Версия // Колумнисты // Синдром отложенного старта

Синдром отложенного старта

1933
Алина Жестовская, юрист, политолог
В разделе

Правительство перенесло введение новых правил техосмотра автомобилей. Изначально выдача электронных диагностических карт должна была стартовать 1 марта. Теперь срок действия старых алгоритмов ТО продлён до октября. Не готовы оказались пункты осмотра, страховщики, профильные министерства и ведомства. В общем, всё как обычно.

Для современного государства Российского это вообще стало недоброй традицией – долго запрягать и никуда не ехать. У нас раз за разом сначала объявляют о каких-то радикальных изменениях. Дожидаются массовой истерики. А после, широким жестом, откладывают либо вовсе отменяют провозглашённую задумку.

Можно было бы заподозрить власти в психологических манипуляциях. Ведь самый надёжный способ решить проблему – изначально самим же её создать. Но только профит от подобных многоходовок для верхушки не просто сомнительный. По этому направлению у государевых мужей уже наметился «отрицательный рост», как любит изъясняться глава Центробанка Эльвира Набиуллина. А значит, дело не в какой-то хитрой стратегии. Скорее в банальной неорганизованности командиров и наплевательстве рядовых.

Ведь ситуация с техосмотром отнюдь не единичная. Оглянемся вокруг. Уже несколько месяцев чиновники разных мастей «сучат ножками» и требуют иммунизации населения от ковида. И всё для этого у нас есть. Даже вакцин наизобретали и наладили производство. И вот в марте выясняется, что в девяти регионах страны прививать граждан даже не начали.

В эту же копилку введение национальной маркировки «Честный знак». Так называемыми Data Matrix кодами теперь должны снабжаться сигареты, обувь, одежда, фототовары, автомобильные шины, ещё молочная продукция и лекарства. Идея отличная: товары будут маркироваться, граждане платить больше, а «Ростех» и Усманов получать деньги. Однако на фарме система и споткнулась. Оказалось, что Центр развития перспективных технологий, избранный на безальтернативной основе оператором обработки данных, вроде как технически не готов оперативно принимать информацию об отсканированных на аптечных кассах кодах. А пока процесс электронной обработки не завершён, отпустить препарат провизор не имеет права. В итоге что? Введение «Честного знака» в его первоначальном виде отсрочили.

Но это всё события новейшей истории. А когда деревья были большими, а я маленькой, по всей стране отменялись пригородные электрички. Первая такая история, на моей памяти, случилась в 2012-м. Тогда железнодорожники выставили регионам басно­словные счета на дотирование убытков и отказались обслуживать невыгодные маршруты. Волевым решением Кремля ситуацию урегулировали. В 2014-м история повторилась. Ну и – это ли не чудо! – в 2020-м я вновь просмотрела тот же сюжет. Прям как «Иронию судьбы» каждое 31 декабря...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.03.2021 18:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх