// // Монахини пожаловались в Министерство культуры на оскорбительную сцену в спектакле о Ксении Петербургской

Монахини пожаловались в Министерство культуры на оскорбительную сцену в спектакле о Ксении Петербургской

761

Театр против РПЦ: очередной раунд

Режиссер "Тильзит-театра"  в Советске оскорбил религиозные чувства монахинь
Режиссер "Тильзит-театра" в Советске оскорбил религиозные чувства монахинь
В разделе

Сцена из спектакля «Святая блаженная Ксения Петербургская в житии» привела к жалобам в Министерство культуры Калининградской области со стороны монахинь из Свято-Елисаветинского монастыря. По рекомендации ведомства сцену пришлось изъять. Подобное вмешательство возмутило представителей Совета гильдии театральных режиссеров России.

Представители «Тильзит-театра», который находится в городе Советск Калининградской области, сообщили журналистам, что из спектакля «Святая блаженная Ксения Петербургская в житие» по пьесе Вадима Леванова одна из сцен была изъята уже после его выхода, поскольку привела к жалобам со стороны местных монахинь. Министерство культуры Калининградской области, куда обратились недовольные служительницы православной церкви, порекомендовало театру решить вопрос так, чтобы удалось избежать каких-либо неприятных последствий. Как сообщила директор «Тильзит-театра» Нина Лемеш, режиссер спектакля Павел Зобнин сам принял решение убрать спорную сцену из спектакля, правда, заодно удалив с афиши и свою фамилию.

Эпизод из жизнеописания святой Ксении Петербургской, вызвавший недовольство монахинь, довольно прост и незатейлив. Святая просит милостыню у попа с попадьей, а те ей отказывают. В ответ Ксения говорит о том, что сам поп живет не по-христиански, ведет себя неправильно, нарушает посты и всячески грешит. Кроме того, в сцене звучит брань в адрес главной героини из уст попадьи, что тоже, конечно, характеризует ее не лучшим образом. Но ведь, если разобраться, образ нерадивого попа нужен как раз для контраста, чтобы показать, в чем заключается истинная святость и служение Богу. Видимо, подобный прием монахиням попросту неизвестен, и они не сумели увидеть в сцене ничего, кроме оскорбления чувств верующих.

Представители Совета гильдии театральных режиссеров России были очень возмущены происходящим и отреагировали обращением к губернатору Калининградской области, которое было опубликовано на сайте объединения. По словам театральных деятелей, то, что случилось, является прямым нарушением свободы слова, авторских прав режиссера и, кстати, искажением исторических фактов, согласно которым Ксения Петербургская действительно обличала нерадивых священнослужителей.

Напомним, что это далеко не первый случай, когда РПЦ вступает в конфронтацию с деятелями искусства. Совсем недавно в Новосибирске был уволен директор местного оперного театра Борис Мездрич. Причиной послужило обращение митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который потребовал исключения оскорбляющей религиозные чувства постановки «Тангейзер» из репертуара театра, к министру культуры Владимиру Мединскому. Мездрич отказался, и в результате был уволен, а новый директор удовлетворил требования представителей РПЦ. Инцидент вызвал волну возмущения в СМИ и среди жителей Новосибирска.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.05.2015 15:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх