// // Создание гиперзвукового оружия сегодня не по карману даже американцам

Создание гиперзвукового оружия сегодня не по карману даже американцам

937

Дали маха

Создание гиперзвукового оружия сегодня не по карману даже американцам
В разделе

В середине января появились сообщения, что Министерство обороны России в 2013 году планирует провести испытательные пуски гиперзвуковой ракеты, способной развивать скорость 5 Маха (скорость звука в воздухе на нулевой высоте), или около 5,8 тыс. километров в час. По информации анонимного источника, испытания состоятся летом на полигоне в Ахтубинске Астраханской области. «Наша Версия» разбиралась в перспективах этого современного оружия, которого до сих пор нет ни в одной армии мира.

В 2012 году так же неофициально сообщалось, что такое вооружение в России уже есть, более того, прошлым летом первые испытания гиперзвуковой ракеты уже проводились. Правда, испытаниями их можно назвать с большой натяжкой: в ходе «тест-драйва» ракета отделилась от подвески самолёта, запустила собственный двигатель, пролетела несколько километров на дозвуковой скорости. Таким образом, проверялась управляемость ракеты в полёте и её взаимодействие с системой запуска и бортовым оборудованием самолёта-носителя. В этом году предполагается, что ракета выйдет на гиперзвуковую скорость и выполнит более продолжительный полёт, кроме того, её двигатели проверят в нескольких режимах.

В СССР шли активные работы по созданию гиперзвукового оружия

Вся информация об этих ракетах засекречена, в тайне держатся даже её шифр, задачи и тактико-технические характеристики. Но то, что в этой области исследования ведутся, очевидно. Напомним, что осенью 2012 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что в стране планируется создать «суперхолдинг», который займётся разработкой гиперзвуковых технологий. Основу холдинга составят корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и «НПО машиностроения». Официально объявлено, что «НПО машиностроения» участвует в совместной с Индией разработке гиперзвуковых крылатых ракет «БраМос», способных развивать скорость до 5 чисел Маха, а корпорация ТРВ самостоятельно занимается созданием ракеты, которая должна разгоняться до скорости, в 12–13 раз превышающей звук.

Нужно отметить, что с 70-х по 90-е годы СССР в одиночку вёл разработку гипер-звукового вооружения. В Союзе считали, что эти ракеты жизненно необходимы, поскольку предполагалось, что в перспективе придётся искать технические решения для преодоления создаваемой американцами мощной многоэшелонированной системы ПРО. Носителями этих ракет должны были стать самолёты и подводные лодки. Также была идея размещать сверхзвуковые крылатые ракеты на тяжёлых баллистических носителях вместо ядерной боеголовки. Однако после развала Советского Союза этот передовой проект стал неподъёмным для России в финансовом плане. По официальным данным, работа над ракетой была приостановлена в 1992 году.

Однако в этой области был сделан огромный научный задел, в частности «НПО машиностроения» создавало в железе ракету «Метеорит», а позднее начало работы с аппаратом с шифром 4202. В 1970-х годах на базе ракеты комплекса ПВО С-200 была создана ракета «Холод», сумевшая развить скорость 6 тыс. километров в час. МКБ «Радуга» в 1980-х начало разработку проекта гиперзвукового экспериментального летательного аппарата (ГЭЛА) Х-90, по западной классификации AS-19 Koala, который в начале 1997 года показали на авиасалоне МАКС. По рассекреченным характеристикам, дальность полёта ракеты около 3 тыс. километров, крейсерская скорость – 3–4 Маха. Она способна нести две боеголовки с системами индивидуального наведения, поразить цели на удалении 100 километров от точки разделения. Носителем Х-90 мог стать удлинённый вариант стратегического бомбардировщика Ту-160М.

По теме

Американский гиперзвуковой проект сопровождается чередой неудач

На протяжении последних десятилетий военные разных стран спорадически пытались разрабатывать ракеты, способные летать с гиперзвуковыми скоростями. Но, по оценкам экспертов, чтобы такое оружие поставить на вооружение, нужен поистине революционный технологический прорыв. Учёные говорят, что необходимо создать новые виды теплоизоляции – нагрев ракеты в полёте со сверхзвуковыми скоростями (особенно на малой высоте) иногда так велик, что приводит к разрушению конструкции. Также требуются инновационная аэродинамическая схема ракеты, продвинутая электронная начинка с приборами быстрой идентификации, способными обнаружить цель на сверхскоростях. Однако бонус победителю в этой гонке технологий достанется серьёзный. Ведь подобное оружие станет практически неуязвимым и сможет преодолевать любую современную и перспективную ПВО.

До сих пор испытания гиперзвукового оружия шли с переменным успехом, и до создания образцов, которые можно принять на вооружение, пока далеко. Но недавно этой темой занялись США, которые тонко чувствуют и формируют оружейные тренды. На протяжении нескольких лет американцы активно испытывают гиперзвуковую ракету X-51A Waverider, которую планируют принять на вооружение в 2017 году. В общей сложности авиастроительный концерн Boeing собрал четыре прототипа ракеты. Правда, на данный момент частично успешным считается только первый испытательный запуск, состоявшийся в 2010 году. Но промежуточной победы всё же удалось добиться, американская ракета побила основной рекорд, принадлежащий советской летающей лаборатории «Холод». Ракета сумела развить скорость в 5 чисел Маха и выполнять полётное задание в течение трёх минут (предыдущий рекорд 77 секунд). Причём эти показатели впервые достигнуты на обычном углеводородном топливе. Waverider заправляли авиационным керосином, а в советских и российских ракетах используется взрывоопасный водород, который не пригоден в качестве топлива для массового оружия.

Однако уже вторые испытания гиперракеты, которые состоялись весной 2011 года, прошли неудачно. Двигатель разгонной ступени не запустился, в результате боевая часть не смогла отделиться от разгонного блока.

Последние на сегодняшний день испытания X-51A состоялись в середине августа 2012 года. Предполагалось, что ракета, запущенная с борта бомбардировщика B-52 Stratofortress на высоте 15 250 метров, при помощи ускорителя наберёт скорость, необходимую для включения гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя, и дальше выйдет на высоту в 21 300 метров. При этом ракета должна была развить скорость в 6 чисел Маха и поддерживать её в течение пяти минут. Однако уже через 16 секунд полёта Waverider потерял управление и, распавшись на части, упал в Тихий океан. Основными причинами проваленного испытания называются разблокировка руля и резонанс. Планируется, что обнаруженные неисправности будут устранены в новом прототипе X-51A, запуск которого намечен на первое полугодие 2013 года.

Ранее сообщалось, что по итогам четвёртого испытания будет решаться судьба всего проекта. Однако американские военные, по всей видимости, не намерены отказываться от разработки гиперзвуковой ракеты даже в случае очередного провала. Не случайно было объявлено о намерении увеличить в 2013 году бюджет разработок в области гиперзвуковых боеприпасов с нынешних 6,2 до 15,4 млн долларов. За счёт этих ракет планируют многократно увеличить боевой потенциал истребителей со стелс-технологиями пятого поколения F-22 и F-35.

Новые ракеты пока не нужны России

В прошлом году вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что исследования гипер-звукового оружия в США представляют серьёзную угрозу для России. И действительно, гиперзвуковые ракеты способны существенно нарушить сложившийся паритет в области обычных, а в перспективе и стратегических вооружений. При этом в отличие от стратегического оружия гиперзвуковое наверняка будет широко применяться в том числе и в локальных конфликтах.

Директор Центра общественно-политических исследований, эксперт в области стратегических вооружений Владимир Евсеев рассказал «Нашей Версии», что американцы активно занялись созданием гиперзвукового оружия, поскольку оно идеально вписывается в их стратегию быстрого глобального удара Prompt Global Strike, которая предполагает нанесение удара неядерными вооружениями в любой точке планеты в течение одного часа.

«Но даже в США сегодня не видят в этом сильной потребности, поскольку создание такого рода аппаратов требует значительных финансовых средств, что тяжело даже для американского бюджета. Лично общался с представителями американского генералитета, которые говорят, что в теории гиперзвуковые аппараты идеальны, но практическое их применение вызывает массу сложностей. Это очень напоминает ситуацию с российскими экранопланами. В любом случае у США сегодня есть бюджетная альтернатива – высокоточное оружие. Ещё сложнее понять, зачем это оружие нужно России, поскольку у нас для него нет даже сфер приложения. В этом вопросе у меня скептический настрой. Но, несомненно, нужно проводить исследования, должны быть разработки, чтобы можно было в короткие сроки начать производство в будущем, но говорить о принятии на вооружение образцов этого оружия пока не стоит, это даже не ближайшая перспектива», – сделал прогноз наш собеседник.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.01.2013 14:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх