабильности». Это своего рода параолимпийские игры. Из стран СНГ к развивающимся причисляют Россию, Азербайджан, Узбекистан, Украину. В Европе — Болгарию, Венгрию, Польшу, Хорватию. «Индекс стабильности» высчитывается по стобалльной системе для четырёх параметров: экономика, общество, правительство, безопасность. Затем вычисляется среднее арифметическое — единый индекс. Первое место с 75 баллами сейчас занимает Венгрия, последнее — с 46 пунктами — Нигерия.

Рейтинг же России в течение всего прошлого года колебался на уровне 57—59 баллов и из категории «умеренной стабильности» так и не перешёл в следующую, более почётную категорию стран с рейтингом «высокой стабильности» (61—80 баллов). Причина — и налоговые прегрешения крупных компаний, и теракты, и энергетическая авария, и разногласия внутри кабинета министров относительно дальнейшего развития экономики. Среди развивающихся стран Россия ровно посередине — 12-я из 25. Ближайшие соседи сверху — Китай и Египет, снизу — Украина и Турция.

Кредитные риски в российской банковской системе остаются одними из самых высоких в мире

Финансовых всемирных рейтингов несколько, среди них даже нельзя выделить главный.

По теме

Два крупнейших агентства — Standard & Poor’s и Fitch Ratings — выставили нашим банкам показатель «BВВ» — самый низкий среди рейтингов инвестиционной категории. Для сравнения: у Китая — на две категории выше. Специалисты агентств заявили, что учитывали возможный системный кризис отрасли. Кредитные риски в российской банковской системе остаются одними из самых высоких в мире, а это ключевой фактор. По словам аналитика Standard & Poor’s Хелены Хессел, «риск усиливается по мере того, как решения Кремля всё в большей степени определяются борьбой конкурирующих групп интересов».

Столь нелестный вердикт стал неожиданностью для многих отечественных аналитиков. Они-то ожидали, что рейтинговое агентство будет ориентироваться в первую очередь на огромные золотовалютные резервы России и успешное погашение внешнего долга.

Несколько независимых друг от друга институтов оценивают и уровень «экономической свободы». Самый известный из них — канадский Fraser Institute. Его рейтинг показывает, насколько политические учреждения страны поддерживают свободную конкуренцию и безопасность частной собственности.

Общий показатель складывается из степени торгового протекционизма, налогового бремени, уровня государственного вмешательства в экономику, инфляции, доли теневой экономики. Учитываются также регулирование цен и зарплат, объём иностранных инвестиций в экономику страны, состояние банковской системы и финансовых рынков, защита прав собственности, численность правительства, доступность твёрдой валюты.

В последнем ежегодном докладе Fraser Institute Россия в рейтинге «экономической свободы» опустилась с прошлогоднего 114-го на 115-е место (всего оценивается 127 стран). Мы оказались рядом с беднейшими африканскими странами — Руандой и Того. Традиционно первое место занял Гонконг, замыкает же список Мьянма.

Всемирный банк и Международная финансовая корпорация готовят свой рейтинг — «простоты ведения бизнеса». Здесь позиция России немного симпатичнее — 79-я из 155 возможных. Однако в прошлом году она занимала 42-е место, а значит, откатилась на 37 ступенек назад.

По данным этих авторов, для открытия своего дела россиянину необходимо пройти восемь процедур, затратив на это 33 дня и 5% среднедушевого дохода. Минимальны эти показатели у лидеров — Новой Зеландии, Сингапура и США. Больше всего процедур (19) необходимо для создания компании в Чаде, а самым длительным этот процесс является на Гаити — 203 дня. В Австралии для регистрации бизнеса требуется всего два дня, за которые нужно пройти две процедуры. В Дании же регистрация частной компании проводится бесплатно.

Наш чиновник берёт на лапу столько же, сколько и непальский

Один из самых популярных и эффектных мировых рейтингов ежегодно составляет компания Transparency International — «Индекс восприятия коррупции». Он показывает, как граждане оценивают степень взяточничества в своей стране. Первую строчку этого рейтинга занимает Финляндия, последнюю — Гаити.

Россия сейчас занимает 95-е место из 145 — вровень с Гамбией, Индией, Малави, Мозамбиком, Непалом. По оценке экспертов компании, это «страны с высочайшим уровнем коррупции».

Из постсоветских стран лучше России в этой позиции страны Балтии, Армения, Белоруссия. По мнению Transparency International, в нашей стране система заключения государственных контрактов, связанных с нефтедобычей, пронизана коррупцией, в результате чего львиная доля доходов оседает в карманах чиновников и посредников.

Наконец, по оценкам экспертов, российские бизнесмены чаще прочих дают взятки за рубежом.

Наряду с проверенными временем появляются и новые мировые рейтинги. Так, английский журнал The Economist и корпорация IBM второй год подряд готовят рейтинг «электронной готовности» стран.

Его составители учитывали, какой процент населения пользуется Интернетом и электронными банковскими счетами, а также наличие законов и технологий, защищающих пользователей от вирусов и хакеров.

Лидирует в рейтинге второй год Дания. Южная Корея оказалась лишь на 18-м месте, хотя там отмечен наибольший процент квартир, подключённых к Интернету, — 75%. Но их подвело отсутствие механизмов защиты. Россия же заняла 52-е место из 65 возможных — рядом с Египтом, Китаем, Эквадором, Филиппинами. Из числа постсоветских стран нас обогнали Эстония (26-е место), Латвия (37-е) и Литва (40-е место). Зато мы опережаем Украину, Казахстан и Азербайджан.

По теме

Россияне опять лишились свободы

Ещё один очень известный и показательный рейтинг — «Свобода в мире» — ежегодно с 1978 года готовит вашингтонская организация Freedom House во главе с бывшим директором ЦРУ США Джеймсом Вулси. Она делит страны на «свободные», «частично свободные» и «несвободные».

Для оценки используются два критерия — политические права и гражданские свободы — и семибалльная шкала, где 1 означает полную свободу, а 7 — её отсутствие. Хуже всего, по мнению Freedom House, со «свободой» обстоит в Мьянме и на бывшей советской территории, в Туркменистане. Эти страны получили по 7 баллов в каждой позиции.

Россия с 1989 года входила в категорию «частично свободных» стран, но в прошлом году была впервые отнесена к 49 «несвободным». И оказалась в родном окружении Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

Зато Украина, Грузия, Молдова, Латвия, Литва и ещё 49 государств «частично свободны». А Эстония плюс 88 стран, например Монголия, Иордания, Мали и Ботсвана, вообще «полностью свободны».

Поводом для понижения российской оценки стали последние парламентские и президентские выборы, принятие закона о назначении губернаторов и ситуация со СМИ. Россия получила 6 баллов за политические права и 5 — за гражданские свободы. Точно такие же показатели оказались у Руанды, Пакистана и Анголы.

Мы впереди планеты всей

Есть, пожалуй, лишь один рейтинг, в котором мы традиционно держимся на верхних строчках. Это ежегодный рейтинг самых дорогих городов мира, составляемый международным центром Mercer Human Resource Consulting.

В 2004 и 2003 годах третье и второе места в нём занимала Москва. Нынешним летом российская столица оказалась на четвёртом месте. По степени дороговизны она уступает лишь японским Токио и Осаке, а также Лондону. В первую десятку также вошли Сеул, Гонконг, Женева, Цюрих, Осло, Копенгаген. Второй год подряд замыкает её Санкт-Петербург. Даже самый дорогой город США — Нью-Йорк — уступает двум российским мегаполисам, разместившись на 13-й строчке рейтинга. Самым дешёвым городом признана столица Парагвая Асунсьон.

Рейтинг дороговизны жизни составляется на основе сравнения стоимости 200 самых распространённых товаров и услуг — аренды жилья, еды, одежды, предметов быта, транспортных услуг и развлечений.

Тот же Mercer Human Resource Consulting составил в прошлом году ещё один рейтинг — «качества жизни» — по 39 позициям, среди которых были социальная обеспеченность, возможность получить образование, доступность жилья, криминальная обстановка. В нём Москва заняла малопочётное 190-е место из 215 городов, а Санкт-Петербург — 183-е.

Зато у нас бюджет в порядке и отличный Трудовой кодекс, и это признают все

Всемирный экономический форум ежегодно готовит рейтинг «конкурентоспособности» экономик 104 стран мира. Самой конкурентоспособной в мире признана экономика Финляндии. «Серебряным призёром» стали США, «бронза» — у Швеции. Россия заняла 70-е место.

В этом рейтинге оценивается очень много показателей, и далеко не везде мы являемся отстающими. С одной стороны, Россия заняла 5-е место в мире по политике найма и увольнения работников, 8-е — по состоянию федерального бюджета, 17-е — по гибкости заработной платы, 19-е — по качеству работы научно-исследовательских учреждений, 26-е — по развитию железнодорожного транспорта.

С другой стороны, лишь четыре страны — Мадагаскар, Украина, Македония и Чад — оказались ещё хуже России в том, что касается влияния на компании коррумпированных чиновников.

Мы занимаем третье с конца место (перед Украиной и Парагваем) по части борьбы с отмыванием денег.

Под рубрикой «нерегулярные платежи в судопроизводстве» Россия оказалась на 83-м месте.

В том, что касается взяток, связанных с разрешениями на ввоз и вывоз товаров, у нас 91-е место.

По кате€ь€ьрии «бюрократия», уровень которой измеряется количеством времени на переговоры с чиновниками, Россия занимает 89-е место — хуже, чем Гондурас.

Мы не имеем известных брендов

Ещё хуже обстоит дело с нашим «вхождением» в мировую рыночную систему. Журнал Forbes публикует рейтинг 2000 самых крупных компаний мира, используя при подсчёте четыре фактора — доходы, прибыль, капитализацию и активы.

Верхние строчки нынешнего хит-парада, как и в прошлом году, занимают американцы — банковский холдинг Citigroup, многопрофильный конгломерат General Electric, страховщик AIG. Всего в списке 711 компаний из США. Ещё 326 позиций достались японцам. Бизнесменам из Великобритании досталась «бронза» в общем зачёте — 140 компаний. Из российских же только 13 холдингов стали номинантами Forbes. Можно, правда, утешиться тем, что для компаний из других стран СНГ и стран Балтии места в рейтинге вообще не нашлось. К тому же наш лидер — «Газпром» — занял 67-е место.

Журнал деловых кругов США BusinessWeek и маркетинговое агентство Interbrand шестой год подряд составляют рейтинг «100 ведущих мировых брендов». Все шесть лет его неизменным лидером остается Coca-Сola. Россия в рейтинге 100 ведущих брендов вообще не представлена.

P.S. Кто-то, может быть, скажет, что это хитромудрые эксперты всё навыдумывали, преследуя свои грязные цели. Уж мы-то сами уверены, что русский балет, водку «Столичная», Юрия Гагарина, нашу осетровую икру и перестройку знают, любят и ценят во всём мире.

Что ж есть и такой рейтинг. Составляет его международное аналитическое агентство GMI. На основе опроса о восприятии чужих (иностранных) культурных, политических, коммерческих достижений 25 стран мира состязаются по части привлекательности в глазах простого человека.

В первую пятёрку стран попали Австралия, Канада, Швейцария, Британия и Швеция. США заняли лишь 11-е место, поскольку не могут похвастаться, по мнению участников опроса, ни политической системой страны, ни культурно-историческим наследием. Китай попал на 21-е место тоже из-за крайне низко оценённой политической системы и качества производимой продукции. Две страны Восточной Европы — Польша и Чехия — оказались на 19-м и 23-м местах. Россия же заняла предпоследнее, 24-е место, опередив лишь замыкающую список Турцию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2016 20:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх