Версия // Колумнисты // Ходите пешком

Ходите пешком

1477
Александр Ключников, «Наша Версия»
В разделе

Российские власти успешно опровергают крылатую фразу Ильфа и Петрова о том, что автомобиль является не роскошью, а всего лишь средством передвижения.

А ведь, казалось бы, ничего не предвещало. За последние десятилетия автомобили потеряли присущий им в СССР атрибут элитарного продукта, превратившись в обычный товар. Как это случилось с мобильными телефонами, которые сначала были только у богатых, а теперь у каждого – спасибо прогрессу и доступным кредитам.

В 2014 году правительство решило ввести налог на роскошь. Как и всегда, задумка выглядела логично и обоснованно. Есть у тебя деньги и желание кататься на «Майбахе»? Значит, заплати в казну повышенный сбор. Тогда в список роскошных включили автомобили стоимостью от 3 млн рублей – «Мазерати», «Бентли», «Порше», «Бугатти», а также премиальные версии «Ауди», BMW и «Мерседесов», всего 191 модель.

Шли годы. Страна развивалась, расширялась и противостояла санкциям. Тем временем в Минпромторге педантично освежали список, внося в него всё новые и новые модели авто. Последнее обновление произошло в конце февраля. И что же мы видим? Перечень не просто растолстел почти до полутора тысяч строк. Какие «Бугатти» и «Лексусы»? Теперь роскошью помимо простеньких BMW и «Ауди» считается даже обычная «Шкода Кодиак»!

Стоит ли думать, что если так пойдёт и дальше, то лет через пять роскошью будет даже какой-нибудь «Рено Дастер»? Вполне возможно, если в основе оценки останутся те же 3 млн рублей. Хотя, пожалуй, всем очевидно, что цены выросли и нынешние 3 млн уже совсем не те, какими они были семь лет назад. Однако в Минпромторге этого то ли не замечают, то ли Денису Мантурову и его подчинённым наплевать, что всё больше россиян вынуждены платить повышенный налог. Или, может, так и задумано? Ведь чем больше владельцев роскошных авто, тем, выходит, богаче живёт страна. По крайней мере в чиновничьей логике. Или, может быть, им обидно, что они платят за свои авто по 50 и 100 тыс. в год, а какой-то слесарь Вася – в 20 раз меньше? Хотя скорее можно предположить, что таким образом власти нашли ещё один способ подлечить хиреющий бюджет. Как там говорилось, «люди – новая нефть»? Вот пусть и платят за роскошь передвигаться в автомобиле. Единственно, возникает опасение, что дальше налогом на роскошь могут обложить ещё, скажем, и мобильные телефоны. А что, последние модели «айфонов» и «самсунгов» от 100 тыс. и выше чем не роскошь в условиях российских зарплат? Вот и способ ещё собрать копеечку. Хотя – тсссс – лучше всё-таки не подсказывать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2021 07:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх