// // У бывшего премьер-министра Малайзии Наджиба Разака отобрали 284 сумки Birkin, Hermes и Louis Vuitton

У бывшего премьер-министра Малайзии Наджиба Разака отобрали 284 сумки Birkin, Hermes и Louis Vuitton

3659

Сумки импортные – 284

2
В разделе

Перечень ценностей, которые полиция конфисковала у бывшего премьер-министра Малайзии Наджиба Разака и его супруги, включает в себя 284 сумочки Birkin, Hermes и Louis Vuitton, а также 72 чемодана с часами, драгоценными украшениями и внушительной суммой наличных в различной валюте. Общая сумма конфискованного пока не называется – идут подсчеты. Чтобы провести обыск, полиции пришлось в течение двух дней выезжать по шести адресам. Недвижимости у экс-премьера тоже оказалось немало.

Сюжет: Коррупция

Наджиба Разака, который еще 10 мая руководил правительством Малайзии, обвиняют в коррупции, злоупотреблении служебным положением, его супруга, Росма Мансор, видимо, идет «прицепом». Расследование коррупционной деятельности бывшего премьер-министра укладывается в еще более масштабное дело о махинациях, связанных с махинациями в малазийском государственном фонде 1MDB, который основал Наджиб Разак.

Скандал грянул три года назад, когда выяснилось, что фонд служит «прачечной» для незаконных капиталов малазийских чиновников. Отмыли через него в общей сложности 4,5 миллиарда долларов. И по информации плотно работавших над этой темой СМИ, примерно 700 миллинов из этих денег поступили на личные счета Наджиба Разака (вот вам и сумочки! – Ред.).

Обидевшийся премьер решил тогда довольно просто, уволив виновников своих неприятностей – вице-премьера, генпрокурора и четырех министров. В этот раз так радикально закрыть рты недоброжелателям не удалось: партия Разака («Объединенная малайская национальная организация») проиграла выборы в парламент. И новый премьер-министр, свежеизбранный Махатхир Мохамад решительно взялся за дело, пообещав прижать предшественника к ногтю... то есть, привлечь к ответственности.

С подачи нового премьер-министра и прошли обыски в домах и квартирах Наджиба Разака – а в отношении экс-премьер-министра и его супруги был вынесен запрет покидать границы страны. Опасаясь за свою безопасность, Разак даже обратился к полиции, написав соответствующее заявление. Угрозы в его адрес и в самом деле поступали, и не раз, так что полиция даже выставляла дополнительную охрану возле дома Разака в столице Малайзии Куала-Лумпуре, а потом под эскортом вывезла на малую родину, в Пекан. При этом официальный представитель Наджиба Разака специально отметил для прессы, что его патрон не просил включать его самого и членов семьи в программу защиты свидетелей – только обеспечить безопасность.

Справка

Мохд Наджиб бин Тун Хаджи Абдул Разак – малайзийский государственный и политический деятель, премьер-министр Малайзии с 3 апреля 2009 года, председатель партии «Объединенная малайская национальная организация» с 26 марта 2009 года.

Сын второго премьер-министра Малайзии Абдула Разака и племянник третьего – Хуссейна Онна.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2018 13:10
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх