Версия // Колумнисты // Феномен мытищинского стрелка

Феномен мытищинского стрелка

2098
Алина Жестовская, юрист, политолог
В разделе

На прошедшей неделе вся страна с замиранием следила за сражением подмосковного пенсионера со здравым смыслом и целой армией силовиков.

Бизнесмен Владимир Барданов, обидевшись на весь белый свет, решил под занавес «заречься от тюрьмы и от сумы». Когда к его коттеджу пожаловали правоохранители, заподозрившие бывшего управляющего ЧОПами в незаконном обороте оружия, лихой коммерсант забаррикадировался на чердаке, подорвал лестницу и начал забрасывать бойцов Росгвардии гранатами. В итоге победили его, только стрельнув по дому из гранатомёта и устроив пожар, в котором Барданов и сгорел.

По мотивам мытищинского экшена федеральные телеканалы наверняка снимут теперь целый сериал разносортной «малаховщины». Но меня в этом остросюжетном боевике больше встревожила дееспособность блюстителей нашего государственного порядка. Правоохранительные ведомства и «тяжёлые» подразделения в родном отечестве множатся почкованием и делением. И, казалось бы, для такого полчища спецназовцев нет ничего сложного в операции по разоружению 60-летнего мытищинского Рэмбо, ведущего беспорядочную стрельбу в жилом посёлке. Но одолеть пенсионера смогли только гранатомёт и пожар.

Сейчас нам говорят, что всё так и должно быть, что не стоило зря рисковать жизнями правоохранителей и устраивать штурм. Вот только разве не было подобных случаев раньше? Вспомните историю кровавой няни Гюльчехры Бобокуловой, которая пять лет назад во время приступа шизофрении порешила 4-летнюю подопечную, подожгла квартиру её родителей и час разгуливала с отрезанной головой ребёнка у станции метро, а силовики боялись к ней подойти. Тоже говорили: а вдруг у неё бомба, зачем рисковать? Правильно, бомба могла быть. И она могла бы её бросить в мирных людей. Как и мытищинский стрелок мог начать швырять гранаты в дома соседей. А задача правоохранителей, вообще-то, как раз в том, чтобы охранять мирных граждан, а не ссылаться на то, что там опасно и мы туда не пойдём. Ведь именно за риск даются льготы и ранняя пенсия. И вообще – вспомним, как нам показывают учения, где спецназ за минуту скручивает террористов. Или это всё показуха? Хотя нет – скручивать участников протестных демонстраций у силовиков и правда получается хорошо. Правда, у тех заведомо нет ни гранат, ни оружия.

Так в чём же проблема? Может быть, дело в целеполагании? В превалировании политических миссий над вопросами прямой безопасности внутри государства? И какую же на самом деле задачу ставит большая администрация перед силовиками? Защита народа или защита режима от народа?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2021 18:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх