// // Ежегодно замерзают насмерть тысячи человек

Ежегодно замерзают насмерть тысячи человек

631

Холод не тётка

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Количество бездомных в столичной подземке может резко увеличиться. По крайней мере если столичные власти положительно отреагируют на идею, выдвинутую недавно инициативной группой граждан, предлагающих держать открытыми «предбанники» станций метрополитена круглосуточно. Эта мера, по мнению подписавших обращение к столичной мэрии, поможет в разы сократить количество людей, замерзающих на улице.

Проблема с замерзающими бездомными в городе действительно существует. «За первую неделю, начиная с новогодней ночи до Рождества, бригады «Социального патруля» подобрали на столичных улицах почти 180 замерзающих», – сообщил начальник отдела соцпомощи бездомным гражданам Департамента соцзащиты населения города Москвы Андрей Пентюхов. В общей же сложности в нашей стране из-за холодов гибнут не меньше 1500 человек каждый год. («Наша Версия» писала об этом в в № 1 от 2013 года в материале «Негативный прогноз».) И это только по данным официальной статистики. На самом деле, как отмечают эксперты, реальные цифры оказываются куда выше. Ведь, во-первых, в официальные отчёты попадают только те, кто замёрз именно в три зимних месяца, хотя в реальности холода в некоторых регионах страны наступают намного раньше. Во-вторых, статистические данные пополняют только те, кто замёрз непосредственно на улице. Так что, к примеру, заболевший воспалением лёгких бездомный, который впоследствии умер пусть даже в больнице, в статистику не попадёт. Кроме того, по данным МЧС, значительное количество людей гибнут в пожарах, пытаясь согреться. Только по официальным данным, в особенно морозные дни таких граждан оказывается не меньше 70 человек ежедневно.

Как отмечает лидер инициативной группы, подписавшей обращение к столичным властям, Александр Шкляр, меры, направленные на то, чтобы бездомные не умирали от холода, существуют в большинстве европейских столиц. «Такая практика есть во многих крупных европейских городах, в том числе в Берлине. А в Киеве, например, МЧС расставило на улицах несколько сотен палаток с тепловыми пушками, это позволило в разы сократить статистику по обморожениям», – констатирует Шкляр.

Впрочем, стоит отметить, что и столичные власти делают многое для того, чтобы помочь бездомным. В частности, в городе действуют несколько десятков ночлежек. Однако эти заведения особой популярностью у бомжей не пользуются. Всё дело в том, что там у «постояльцев» берут отпечатки пальцев – таким образом власти пытаются подсчитать количество бомжующих граждан. Но «безвозмездной» помощи бездомным в столице нет.

По мнению главы благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки (Доктор Лиза), круглосуточно открытые «предбанники» метро как раз и могли бы стать этаким «центром обогрева», которые действуют в Санкт-Петербурге и Киеве. «Главное – по утрам проводить санитарную обработку», – уточняет Елизавета Глинка. Будет ли поддержана эта идея городскими властями, ещё большой вопрос. Последние несколько лет столичная мэрия, напротив, пытается всеми силами сократить количество бомжей в метро и на привокзальных площадях. Очевидно также и то, что круглосуточно открытые «предбанники» и последующая санитарная обработка, о которой говорят волонтёры, потребуют определённых организационных усилий и, возможно, некоторых финансовых затрат. В частности, как отмечает эксперт организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков, далеко не на всех станциях Московского метрополитена есть двойные стеклянные двери, то есть «предбанники». «Поэтому решать вопрос с открытием подземки по ночам нужно индивидуально, в зависимости от возможностей, там, где это не осложнит уборку и не потребует дополнительных трат», – уточняет Свириденков.

Но даже если власти пойдут навстречу пожеланиям волонтёров, едва ли это сможет в корне решить проблему бездомных. Большинство из них прекрасно осведомлены о социальной помощи, которая оказывается, но далеко не всегда предпочитают ею воспользоваться. Подавляющее большинство бомжей, как правило, не хотят возвращаться к нормальной жизни.

В прошлом году представители Русской православной церкви выступили с инициативой строительства отапливаемого ангара для бездомных. Ориентировочная стоимость ангара, который мог бы приютить 50 бродяг, составила 2,5 млн рублей, которые предполагалось собрать в виде пожертвований. В январе прошлого года представители РПЦ даже обратились с соответствующим запросом в префектуру ЦАО, с тем чтобы чиновники нашли место для строительства ангара. Эта идея была поддержана также и фондом «Справедливая помощь». Но префектура проект так и не реализовала.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2013 15:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх