// // Производство полония-210 – выгодный бизнес

Производство полония-210 – выгодный бизнес

2719

Радиоактивный детектив

Производство полония-210 – выгодный бизнес
В разделе

На проходящих в Лондоне публичных слушаниях по делу об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко наступил длительный перерыв. Главным открытием пока явились показания одного из ведущих британских экспертов в области ядерной физики, профессора университета Сассекса Нормана Домби. Он высказал свою точку зрения на происхождение полония-210, которым в 2006 году был умерщвлён Литвиненко. По мнению Домби, этот радиоактивный материал был изготовлен в городе Сарове.

По заявлению сэра Домби, несколько лет назад он был там в лаборатории, в которой производили полоний-210, в том числе и для отправки в Великобританию. Похоже, что именно ради того, чтобы выяснить происхождение полония, и затеяно всё расследование. Ведь 1 грамм полония-210 стоит 36 млн евро!

На публичных слушаниях по делу о гибели Литвиненко выступили десятки свидетелей, экспертов и полицейских. Выяснилось, что была не одна, а три попытки отравления Литвиненко. Были заслушаны показания экспертов, установивших дозы, которыми был отравлен Литвиненко. Но самой громкой сенсацией стали показания профессора Нормана Домби. Он заявил, что полоний, которым был отравлен Литвиненко, мог быть изготовлен только в России на заводе «Авангард», который находится в федеральном ядерном центре РФ в Сарове (бывший Арзамас-16, ещё раньше – Арзамас-75, ещё раньше – Москва-Центр-300 и т.д.). Отвечая на вопрос, мог ли для отравления Литвиненко быть использован полоний, который экспортирован Россией в США, эксперт заявил, что это маловероятно. Доступ к полонию очень затруднён, получить его можно только с разрешения властей. Профессор Домби высказал предположение: убийцы Литвиненко надеялись, что использованный полоний не будет обнаружен, поскольку он излучает не бета-, а альфа-радиацию, которую счётчик Гейгера не фиксирует!

Полоний имеет очень высокую химическую токсичность, что очень опасно, когда он попадает внутрь человеческого организма. Кроме того, когда альфа-излучение воздействует непосредственно на внутренние органы, оно приводит к очень серьёзным радиационным поражениям тканей сердца, печени, почек… то есть в террористических целях полоний может использоваться очень успешно.

Профессор Домби в своё время посещал завод «Авангард». Там он и познакомился с производством полония-210. Но каким образом полоний-210 из ЗАТО «Саров» мог попасть на берега Темзы? Во-первых, контроль за радиоактивными веществами в бывшем номерном Арзамасе так же строг, как 5 и 25 лет назад. Город по-прежнему является закрытым, и попасть на этот ядерный объект можно только по спецразрешению! Ко всему прочему Саров-Арзамас-16 со всех сторон обнесён «колючей проволокой» с сенсорными датчиками. Во-вторых, в федеральном ядерном центре по-прежнему очень чётко работает местное УФСБ, которое имеет суперсовременные средства слежения, обнаружения и проч.

Можно, конечно, предположить участие в происшедшем российских властей, на что явно намекал эксперт и что хотел бы услышать высокий королевский суд в Лондоне. Но с таким же успехом обвинить можно власти США и самой Великобритании. Дело в том, что полоний, получаемый в бывшем номерном Арзамасе, направляется в американскую компанию NRD. Объём поставок составляет 8 г в год. А раньше полоний поставляли и в Великобританию.

Кустарный бизнес

Полоний-210 мог также вый­ти из «чрева» ядерного реактора, который работает на Белоярской АЭС. Как полагают физики-ядерщики, полоний-210 могут нарабатывать уран-графитовые реакторы. «Полоний-210 могут нарабатывать и уран-графитовые реакторы, – полагает доктор технических наук, профессор Игорь Острецов. – Но это неправда, что полоний-210 можно получить только в специальных лабораториях. Его можно производить и кустарным способом. И складывать в горшок. Был бы только исходный материал – урановая руда. Она есть в горах. Так что вполне можно предположить, что где-нибудь в горном Афганистане налажен такой бизнес. И пути его распространения примерно такие же, как у наркотиков, – с юга России в страны Европы».

По теме

Это, конечно, только версия... Но профессора Острецова на неё натолкнул факт достаточно обширного распространения полония. «К примеру, какой идиот будет таскать его по стольким самолётам, когда для отравления нужно перевезти миллиграммы вещества? Рождается предположение, что были заражены несколько самолётов потому, что это не частный случай, а какие-то налаженные перевозки. Как знать, возможно, со смертью Литвиненко всё это случайно открылось? – задаётся вопросом эксперт. – Если сам Литвиненко признавался, что участвовал в контрабанде радиоактивных материалов, то вероятно, что он мог быть в составе криминальной цепочки и пострадал по неосторожности? То, что называется «в народном хозяйстве», полоний действительно используется нечасто. В основном в сочетании с другими элементами, в качестве источника нейтронов, поскольку излучаемые полонием альфа-частицы могут их вышибать. Преступникам же неинтересна альфа-активность полония. Как внешний облучатель он фактически не опасен, так как альфа-частицы имеют слишком малый пробег. Предохранить от них может даже рубашка. Зато полоний имеет очень высокую химическую токсичность, что очень опасно, когда он попадает внутрь человеческого организма. Кроме того, когда альфа-излучение воздействует непосредственно на внутренние органы, оно приводит к очень серьёзным радиационным поражениям тканей сердца, печени, почек… то есть в террористических целях полоний может использоваться очень успешно».

Лучшая отрава ХХI века

Скандал с полонием показал, что радиоактивные вещества террористы могут спокойно добывать, не залезая на атомные станции и хранилища... Некоторые специалисты называют полоний-210 лучшей отравой XXI века. Израильский эксперт Микаль Карпин заявил, что смерть нескольких израильских учёных стала результатом утечки полония в научном институте Вейсмана. Но официальные израильские власти никогда не признавали эту взаимо­связь. Отвергают они и все обвинения палестинцев, что их лидер Ясир Арафат был отравлен по заказу из Тель-Авива. По данным телеканала «Аль-Джазира» (Катар) содержание радиоактивного полония в останках бывшего палестинского лидера превышает норму в 18 раз, а вероятность его гибели от облучения составляет 83%.

«Арафат был отравлен полонием, – полагает профессор Острецов. – На пресс-конференции в Лозанне директор института радиофизики Швейцарии профессор Франсуа Бошу сообщил, что в теле Арафата было ненормально большое количество полония-210. Арафат скончался во французском госпитале. И непонятно: почему мгновенно были уничтожены все его анализы?»

Есть сведения о том, что в 2000-х годах на территории Палестины, а именно в Рамалле, процветал нелегальный рынок радиоактивных материалов. Их контрабандой доставляли из израильского ядерного центра в Димоне. Затем по каналам международной так называемой радиоактивной мафии переправляли в Париж и Лондон. Оттуда опасный груз расходился по всему миру. Торговлей баснословно дорогими изотопами занимались в том числе и телохранители Ясира Арафата. Двое из них умерли от лейкемии.

Так откуда же взялся полоний-210 в Британии? Была ли «утечка» в России, в США или в самом Лондоне? Или это продукт «кустарного производства», налаженного в Афганистане? Или полоний всё-таки нарабатывают уран-графитовые реакторы (тогда можно понять, почему их не спешат закрывать)? Вряд ли мы это точно узнаем. Ведь здесь речь идёт не только об одном – пусть и весьма резонансном – убийстве. Когда в деле фигурируют такие суммы, как 36 млн евро за 1 грамм, истина, как правило, остаётся непрояснённой.

Справка

Креатив от эсеров

Полоний-210 был открыт в 1898 году Пьером Кюри и Марией Склодовской-Кюри. И назван в честь родины Марии Склодовской – Польши. Этот элемент скапливается естественным способом в крайне незначительных количествах в земной коре, а также производится на ядерных реакторах. В малых количествах он используется в промышленных целях. В военных целях применяется для создания атомного оружия.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2015 14:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх