// // Курилы готовят к передаче Японии?

Курилы готовят к передаче Японии?

7813

Спор-острова

2
В разделе

Нынешний год объявлен властями России и Японии перекрёстным годом двух стран. Уже проведено и ещё будет проводиться множество культурных, научных и познавательных и других мероприятий, а вскоре ожидается главное действо – премьер Японии Синдзо Абэ намерен приехать в Москву, чтобы встретиться с Владимиром Путиным.

Будем надеяться, что наша дипломатия не продаст за сиюминутные выгоды стратегически важные для России территории. Впрочем, прежде чем решать судьбу Курильских островов, МИДу стоило бы, пожалуй, озаботиться другим вопросом – судьбой российского золота, некогда вывезенного в Японию и до сих пор находящегося там.

Существует версия, что в основе сегодняшних успехов Японии лежит не только ум и трудолюбие этого народа, но и некий фактор, который помог этой стране в XX веке. Этим фактором стали 200 тонн российского золота, предоставленного Японии в 1914 году в качестве аванса для закупки оружия, необходимого для войны с кайзеровской Германией. Именно с этого «золотого трамплина» начала свой подъём экономика Японии. Причём оружие так и не было поставлено России.

Золото империи

Дальше – больше. После октябрьского переворота 1917 года адмирал Колчак, атаман Семёнов и другие командиры, захватившие часть золотого запаса царской России, под расписки или под честное слово отдавали свою часть золота японским банкирам, находившимся во Владивостоке. Токио тогда входил в альянс с Антантой, а во Владивостоке функционировал единственный филиал зарубежного банка – японского. После Первой мировой войны русские генералы судились с японцами, и японский суд хотя и признал наличие российского золота в банках «Иокагама Спеши Банк» и «Гон Конг Шанхай Банк», однако отказал генералам в выдаче золота из-за отсутствия у них официальных полномочий. Кстати, в японском Государственном архиве хранится договор от 1920 года, в статье 9-й которого указано: «Япония официально обязуется вернуть золотой депозит России, если он не будет использован на закупки вооружений». Как подсчитала британо-американская фирма «Пинкертон», всего в Японии оказалась треть золотого запаса Российской империи, то есть примерно 450 тонн золота. По данным западных экспертов, японские банки с 1927 года по настоящее время, используя русское золото в качестве капитала, ежегодно получали чистую прибыль в размере 1 млрд иен! По подсчётам ныне покойного профессора Дипломатической академии Сироткина, долг Японии России сегодня составляет никак не меньше 100 млрд долларов. Причём в своё время в российском МИДе изучался вопрос о наличии российского золота в банках Японии. Может быть, этот козырь должен быть вынут из рукава во время обсуждения судьбы Курильских островов в качестве условия начала переговоров?

Бизнес или политика?

Вернуть Курильские острова, потерянные по итогам Второй мировой войны, Япония мечтает давно. В начале нынешнего года Синдзо Абэ в очередной раз заявил: «Мы будем углублять японо-российские связи, ещё более продвигая совместную хозяйственную деятельность на четырёх северных островах. Решив территориальный вопрос (!), мы заключим мирный договор с Россией». Слудет ли понимать это так, что Япония уже определила последовательность и объём взаимодействия на Курилах? По мелькающей в прессе информации, похоже, Россию всё же готовят к сдаче двух курильских островов – Хабомаи и Шикотан, не исключено, что в определённой степени на это как раз направлен и Год Японии в России, поскольку предусмотренные им мероприятия размывают историю взаимоотношений, заменяя их сиюминутными впечатлениями. Кстати, об обсуждении сдачи островов косвенно может свидетельствовать и фраза, произнесённая на мартовских переговорах Сергея Лаврова с его японским коллегой: мол, Россия обеспокоена тем, что «возвращение островов» откроет путь американским военным для создания баз на Курилах»…. То есть возвращение островов всё же обсуждается?

По теме

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года.

За их передачу Токио обещает Москве «укрепление сотрудничества» – прежде всего в экономической сфере. Сейчас оборот торговли РФ и Японии, составляющий 8,2 млрд долларов, мизерен на фоне объёмов инвестиций и торговли Токио с другими странами. И резкого увеличения инвестиций в российскую экономику ожидать стоит вряд ли. Японские бизнесмены наверняка будут вкладывать деньги прежде всего в то, что закроет какие-то нужды их рынка. Например, они заинтересованы в строительстве на Дальнем Востоке медицинских центров, куда они поставят своё оборудование, деревообрабатывающих предприятий, (туда они поставят оборудование, а древесина и готовые изделия пойдут в Японию), заводов по производству строительных материалов, (для использования российского сырья при производстве стройматериалов, поставляемых в Японию), в расширении мощностей сельскохозяйственных предприятий (для производства «чистых» продуктов для себя) и т.д. Тем временем к подготовке работы с японскими бизнесменами готовятся и российские чиновники. Уже проработаны инфраструктурные проекты, в число которых входит мост между Сахалином и Хоккайдо плюс переход Сахалин – материк, что свяжет японские острова с материковым Транссибом. Кроме того, рассматриваются проект подачи электроэнергии на Хоккайдо по подводному кабелю от сахалинской геотермальной станции, создание азиатской электросуперсети, строительство газопровода для прямой поставки газа в Японию и т.д. Всего же масштабный план включает 80 приоритетных проектов в области промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, инфраструктуры, инноваций, малого бизнеса и гуманитарных обменов.

Что перевесит – бизнес или политика? Хотя понятно, что японский бизнес, если его интересует прибыль, всё равно придёт в Россию, если увидит свой интерес и преодолимые риски. А если бизнесу окажутся неинтересны проекты, то даже при сдаче Курил Японии он не станет вкладывать деньги в Россию.

СПРАВКА

Курильские острова – цепь островов между российским полуостровом Камчатка и японским островом Хоккайдо, двойной дугой отделяющая Охотское море от Тихого океана. Протяжённость – около 1200 километров. Общая площадь – 10,5 тыс. квадратных километров. К югу от них проходит государственная граница России с Японией. Острова образуют две параллельные гряды – Большую Курильскую и Малую Курильскую. Острова входят в Сахалинскую область России, а наши соседи числят их в составе префектуры Хоккайдо. Исторически Курильские острова и остров Хоккайдо Японии не принадлежали, на этих землях жили 1 млн айнов (сейчас их 30 тыс. на Хоккайдо), резко отличающихся от японцев, так что даже по праву первооткрывательства Страна восходящего солнца к Курилам не имеет отношения. Японская же нация образовалась из аборигенных племён и выходцев из Китая и Кореи, о. Кюсю и южной части о. Хонсю. Курилы – кладовая минеральных ресурсов. На островах и в прибрежной зоне разведаны промышленные запасы руд цветных металлов, ртути, природного газа, нефти. Общие ресурсы золота на Курильских островах оцениваются в 1867 тонн (Кунашир,Уруп и др.), серебра – 9284 тонн, титана – 39,7 млн тонн, железа – 273 млн тонн, нефти – 1,6 млрд тонн, самородной серы – 4 млн тонн. Кроме того, острова являются кладовой биоресурсов и имеют важное стратегическое значение. Япония – верный военно-политический союзник США по Азиатско-Тихоокеанскому сотрудничеству, и в случае передачи островов Токио может договориться с Вашингтоном о размещении на Курилах американских установок слежения, военных аэродромов и т.д. В этом случае российский Тихоокеанский флот будет заперт в Охотском море.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2018 15:24
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх