Версия // Власть // Футбольные хулиганы превратились в штурмовиков несистемной оппозиции?

Футбольные хулиганы превратились в штурмовиков несистемной оппозиции?

4372

Из фанатов в фанатики

Футбольные хулиганы превратились в штурмовиков несистемной оппозиции фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
В разделе

В июне наше издание разменяет третий десяток. Множество важных и нужных материалов было нами опубликовано за эти годы, было много такого, о чём нам и сегодня не стыдно вспомнить. Одно из наших «прямых попаданий» – мы раньше многих смогли разглядеть то, как фанатские группировки «ультрас» становятся пушечным мясом в уличных столкновениях, организованных безответственными политиканами.

Прозрению способствовал майдан в Киеве, хотя на то, как националисты-бандеровцы налаживают тесный контакт с украинскими околофутбольными погромщиками, мы обращали внимание и раньше. В середине февраля 2014 года мы написали об этом – текст назывался «Пятая колонна «ультрас». Начало статьи оказалось почти пророческим: «Если представить, – писали мы, – что завтра в России вдруг начнутся протестные акции, то на переднем крае – с «коктейлями Молотова», битами, а может быть, и с огнестрельным оружием в руках – могут оказаться именно футбольные хулиганы». И объясняли почему: «Нет больше в нашей стране другой такой хорошо организованной и натасканной в драках с полицией сетевой структуры, которая бы объединяла молодых людей из разных регионов. Такой разветвлённой и гибкой сети нет ни у одной политической партии или общественной организации. Да, крайне правые и левацкие структуры ничуть не менее безбашенны, чем футбольные «ультрас», но все они крайне неповоротливы, когда дело доходит до консолидированных действий. А их активисты всё ещё падают в обморок от вида крови».

Без лиц, но с кулаками

То, что футбольных фанатов вид крови ничуть не пугает, было особенно заметно во время прошлогодних уличных акций Алексея Навального. Стало ясно, что они, похоже, спелись. И где-то рядышком уютно пригрелись фашиствующие национал-демократы. «Константин Крылов (их идейный лидер. – Ред.) – недостающее звено между «ультрас» и Навальным», – неожиданно резюмировал год назад писатель Захар Прилепин. И был совершенно прав. Несистемная оппозиция опробовала «нациков», но они оказались слишком хлипкими, слишком комнатными и слишком трусливыми. В качестве штурмовиков они решительно не годились, зато подходили для антуража, для тех, кому важнее форма. А идеальными штурмовиками оказались именно «ультрас» – сегодня они обучают «школоту» Навального мастерству уличной драки.

«Ультрас» удобны тем, что они обезличены. Никто не знает имён и фамилий тех, с кем стоит на трибунах, но все они «подпевают» «заряжающему» – своему заводиле. Подчинение беспрекословное. Идеальные бойцы ещё и послушны, как псы. И ещё цитата из той нашей статьи: «Именно футбольных «ультрас» назвал «главной ударной силой Евромайдана» министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко. «Они устроили первую драку с «Беркутом», они метнули в ряды защитников

правительственного квартала первые бутылки с зажигательной смесью», – заявил украинский министр (уже бывший. – Ред.). И нельзя исключать, что нечто подобное может произойти и в России, убеждён Захарченко, ведь «у подобных организованных извне акций, как правило, одни и те же заказчики и спонсоры, одни и те же зачинщики и провокаторы». Не поверите, но в России что-то подобное может начаться буквально со дня на день.

«Фанат Аркадий» готовит кровавые провокации

Казалось бы, чемпионат мира по футболу это в первую очередь праздник спорта, а не театр боевых действий, а стадион не поле боя. Но так только кажется. Недавно британская газета The Guardian опубликовала материал Саймона Паркина «Расцвет нео­нацистских футбольных хулиганов в России». Правда, почему-то автор решил, что «в последние два десятилетия Российское государство поддерживало группировки жестоких крайне правых фанатов», а теперь пытается их «приручить» – к чему приручать того, кого выкормил с руки? А далее следует пространный рассказ о том, какие российские «ультрас» кровожадные и как они могут сорвать чемпионат мира по футболу. Читаешь статью, и ощущение такое, как будто автору что-то известно заранее. Некоторые обороты указывают на то, что автор общался явно не с российскими «ультрас» – возможно, с украинскими, что для англичанина практически одно и то же. «Краснея под своей балаклавой», – пишет Паркин о российском футбольном фанате, не подозревая, что Закон «О болельщиках», принятый более четырёх лет назад, запретил им скрывать свои лица. И «ультрас» знают, чем чревато нарушение закона, и не выпендриваются. Так что пассаж явно выдуман или написан с иной натуры. Ещё посмешил пассаж из концовки, как некий «фанат Аркадий» вместе с другими «ультрас» «запел расистскую песню». Но детали в статье занятны для англичан, а для нас они второстепенны. Важно то, что нам без обиняков сообщают: на чемпионате мира по футболу будут драки и провокации и зачинщиками будут ваши «ультрас».

По теме

А дальше – позорище на весь мир, «русские избивают иностранцев», и, вероятно, отлучение от большого футбола. Скорее всего и новые санкции – уже к футболистам (а мы-то не верили, что их могут наказать за допинг – всё равно он им, мол, не помогает). Задача таких статей – подготовить общественное мнение. «Мы же предупреждали, что будут массовые драки!» Примечательно здесь то, что наши «ультрас», похоже, уже получили все ценные указания. Возможно, чемпионат – их последний шанс, судя по куцым уличным выступлениям последнего времени. «Государству (России. – Ред.) будет трудно контролировать то, на что оно прежде закрывало глаза», – пророчит The Guardian.

Привет с Украины

Британцы, впрочем, не остаются в долгу и обещают устроить на чемпионате «третью мировую войну» (группировка Smoggies Elite). Таким образом, любая провокация чревата массовыми столкновениями – стороны действуют явно осознанно и не видят препятствий. Одни при этом руководствуются душевным порывом, другие – наказом партнёров, несистемных оппозиционеров. Несмотря на то что официально украинские фанатские организации не рекомендовали своим сторонникам ехать в Россию на чемпионат мира, один из их лидеров, Сергей Филимонов (группировка Young Hope), ненавязчиво напоминает, как знатно российские «ультрас» «выхватывали» от украинцев в принципиальных стычках. Может, реванш? – как бы приглашает Филимонов. В общем, драка заказана. А ведь мы предупреждали четыре года назад: «Российские «ультрас» уже вовсю перенимают «майданные» методы силового противостояния. Мало кто знает, но в Киеве рука об руку с украинскими радикальными националистами бросает в ребят из «Беркута» «коктейли Молотова» так называемый русский легион – полторы сотни наци из России. Эти ребята уже прошли подготовку и сегодня-завтра могут отметиться где угодно – хоть на Украине, хоть в Белоруссии, хоть в России. Так что теперь под вывеской братской помощи «таким же болельщикам, как и мы сами» может осуществляться настоящая интервенция, ни много ни мало». И далее: «Сотни футбольных хулиганов с Туманного Альбиона заявили на днях о решительной поддержке украинских «ультрас» и готовы вылететь в Киев, что называется, по первому свистку». А уж в Москву-то – вообще безо всякого свистка.

В общем, наш февральский текст 2014 года во многом оказался пророческим и актуальным как раз сегодня, накануне чемпионата мира. Остаётся пожелать нашим футболистам победы, а болельщикам – выдержки и бдительности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2018 15:11
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх