// // Главные спортивные скандалы уходящего года

Главные спортивные скандалы уходящего года

393

Спорт низших достижений

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Подходит к концу спортивный 2012 год. Он подарил болельщикам множество красочных событий, главным из которых стала Олимпиада в Лондоне. Однако и летние Игры, и множество других крупных турниров не обошлись без больших и малых скандальных ситуаций, которые не красили ни участников состязаний, ни их организаторов, ни фанатов.

Одной из главных бед современного спорта, безусловно, был и остаётся допинг. Олимпийские игры в Лондоне обещали стать самыми чистыми в этом плане за последние несколько десятков лет. Гарантом тому выступали Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA), до предела «затянувшие гайки» в борьбе против запрещённых к использованию препаратов. Однако Игры-2012, увы, вписали свою чёрную страницу в историю попыток одержать победу над конкурентами нечестными способами.

Самыми известными нарушителями антидопингового законодательства непосредственно в Лондоне стали известная узбекская гимнастка Луиза Галиулина и чемпион мира-2012 по прыжкам в высоту грек Димитрис Хондрокукис. В компании с ними оказались четверо малоизвестных штангистов из Турции и Албании, а также венгерский метатель молота и бегунья из Сент-Китс и Невис.

Однако МОК и WADA теперь тщательно отслеживают ведущих спортсменов в наиболее допингоёмких видах спорта даже после окончания олимпийских стартов. Настоящим скандалом стало выявление запрещённых препаратов в пробах белоруски Надежды Остапчук, выигравшей в Лондоне «золото» в толкании ядра, и россиянки Дарьи Пищальниковой, которая стала серебряным призёром в турнире дискоболок. При этом нашей спортсменке грозит пожизненная дисквалификация, поскольку ранее она уже подвергалась санкциям за употребление запрещённых препаратов.

Борцы с допингом преследуют нарушителей не только в пространстве, но и во времени: в начале следующего года МОК собирается заслушать пятерых атлетов, чьи пробы на допинг, взятые во время Олимпиады-2004 и исследованные с помощью современных методов, дали положительный результат. Среди пойманных «задним числом» – россияне Светлана Кривелёва (лёгкая атлетика) и Олег Перепечёнов (тяжёлая атлетика), а также обладатель «золота» в толкании ядра украинец Юрий Белоног, белорусы Иван Тихон, вице-чемпион в метании молота, и Ирина Ятченко, бронзовая медалистка в метании диска.

Но, безусловно, громче других в этом году прозвучал скандал с участием семикратного победителя велогонки «Тур де Франс» и бронзового призёра Олимпиады-2000 американца Лэнса Армстронга. Великого гонщика не раз обвиняли в употреблении допинга, но ни разу он не был пойман на злоупотреблениях. Однако для спортивной юриспруденции США нет запретных тем и имён. Американское антидопинговое агентство провело специальное расследование «дела Армстронга» и с помощью многочисленных свидетелей, в том числе партнёров велогонщика по команде и его прямых конкурентов, признало, что Лэнс был нечист на руку. В октябре 2012 года Международный союз велосипедистов пожизненно дисквалифицировал американца и аннулировал результаты его выступлений начиная с 1998 года.

Если в лёгкой атлетике и велоспорте больше всего проблем с допингом, то в футбольном мире бал правят деньги. На международном уровне самым крупным в этом году стал скандал в FIFA. Федерация намерена открыть новое дело в отношении бывшего главы Азиатской футбольной конфедерации Мохаммеда бин Хаммама из Катара, которого подозревают в коррупции.

По теме

Экс-кандидат на пост главы FIFA, подозреваемый в коррупции, был ранее отстранён комитетом по этике от любой деятельности, связанной с футболом. Ему вменяют в вину подкуп ряда членов международной федерации, которые могли повлиять на итоги голосования на выборах страны – организатора чемпионата мира 2022 года, которой, как известно, стал Катар, родина господина бин Хаммама.

Однако следует признать, что более всего финансовых проблем существует в отечественном футболе. Недаром же нынешние лето и осень раз за разом заставляли спортивную прессу писать про мелкие и большие конфликты, связанные с финансированием «игры № 1».

Главным скандалом стала история с долгами Российского футбольного союза. После ухода Сергея Фурсенко с поста президента РФС «дыра» в бюджете организации составила 800 млн рублей. Полмиллиарда из этой кругленькой суммы составил кредит банка «Россия» под залог коммерческих прав РФС – телетрансляций домашних матчей национальной сборной. При этом о кредите спортивным и государственным структурам стало известно только после того, как министр спорта Виталий Мутко достал документы из сейфа в кабинете президента РФС. Впрочем, дело Фурсенко явно спустили на тормозах. Говорят, из-за близости экс-чиновника к людям на самых высоких государственных постах...

В самом конце года в центре другого скандала оказался главный тренер экс-чемпиона России казанского «Рубина» Курбан Бердыев. Всё началось с заявления турецкого игрока Гёкхана Тёре, который обвинил руководство клуба в вымогательстве полумиллиона евро за личный контракт. Футболист едва ли не напрямую заявил о виновности в этом именитого наставника «Рубина», который работает в Казани более 11 лет.

Но самым громким скандалом российской футбольной осени стала публичная разборка Игоря Денисова с руководством питерского «Зенита». Игрок отказался выходить на поле и в ультимативной форме потребовал от клуба увеличения суммы по личному контракту, когда стали известны цифры заработной платы двух звёздных новичков команды – бразильца Халка и бельгийца Акселя Витселя, купленных для Питера спонсорами из «Газпрома» за рекордные 80 млн евро. Клуб на давление не поддался, готовился Денисова продать, но затем стороны нашли компромисс, о сумме которого в прессе не сообщалось...

Поставщиками значительной порции скандальных новостей стали расисты от футбола. «Наша Версия» уже не раз писала про «банановые скандалы» в отечественной Премьер-лиге, когда темнокожих игроков фанаты провоцировали с помощью заморских фруктов. В этом году список расширился во время весеннего матча «Локомотив» – «Анжи», когда защитнику гостей Кристоферу Самба банан был брошен из VIP-ложи столичного стадиона.

Интересно, что служба безопасности «Локо» провела расследование произошедшего и установила, что банановым хулиганом оказался... болельщик «Анжи». Правда, ни его имени, ни причин, по которым он оказался на привилегированных местах стадиона, названо не было.

А РФС от скандала по привычке дистанцировался.

Но не только в России есть люди, которым не даёт покоя цвет кожи отдельных игроков. Англия тоже переживала в нынешнем году последствия нескольких скандалов на расовой почве. Ещё с прошлого года тянулась история с оскорблением, которое якобы нанёс игрок лондонского «Челси» Джон Терри Антону Фердинанду из «Куинз Парка». Терри в результате футбольные власти признали виновным и изгнали из сборной Англии. Но лондонский суд оправдал «аристократа», не найдя в его действиях состава преступления.

Нынешней весной похожая история произошла в матче «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед», когда уругваец Луис Суарес оскорбил защитника «МЮ» Патриса Эвра. Игрок хозяев в итоге был дисквалифицирован на семь матчей, хотя обвинения в расизме выдвинул только сам пострадавший и никто больше грубых слов со стороны Суареса не слышал...

Осенью пострадавшими стали темнокожие игроки лондонского клуба «Тоттенхэм Хотспур». Фанаты итальянского «Лацио», известные своими расистскими наклонностями, неоднократно оскорбляли британцев по ходу матча Лиги Европы. При этом в Риме на игре присутствовал президент UEFA Мишель Платини, но «лациале» это не смутило, они распевали расистские кричалки и хором издавали звуки, похожие на обезьянье улюлюканье, в адрес Джермейна Дефо, Аарона Леннона и Андроса Таунсенда. Европейский футбольный союз занялся расследованием этого дела.

Впрочем, иногда тяга к толерантности и политкорректности в мировом спорте даёт явные сбои. Скандальная история последних предновогодних дней тоже неким образом связана с расизмом. В этом грехе обвинили датскую теннисистку Каролин Возняцки, которая во время благотворительного матча против россиянки Марии Шараповой спародировала свою американскую коллегу Серену Уильямс.

Каролин появилась на корте, с помощью поролона сымитировав пышные формы темнокожей Серены. Она «увеличила» грудь и ягодицы, а для большего эффекта ещё и попрыгала на линии подачи, как это делает Уильямс. Зрители и теннисисты шутку оценили. Но неожиданно в Интернете появились отзывы болельщиков, которые обвинили Возняцки... в расизме и неуважении к сопернице.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2012 15:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх