// // Реформа здравоохранения уже унесла 17 900 жизней

Реформа здравоохранения уже унесла 17 900 жизней

1333

Обрезание Скорцовой

2
В разделе

Недоступность медицинской помощи, сокращение мест в больницах, недостаток врачей и рост смертности – вот итоги проводимой в стране реформы здравоохранения. Именно такой вывод можно сделать, прочитав отчёт Счётной палаты о проверке оптимизации отрасли. Причём, судя по всему, в ближайшее время ситуация будет только ухудшаться.

Как выяснили аудиторы Счётной палаты, на самом деле никакого единого согласованного федерального плана по реформированию системы здравоохранения не было и в помине. «Проверка показала, что планирование мероприятий по оптимизации проводилась каждым регионом самостоятельно при отсутствии единой методологии и общих подходов к оценке неэффективно работающих медицинских организаций, расчёта потребности в объёмах медицинской помощи по профилям и необходимых ресурсов», – говорится в официальном сообщении ведомства.

Промежуточный итог таких «реформ» оказался весьма печальным. По итогам 2014 года количество умерших больных в системе здравоохранения увеличилось на 17,9 тыс. по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Всего же внутрибольничная летальность увеличилась на 2,6%. Неутешительными оказались и результаты по снижению смертности – именно эту цифру можно считать чуть ли не основным показателем качества реформы. Итак, в 2014 году, по данным Росстата, смертность в России составила 13,1 на 1000 человек. Напомним: в рамках реформы предполагалось, что этот показатель составит 12,8 на 1000 населения. В текущем году эта тенденция только укрепилась: по состоянию на январь-февраль 2015-го рост смертности населения составил 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Продавцы «здоровья»

Перед началом реформы чиновники бойко рапортовали о том, что уже очень скоро в России появятся огромные многофункциональные медицинские центры, оснащённые по последнему слову техники. Медицинская помощь станет доступной для жителей сельских регионов, куда по замыслу чиновников должны были потянуться молодые специалисты. Ну и вообще все мы будем становиться здоровее и радостнее.

На поверку же оказалось, что многофункциональные медицинские центры – это уже существующие крупные больницы, которые ещё укрупнили, закрыв при этом два-три соседних медицинских учреждения, в результате чего попасть к врачу людям стало ещё сложнее, чем прежде. Что до современного оборудования, то оно если и появилось, пройти обследование на нём оказывается задачей не из простых. По данным Счётной палаты, например, ожидание записи на ультразвуковое исследование сегодня превышает 1,5 месяца.

А для того чтобы просто попасть на приём к врачу, больным приходится ждать более 20 дней. Именно так обстоят дела, например, в Пензенской области. Записываться на приём к кардиологу, неврологу, офтальмологу, эндокринологу, онкологу приходится за три недели.

Полностью провалилась идея по направлению молодых специалистов в сельские районы, а также по развитию доступности медицинской помощи. К примеру, жителям отдалённых населённых пунктов сегодня даже «Скорую помощь» приходится ждать по нескольку часов. «Так, чтобы доехать до села Молодовского (в Забайкальском крае. – Ред.) «скорой» требуется более двух часов», – констатирует аудитор Счётной палаты Александр Филипенко.

В результате те, кто больше уже не может откладывать визиты к врачу, вынуждены прибегать к услугам платных специалистов.

По теме

Рост объёма платных услуг по итогам прошлого года составил 24,2%, констатируют в Счётной палате. Но и работу платного сектора сегодня едва ли можно назвать удовлетворительной. Обращение в платные клиники сегодня всё больше напоминает поход в магазин, где ты не можешь отделаться от продавцов, навязывающих тебе покупку ненужных дорогостоящих товаров. «Человеку назначают дорогостоящие диагностические исследования – это же выгодно. Начинается сетевой маркетинг – купите то, пятое-десятое… А если находят показания к операции, начинается самое страшное. Ему начинают говорить: «Время не ждёт. Завтра может быть поздно». Хорошо, если это приём в клинике, где таких услуг не оказывают, – тогда у больного есть шанс получить дополнительную консультацию где-то ещё», – подтверждает заведующий ортопедическим отделением №1 Уральского НИИ травматологии и ортопедии заслуженный врач РФ Константин Пиастопуло.

СПРАВКА «Нашей Версии»

В результате проверки Счётной палаты обнаружилось, что 17,5 тыс. населённых пунктов в стране вообще не имеют никакой медицинской инфраструктуры. 11 тыс. из них находятся на расстоянии свыше 20 километров от ближайшей медорганизации, где есть врач. При этом 35% населённых пунктов не охвачены общественным транспортом. Так что до врача можно не добраться и вовсе.

Тысячи специалистов лишились работы

От проведения горе-реформ пострадали и сами медики. Во-первых, тысячи специалистов в рамках «оптимизации» лишились работы. Что интересно: похоже, что в регионах вообще не особенно задумывались над тем, какие больницы следует закрыть, каких специалистов уволить, каких – сохранить. «Оптимизацию» провели на глазок. «На деле сокращали всех подряд медработников, без учёта уровня профессионализма –

и молодых врачей, и специалистов с большим опытом и научными степенями. Целые коллективы разрушали. Зато административные работники больниц остались на месте», – констатирует эксперт и врач-невролог Семён Гальперин.

Во-вторых, по итогам такой «оптимизации» не удалось достичь даже, казалось бы, самой простой цели: экономии бюджетных средств. В Счётной палате отмечают, что в прошлом году в результате сокращений медперсонала в регионах удалось высвободить 3,28 млрд рублей. Это… 0,5% от общего фонда оплаты труда. Всего же до 2018 года в результате намеченных сокращений будет сэкономлено 150 млрд рублей. Звучит красиво, но и эта цифра даже не дотягивает до 1% ежегодного объёма средств территориальных программ. Тысячи специалистов, лишившихся работы, тысячи больных, которые теперь не могут получить медицинскую помощь, помогли сохранить бюджету сумму, укладывающуюся в статистическую погрешность!

Кстати, с финансированием отрасли уже этом году намечаются большие проблемы. Ещё в январе Ассоциация медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК) предупредила, что дефицит средств на оказание медицинской помощи в будущем году составит как минимум 30% от запланированных

2,2 трлн рублей. Дефицит складывается из девальвации рубля, инфляции, дополнительных расходов, связанных с увеличением численности граждан РФ, повышением оплаты труда медработников, а также латанием дыр за 2014-й. «Проблемы будут с обслуживанием медицинской техники иностранного производства, которая была приобретена в последние два-три года. При нынешнем курсе рубля это потребует увеличения средств вдвое. Вырастут расходы на ЖКХ и питание больных в стационарах», – добавляет зампредседателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников.

Справка

«Оптимизируют» почти 1000 медучреждений

Всего под программу оптимизации по стране попадают 952 медучреждения, 472 из которых будут закрыты уже в этом году. В 2014 году в оптимизации участвовали 359 медицинских организаций, 26 из которых были ликвидированы, а 330 потеряли свою самостоятельность. В общей сложности до конца 2018 года будет закрыто ещё 15 медучреждений, а 581 – реорганизовано. Речь идёт в основном о больницах и поликлиниках. По итогам 2018 года, то есть к окончанию реформы, количество больниц сократится на 11,2%, поликлиник – на 7,2% по сравнению с началом 2014 года.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.04.2015 15:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх