// // Заказанные Россией вертолётоносцы останутся на французских верфях пожизненно?

Заказанные Россией вертолётоносцы останутся на французских верфях пожизненно?

596

«Мистраль» заблудился в степях Украины

РИА Новости
РИА Новости
В разделе

Президент Франции Франсуа Олланд уже официально приостановил передачу первого вертолётоносца «Владивосток» по проекту «Мистраль» российским военным. Елисейский дворец вменяет России в вину ситуацию на востоке Украины, связывая эту войну с обязательствами по контракту. Ерунда какая-то? Но дальше интрига может развиваться ещё интереснее.

По условиям контракта срок сдачи первого из двух заказанных кораблей был назначен на 1 ноября 2014 года. Срок выполнения работ без штрафных санкций можно сдвинуть на 30 дней. По истечении этого срока российская сторона будет вправе выдвигать требования по выплате крупной неустойки около 3 млрд евро. Эта сумма складывается из 1,2 млрд стоимости контракта и компенсации в размере 800 млн евро за каждый корабль, пишет Le Parisien.

Но сначала будет суд. Глава Комитета Госдумы по делам СНГ, европейской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий уверен: если Россия подаст иск на Францию в Стокгольмский арбитраж в связи с решением по «Мистралю», то процесс будет «немедленно выигран». Для западных стран выполнение условий контрактов – священная корова. Однако в последнее время Европа постоянно попадает в одну и ту же ловушку политического выбора между партнёрскими обязательствами и политической благонадёжностью.

Олланд долго тянул, пытаясь то ли выиграть время, то ли уговорить США с НАТО не препятствовать выполнению крупного заказа, такого спасительного для Франции в нынешних кризисных условиях. Председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал отсрочку «соломоновым решением»: «Франция пытается найти какой-то баланс между своими обязательствами по отношению к России и обязательствами по отношению к Евросоюзу и НАТО. На мой взгляд, если бы решение зависело только от Олланда, «Мистрали» были бы поставлены».

Применение «Мистралей» планируется в морях Дальневосточного региона, а отнюдь не в степях воюющей Украины, тем более что заказ был сделан ещё в 2011 году, когда эта война не могла присниться в страшном сне. Тем не менее французский президент вынужден юлить между Сциллой и Харибдой. Западные коллеги в своих уговорах сулили всякую помощь, вплоть до выкупа «Мистралей», лишь бы склонить Олланда и здесь наказать Россию. Однако, как выяснилось, всего натовского бюджета не хватит не только на выкуп кораблей, но даже на то, чтобы компенсировать Франции половину штрафных санкций по этому контракту: военный и гражданский бюджеты НАТО на 2014 год составляют 1,6 млрд долларов. Кроме того, корабли такого класса подойдут далеко не всем странам – членам НАТО. Купить вертолётоносцы «в складчину» тоже нереально, к тому же на них уже смонтировано российское оборудование, которое придётся выпиливать и возвращать в Россию, – это примерно треть корабля. Например, кормовые части «Мистраля» собраны на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.

Да и в любом случае деньги получит Россия, и эти деньги для неё сейчас совсем нелишние, даже более нелишние, чем сами «Мистрали». Вице-президент Дмитрий Рогозин уверен, что сейчас Россия и сама может строить такие корабли. «В прошлом году 16 ноября мы передали нашим индийским коллегам лёгкий авианосец «Викрамадитья». Это бывший ракетный крейсер «Адмирал Горшков», и тем самым, выполнив этот контракт и заработав большие деньги, мы доказали внутри самой России, показали руководству страны, что Россия теперь может собирать такого рода корабли, – рассказал Рогозин, напомнив, что ультрасовременный крейсер-авианосец – это вершина кораблестроения. – А уж десантный корабль – это намного проще конструкция. Конечно мы можем» (Заметим, что «Адмирал Горшков» не строили, а лишь переоборудовали в течение 9 лет с задержкой аж на 5 лет. – Прим. Ред.)

Репутационные потери для Франции будут очень ощутимыми, её оружейная репутация уже сильно подмочена. В начале 80-х Франция «недопоставила» Аргентине противокорабельные ракеты, из-за чего та проиграла войну за Мальдивы (Фолкленды). А во время операции «Буря в пустыне» французы по требованию США передали Пентагону специальную техническую информацию по поставленным в Ирак французским системам ПВО, сведя тем самым их эффективность к нулю. В результате такой партнёрской ненадёжности доля Франции на оружейном рынке с 14% упала до 5.

Исходя из ситуации, аналитики склоняются к тому, что не такие уж и нужные России «Мистрали» всё же будут ей переданы и скорее всего это случится в последний день, позволенный контрактом. Но если дело всё же дойдёт до Стокгольмского суда, вертеться на сковороде придётся уже ему. Евросудей поджидают те же Сцилла с Харибдой. Давление, несомненно, будет, но и честное служение закону никто пока не отменял.

Тем временем 20 ноября на воду спущен второй корабль по плану «Мистраль» – «Севастополь».

Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2014 14:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх