// // Франция потеряет в общей сложности около 2,5 миллиардов евро из-за «Мистралей»

Франция потеряет в общей сложности около 2,5 миллиардов евро из-за «Мистралей»

917
Франция потере около 2,5 миллиардов евро из-за "Мистралей"
Франция потере около 2,5 миллиардов евро из-за "Мистралей"
В разделе

Французские СМИ посчитали, - сколько заплатят налогоплательщики за отказ руководства Франции соблюдать условия контракта о поставках России вертолетоносцев класса "Мистраль". Общая сумма потерь превышает 2,5 миллиарда евро.

В ближайшее время может быть поставлена точка в споре между Россией и Францией по вопросу поставки вертолетоносцев класса "Мистраль". Дело в том, что 16 мая истекает срок отсрочки поставок России кораблей по "форс-мажорным" обстоятельствам. Если Франция не найдет новых покупателей или всё-таки не передаст России первый "Мистраль" ("Владивосток"), то ей придется не только возместить убытки российской стороне, но также и существенно потратиться на демонтаж и уничтожение кораблей. Таким образом, вместо того, чтобы дать возможность судостроительной верфи DCNS получить значительную прибыль в размере 1,2 миллиардов евро, Париж близок к тому, чтобы возложить на плечи налогоплательщиков порядка 2,5 миллиардов евро.

Об этом сообщила французская газета Puen, которая также отмечает, что в настоящий момент между Россией и Францией имеются спор о сумме материальной компенсации. Российская сторона, по информации издания, рассчитывает получить обратно уже заплаченные 890 миллионов евро, а Франция в свою очередь настаивает на уменьшении этой суммы. Газета при этом не указывает обоснования, которые могут предоставить французские власти. Кроме того, Франция уже терпит значительные убытки из-за стоянки и обслуживания построенных для России "Мистралей", - это порядка 5 миллионов евро в месяц. Возможная утилизация кораблей будет стоить 30-40 миллионов евро.

Также весьма вероятно, что Россия потребует уплату неустойки за срыв контракта и возмещение финансовых потерь, которые понес заказчик. Впрочем, ранее Владимир Путин отмечал, что Москва ждет только уже заплаченных денег. На последней встрече глав России и Франции в Ереване, президенты поднимали этот вопрос и, как казалось, смогли определиться с общей позицией по этому вопросу.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2015 13:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх