// // Процесс над бывшей чиновницей минобороны Евгенией Васильевой напоминает телешоу

Процесс над бывшей чиновницей минобороны Евгенией Васильевой напоминает телешоу

1190

Герой нашего времени?

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
В разделе

Пословица «Вор на воре сидит и вором погоняет» наилучшим образом характеризует нынешнее состояние борьбы с коррупцией в России. Пока внимание народа привлечено к громким коррупционным скандалам, нечистым на руку чиновникам легче его обкрадывать. Тем временем фигуранты коррупционных дел отделываются условными сроками и становятся звездами.

Пресненский суд Москвы начал оглашать приговор экс-главе Департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой и еще четырем фигурантам дела «Оборонсервиса». Процедура оглашения приговора началась 6 мая и может продлиться еще два или три дня.

Прокуратура попросила суд приговорить обвиняемую к восьми годам условно, а также удовлетворить иски на сумму около 800 миллионов рублей.

Судья Татьяна Васюченко сочла недоказанными четыре из восьми обвинений, предъявленных Васильевой: в злоупотреблении должностными полномочиями при продаже земельного участка в Краснодарском крае, в хищении помещений в центре Москвы и хищении акций «31 Государственного проектного института специального строительства». Кроме того, снижена в шесть раз сумма ущерба от действий обвиняемой — с трех миллиардов до 500 миллионов рублей.

Пока Васильева и другие обвиняемые по делу признаны виновными в незаконном получении агентских вознаграждений при продаже активов. Минобороны назначило компанию «ЦПП Эксперт», подконтрольную Васильевой, агентом при продаже объектов. В результате обвиняемая незаконно получила вознаграждения в размере 5% от сделок.

Как заявила в суде экс-руководитель «ЦПП Эксперт» Екатерина Сметанова, на вырученные средства Васильева намеревалась сама приобрести объекты минобороны: здания на Арбате, на Смоленском бульваре и Большой Серпуховской улице.

Прокуратура также попросила суд лишить обвиняемую ордена Почета и запретить в течение трех лет занимать руководящие должности на госслужбе и в структурах местного самоуправления, связанные с организационно-распорядительными функциями.

По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, многие высокопоставленные российские чиновники не в меньшей степени, чем Васильева, заслуживают общественного внимания. «Мне кажется, из Васильевой сделали жупел, - сказал эксперт общероссийской газете независимых журналистских расследований «Наша версия». - Это такая медиа-персона, вкусно раскрученная, которая стала уже притчей во языцех… У нас, если захотеть, можно найти реальных коррупционеров, которые нанесли государству ощутимый материальный ущерб, но они находятся вне поля зрения и общественности, и СМИ, и правоохранительных органов».

Калачев сказал, что при помощи пиарщиков Васильевой удалось выбраться из неприятной ситуации. «Есть Васильева до начала этой истории, и есть Васильева сейчас. Это два разных человека просто визуально. Она смогла создать из себя героиню. Это, конечно, не Моника Левински, потому что мы таких деталей не знаем. Но придет время, когда она сможет зарабатывать на жизнь написанием мемуаров», - считает политолог.

«Боюсь, что если вы проведете тотальную ревизию дел в любом министерстве, если просто поднять материалы Счетной палаты - там волосы дыбом встают, - объясняет эксперт свою позицию. - Конечно, Васильева не святая и не ангел, и, видимо, были нарушения и злоупотребления. Но обращать внимание на одного человека, когда так живет значительная часть чиновничьего аппарата, нельзя».

«Было бы это все здорово, если бы в стране уже победили коррупцию, и Васильева была бы ее последним бастионом. Все прекрасно знают, что у нас без откатов ничего не делается. Более того, сегодня серьезные политологи, аналитики пишут статьи о том, что коррупция – это системообразующий фактор, что бороться с коррупцией – это бороться с государством».

Политолог приоткрыл завесу относительного мягкого отношения к Васильевой прокуратуры и суда: «Конечно, в чем-то ей повезло. Вроде она находится в родственных отношениях с женой Дмитрия Анатольевича Медведева. И даже если она дальний родственник, принадлежность к элите делает ее неприкосновенной».

«У меня нет никакого желания на Васильевой оттаптываться, потому что она на самом деле зеркало нашего общества, какое общество такая и героиня», - заключил эксперт.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2015 12:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх