// // Россиян за 13 лет научат жить дольше, чем в беднейших странах Африки

Россиян за 13 лет научат жить дольше, чем в беднейших странах Африки

370

Приказали долго жить

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Россияне наотрез отказываются выполнять Концепцию демографической политики РФ на период до 2025 года, утверждённую правительством ещё в 2007-м, предполагающую чуть ли не ежегодный рост продолжительности жизни в стране. Так, ещё будучи в должности премьер-министра, в апреле этого года Владимир Путин заявил, что за последние 4 года продолжительность жизни в стране выросла на 2,4 года и превысила 70 лет. Но, похоже, что народ опять всё испортил. Согласно заключению Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) средняя продолжительность жизни в нашей стране составляет 68,6 года.

Большинство россиян, как отмечают эксперты, умирают от неинфекционных болезней – это так называемый кризис здоровья взрослого населения. На первом месте среди причин смертности стоят сердечно-сосудистые заболевания – 60%. (Отметим, что средний показатель по ОЭСР – всего 35%.) Причём, как указывают эксперты, основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний у россиян является нездоровый образ жизни – курение, употребление алкоголя, приём наркотиков, нездоровое питание. Аналогичные показатели на сегодняшний день зафиксированы только в некоторых африканских странах, на Украине и в южных странах СНГ.

Интересно заметить, что даже при нынешних расходах российского бюджета на систему здравоохранения показатели по продолжительности жизни могли бы быть намного лучше. Так, сегодня в нашей стране на здравоохранение тратится порядка 4,7% ВВП. А столь низкая продолжительность жизни, по подсчётам экспертов ОЭСР, достигается при расходах на 30–40% меньше. Причина в том, что значительное количество средств в нашей медицине расходуется неэффективно. Весьма показательный пример – техническое переоснащение лечебных учреждений. Действительно, за последние годы государство всё-таки закупило новое современное оборудование. Но вот беда: достаточного количества специалистов, которые могли бы работать на нём, в стране нет. В результате, особенно в регионах, новёхонькое оборудование в клиниках часто пылится без дела.

Не понаслышке зная ситуацию в отечественном здравоохранении, россияне, естественно, не спешат навестить врачей. Это утверждение подкрепляется и статистическими данными: почти треть россиян не удовлетворены медицинской помощью. Соответственно и вредные привычки, такие как курение и алкоголь становятся причиной смерти в разы чаще, чем в других развитых странах.

Так, каждый год от чрезмерного употребления горячительных напитков в нашей стране умирают 500 тыс. человек, от курения – ещё 350–500 тысяч. Свою лепту вносит и беспредел на дорогах: по статистике, ежегодно в стране в ДТП погибают около 30 тыс. человек. Ещё более 250 тыс. получают тяжёлые травмы. Сколько из них умирает уже на больничных койках – статистика умалчивает. Однако можно предположить, учитывая низкий уровень медицинской помощи, что это число достаточно велико. Причём речь идёт именно о качестве этой помощи, а не о её количестве. Потому что врачей у нас как раз хоть отбавляй: 4,3 на каждую тысячу человек. Похвастаться таким количеством докторов могут ещё только Швеция и Австрия, где этот показатель составляет 5,6 и 4,6 соответственно.

Впереди планеты всей наша страна находится и по уровню безопасности, вернее её отсутствию, в гражданской авиации. Доля России в мировых авиаперелётах составляет всего 1,7%, а вот доля погибших в авиакатастрофах – 20%.

Между тем правительство не теряет надежд на выполнение принятой Концепции демографической политики. Этот документ, в частности, предполагает, что к 2025 году среднестатистический россиянин будет жить 75 лет. Достичь этого предполагается как раз за счёт снижения уровня смертности от предотвратимых причин – например, ДТП, производственные травмы и т.п. А также за счёт профилактики и лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Не исключено, что если всё пойдёт по намеченному плану, то уже к следующему исследованию ОЭСР нашей стране наконец-таки удастся выбиться на первое место по количеству врачей на каждую тысячу человек населения.

Что же до улучшения качества медицинской помощи – тут правительство в любом случае будет не в накладе. Если концепцию удастся выполнить, то Россия, очевидно, поставит мировой рекорд по скорости увеличения продолжительности жизни: на 7 лет до 2025 года – такого не удавалось достичь ещё никому. Если же концепция провалится, то чиновники будут избавлены от проблемы дефицита бюджета Пенсионного фонда – редкий россиянин доживёт до пенсии в нашей стране. На днях эксперты Международного валютного фонда заявили, что к 2030 году России надо увеличить пенсионный возраст до 63 лет – и для мужчин, и для женщин.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2012 15:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх