Версия // Колумнисты // Требуется Геракл

Требуется Геракл

1678
Анна Очкина, социолог
В разделе

У ждущего суда экс-министра Михаила Абызова опять нашли скрытое имущество – на этот раз две виллы в Италии.

Остап Бендер говаривал: «Если в стране ходят денежные знаки, должны быть люди, у которых их много». А государственная служба издавна просто непреодолимое искушение для любителей презренного металла. Давным-давно Плутарх писал: «Когда кто-то спросил Еврикрата Анаксандра, почему спартанцы не держат деньги в общественной сокровищнице, тот ответил: «Чтобы не совращать тех, кто будет её охранять». Спартанцы, видимо, изначально не верили в возможность победить коррупцию, вот и решили не создавать для неё почвы. Но только где теперь эти спартанцы? Можно подумать, что коррупция – необходимое следствие живучести цивилизации. Надеюсь всё же, что это не так.

Российское информационное пространство периодически потрясают коррупционные скандалы. Разоблачительные статьи пестрят описанием несметных богатств: миллионы, миллиарды, много миллионов и миллиардов! Какая же у нас богатая страна – столько крадут, а всё время что-то остаётся. По крайней мере хватает для следующего скандала.

Теперь вот нам показали очередной пример алчности чиновников: у бывшего министра нашли виллу в Италии стоимостью 2 млрд рублей. Абызов, конечно, стал показательным примером борьбы с коррупцией, хотя, думаю, коррупция при этом вряд ли пострадала. Бывший министр, судя по всему, не слишком страшится карающей десницы государства: он не скрывал до ареста своего состояния, его дети жили за границей, а пресловутую виллу он вроде бы подарил старшему сыну на свадьбу. Кстати, год назад Абызов женился, прям в СИЗО. Верит, очевидно, в своё светлое будущее.

За коррупцию и воровство, разумеется, нужно судить и наказывать. Но одними, даже самыми громкими, судебными процессами невозможно преодолеть коррупцию, если она воспроизводится институционально. Госкорпорации с непрозрачными механизмами получения и распределения прибыли, не контролируемые общественностью тендеры на госзаказы, грантовая система в науке при минимальном контроле со стороны академического сообщества дают большие возможности для коррупционного творчества. Можно называть разные механизмы и институты, являющиеся почвой для коррупции, но «удобрение» всегда одно – отсутствие или слабость механизмов общественного контроля. И, конечно, неумение общества такие механизмы создавать. В таких условиях мы так и будем жить от скандала до скандала, бессильно восклицая: «Воруют!»

Общественный контроль для коррупции – это как огонь для Лернейской Гидры. Геракл прижигал шею обезглавленного чудовища, чтобы не вырастала новая голова. Одним мечом ему было не справиться. И нам не победить коррупцию отдельными разоблачениями, нужен очищающий общественный контроль, постоянный и настойчивый. Словом, общество должно стать Гераклом.

Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, что россияне посоветовали бы Владимиру Путину, если бы были его советниками. Больше всего участники опроса хотели бы отменить пенсионную реформу, вернув прежний возраст выхода на заслуженный отдых, уменьшить налоги, а также вернуть старую версию Конституции. С другой стороны, граждане посоветовали бы главе государства активнее бороться с коррупцией и заниматься внутренней политикой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2021 20:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх