// // Президент Профессиональной футбольной лиги Николай Толстых снова достиг вершины

Президент Профессиональной футбольной лиги Николай Толстых снова достиг вершины

189

Игры на опережение

В разделе

Один из самых одиозных персонажей в истории отечественного спорта Николай Толстых сохранил за собой пост президента Профессиональной футбольной лиги. Такое решение было принято 30 ноября на конференции этой организации. Президентский срок руководителя ПФЛ подразумевает под собой трёхлетнее нахождение на посту, однако чёткой уверенности в том, что г-н Толстых отработает на хорошо знакомом ему месте до конца 2008 года, нет. Уже в феврале следующего года он может занять пост вице-президента РФС по организации всего профессионального футбола в России. Вот только повышение это или тонкая политическая игра, пока неясно.

Надо вам знать, что ПФЛ ведёт свою историю с 1991 года: именно тогда её и возглавил бывший полузащитник московского «Динамо» Николай Толстых, завоевавший прочное место в иерархии отечественного футбольного хозяйства. Главным взлётом, а может быть, и началом падения Толстых принято считать 1998 год. Он выставил свою кандидатуру на выборах президента Российского футбольного союза, став самым первым серьёзным оппонентом Вячеслава Колоскова. Но «непотопляемый» чиновник с большим стажем переиграл молодого конкурента, набрав в голосовании на конференции РФС 52 голоса против 8. Впрочем, самым болезненным поражением Толстых стал не проигрыш Колоскову, а создание в 2001 году Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ). Эта организация стала отвечать за проведение чемпионата России среди лучших клубов страны с 2002 года, оставив в ведении ПФЛ только первый и второй дивизионы — не слишком широкое поле для игры для амбициозного футбольного политика. Возникает резонный вопрос — почему?

Оппозицию подавили в зародыше

Начать с того, что Николая Толстых в футболе не любят. Не все, конечно, но в основном. Скорее всего есть за что. Те, кто общался с Толстых в неофициальной обстановке, вряд ли это когда-нибудь забудут. А один из именитых тренеров так охарактеризовал президента ПФЛ: «Он улыбается два раза в год. На свой день рождения и на конференции ПФЛ». Впрочем, на конференциях ПФЛ Толстых приходится улыбаться даже реже — переизбирают президента Профессиональной футбольной лиги раз в три года.

Последняя конференция ПФЛ обещала стать интересной ещё за месяц до её проведения. На этот раз конфликт был связан с кандидатами: свои кандидатуры на пост президента этой организации помимо Толстых выставили ещё четыре человека: президент Любительской футбольной лиги, вице-президент РФС Владимир Бауэр, спортивный директор читинского «Локомотива» Александр Ковалёв, председатель правления волгоградского «Ротора-2» Владимир Горюнов и президент московского Спортакадемклуба Андрей Лексаков. Правда, к 30 ноября из пяти претендентов осталось только трое. Горюнов отказался от борьбы по состоянию здоровья, распространив заявление, что снимает свою кандидатуру в пользу единомышленника Бауэра. Но перед самой конференцией ростовский СКА отозвал и выдвинутую им кандидатуру Бауэра.

Если снятие председателя правления «Ротора-2» прошло спокойно, то отзыв кандидатуры Владимира Бауэра вызвал бурю. Уже в самом начале мероприятия, проходившего в ДК ЗИЛ, Бауэр попросил внести изменение в повестку дня, добавив в неё рассмотрение вопроса о своём повторном включении в список кандидатов. Однако Толстых не внял этой просьбе, сославшись на букву повестки, утверждённой ещё 20 октября. И тут ветераны футбола Александр Бубнов и Анзор Кавазашвили, а также примкнувший к ним президент махачкалинского «Динамо» Осман Кадиев дали волю эмоциям.

«Да ты кто такой?! Кто ты такой?! Я тебя ещё по «Динамо» помню! Ты всегда таким был! — защищал Бауэра Бубнов, тыча пальцем в сторону Толстых. — Дайте слово тому, кого сняли военные организации, не имеющие к футболу никакого отношения! Там печать липовая!» «Почему человеку не даёте сказать? Что за произвол?» — вторил Бубнову другой товарищ Бауэра — Кадиев. «Николай Александрович, будьте мужественны, как вы бывали всегда...» — просил за Бауэра Кавазашвили. В ответ слышалось монотонное: «Ставлю на голосование утверждение повестки дня...»

По теме

Судебного оспаривания результатов выборов не будет

Сторонникам оппозиционного кандидата ничего не оставалось, кроме как покинуть зал. И здесь в окружении журналистов Бауэр изложил свою точку зрения на происходящее: «Считаю снятие своей кандидатуры незаконным. Обидно, что не дали возможности высказаться ветеранам футбола. Ситуация выглядит следующим образом: в установленные сроки мою кандидатуру зарегистрировали по всем правилам, и у ПФЛ не возникло никаких вопросов. За два дня до выборов ПФЛ сняла мою кандидатуру, ссылаясь на то, что СКА (Ростов-на-Дону) отозвал мою заявку. Но сделали это совсем не те люди, которые её представляли. Решение об отзыве принимали генералы, которые имеют весьма отдалённое отношение к клубу. Подобное происходит даже на высоких политических уровнях. Знаете, как снимают в большой политике с выборов, так поступили и со мной. Я не собираюсь оспаривать это решение в суде, но легитимность выборов пострадала. Надеялся, что руководство РФС вмешается в происходящее. Десять лет состою в этой организации и не думал, что оттуда будут молчаливо созерцать беспредел, творящийся в ПФЛ под управлением Толстых».

Помимо Владимира Бауэра журналисты внимательно слушали Османа Кадиева, Анзора Кавазашвили и Валерия Четверика — ещё одного футбольного человека, в своё время заработавшего себе имя в большом футболе. «Видите, где интересно! Здесь интересно! — подчёркивал Четверик, обводя рукой вестибюль. — А там, — Четверик небрежно кивал в сторону зала, где в это время продолжалась конференция, — фарс...» Высказав наболевшее минут за 20, Владимир Бауэр со сторонниками вскоре скрылись из виду. И всё стихло.

Победителя пригласили в РФС

Тем временем в зале конференции неожиданно появилась фигура президента РФС Виталия Мутко. Выслушав доклад Николая Толстых, отчитывавшегося о своей деятельности на посту президента ПФЛ, Мутко и сам взошёл на трибуну. Речь главы отечественного футбола была пламенной. Давно известно, что Виталий Леонтьевич говорить любит чрезвычайно. Вот и на этот раз Мутко говорил о многом: о травмах игроков, о негативных явлениях в футболе, об угрозах судьям. Но главную сенсацию он оставил на финальную часть выступления. «Я полностью поддерживаю Николая Александровича Толстых, — объявил г-н Мутко. — Он многое сделал для ПФЛ, и вместе с тем я считаю, что ему пора идти на повышение. Я сделал ему предложение стать освобождённым вице-президентом РФС по организации профессионального футбола в стране. Но это вовсе не значит, что вы не должны за него голосовать. ПФЛ политические функции сейчас вообще не нужны, а с организационными вполне справится и генеральный директор».

После таких слов конференция вышла на финишную прямую. Мутко вскоре покинул сцену, и тут выяснилось, что конкуренты Толстых — Ковалёв и Лексаков — вдруг сняли свои кандидатуры. В итоге в ходе голосования из 94 зарегистрированных делегатов 74 отдали свои голоса Николаю Толстых. Он поблагодарил делегатов за доверие и высказал своё мнение о предложении президента РФС. «Надо ещё все хорошенько обдумать, — заскромничал Николай Александрович. — В любом случае в ПФЛ будет произведена вся подготовительная работа к сезону-2006. Насколько мне известно, конференция РФС намечена на февраль — до этого времени я точно продолжу работу президентом ПФЛ. Я стою у руля этой организации с момента её образования, она мне очень близка, поэтому, конечно, надо будет подумать, кто станет управлять столь сложным хозяйством. Посоветуюсь с коллегами, с руководителями нашего футбола. Но пока о смене речь не идёт. Предстоит обсудить с Мутко, что будет полезнее — моё отсутствие на этой должности или какое-то совмещение. Всё-таки эти два поста неплохо сочетаются».

Действительно, подумать Николаю Александровичу будет над чем. С одной стороны, пост вице-президента РФС с широкими полномочиями влиять на некогда отделившуюся РФПЛ заманчив. Но с другой — Виталий Мутко не зря сказал слово «освобождённый». То есть Толстых должен покинуть свой пост президента ПФЛ... А между выборной должностью главы лиги и постом, с которого запросто могут уволить, есть две большие разницы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2016 14:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх