// // Евросоюз и Кремль стремятся разрядить ситуацию – но без потери лица

Евросоюз и Кремль стремятся разрядить ситуацию – но без потери лица

900

«Санкционное меню» ждет перемена блюд

Евросоюз и Кремль стремятся разрядить ситуацию – но без потери лица
В разделе

Каждый раз, когда подходит время продлевать действия санкций, введенных Европейским союзом против Российской Федерации, звучат предположения о том, что некоторые страны могут их и не поддержать, проголосовав против торговых и финансовых ограничений. Впрочем, до сих пор «ренегатов» удавалось убеждать. Вероятно, так произойдет и на этот раз. Однако смягчение санкций не за горами.

В декабре санкции, которые включают в себя запреты на поездки и замораживание активов для некоторых российских чиновников и друзей президента РФ Владимира Путина, а также более болезненные ограничения на доступ к рынку капитала для некоторых крупных государственных компаний, были продлены до 31 июля 2016 года. Это значит, что в следующем месяце ЕС рассмотрит продление ограничительных мер еще на шесть месяцев.

Формально для автоматического продления есть все основания. Режим прекращения огня на Украине, оговоренный Минскими соглашениями, не выполняется. Однако в Европе все чаще говорят об отсутствии необходимости сохранения санкционного режима.

Москва готова к любому развитию событий. На недавнем совещании консультативного экономического совета при президенте РФ бывший министр финансов Алексей Кудрин, в настоящее время занимающийся разработкой экономического плана по борьбе с рецессией, заявил главе государства, что пришло время «разрядить геополитическую напряженность». Страна, отметил Кудрин, отстает экономически и технологически, при этом ей необходимо, «пусть и на вторых ролях, встроиться в международные технологические цепочки». Путин, как сообщали присутствовавшие на встрече, раскритиковал слова Кудрина, заявив что Россия не будет торговать своим суверенитетом. Иностранный бизнес, сказал он, будет продолжать инвестировать в Россию, если будет чувствовать, что это выгодно.

После более чем двух лет действия санкций, впервые введенных после присоединения Крыма, Путин выразил надежду, что Запад в конце концов успокоится, снимет санкции и возобновит сотрудничество в обычном режиме. До сих пор эти надежды разбивались о жесткую позицию администрации США, которая рассматривает санкции в качестве сдерживающего фактора российской агрессии, и о позицию канцлера Германии Ангелы Меркель, которая обеспокоена событиями на Украине. Теперь обе эти преграды уже не выглядят столь значительными.

Вашингтон разочарован неуступчивостью Украины. Виктория Нуланд, представитель госдепартамента США, отвечающая за отношения с Украиной, неоднократно встречалась с оппозицией, пытаясь подтолкнуть чиновников и законодателей к выполнению своей части Минских соглашений. Украинские политики действовать в рамках договора отказываются, заявляя, что не верят в искренность намерений России и ополченцев выполнить свою часть сделки. Эта непримиримость, наряду с перманентным политическим кризисом на Украине, а также неадекватные экономические реформы и разгул коррупции привели к ослаблению поддержки Вашингтона. Кроме того, в США в самом разгаре президентская гонка, на которой сосредоточено основное внимание.

Меркель, в свою очередь, растеряла большую часть политического капитала, необходимого для финансирования ее принципиальных позиций. Для того, чтобы обуздать приток сирийских беженцев в Германию, она организовала сделку между ЕС и Турцией, где внутренняя политика во многом похожа на политику Путина. В сложившейся ситуации поддержка антироссийских санкций рассматривается немцами как политика двойных стандартов, поскольку имеет мало экономического или политического смысла.

По теме

Младшие партнеры Меркель по коалиции – социал-демократы во главе с министром экономики Зигмаром Габриэлем – уже давно выступают за смягчение санкций. Теперь, по мнению влиятельного еженедельника Der Spiegel, офис Меркель может поддаться давлению со стороны немецкого бизнеса. Некоторым московским чиновникам, например, может быть позволено выезжать в Европу. Или же ЕС может продлить ограничения только на три месяца, а не на шесть, оставив возможность для более быстрого восстановления отношений с Москвой.

Дипломатическая активность между Россией и Европой, безусловно, усилилась. Немецкие чиновники и законодатели провели в последние недели ряд встреч среднего уровня. Путин побывал в Греции, одном из самых слабых звеньев европейского консенсуса по вопросу санкций. В интервью для греческой газеты «Катимерини» он говорил о будущем отношений России и ЕС: «Я убежден, что мы должны сделать соответствующие выводы из событий на Украине и приступить к созданию зоны экономического и гуманитарного сотрудничества, основанной на архитектуре равной и неделимой безопасности».

Другими словами, Путин по-прежнему хочет, чтобы европейцы приняли его точку зрения. Политические лидеры и представители ЕС неоднократно заявляли, что санкции не будут сняты, пока Минские соглашения не будут выполнены в полном объеме. Но они никогда не говорили, что санкционное «меню» будет оставаться неизмененным. «Я нахожу важным, чтобы по крайней мере в экономических вопросах мы пытались стать ближе друг к другу», – заявил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, который примет участие в Санкт-Петербургском экономическом форуме. Это будет первый визит в Россию высокопоставленного чиновника из ЕС после присоединения Крыма.

Но даже без формального ослабления санкций есть место для маневра. Недавно ЕС потихоньку надавил на свои банки и систему расчетов Euroclear, чтобы они держались подальше от российских гособлигаций, выпущенных в мае. Если ЕС воздержится от такого давления, это подстегнет вторичный трейдинг и поможет России привлечь западных инвесторов.

Взамен Россия могла бы смягчить контрсанкции – ограничения на импорт продовольственных товаров из Европы. Введенное Москвой продовольственное эмбарго ощутимо ударило по европейским производителям и они будут рады его смягчению.

И Кремль, и влиятельные европейские деятели ищут способы начать разрядку патовой ситуации, не потеряв при этом лица. Санкции почти наверняка будут продлены, однако в связи с наличием массы других более серьезных проблем, таких, как кризис беженцев и референдум в Великобритании, ослабление ограничений может начаться уже в ближайшие месяцы.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2016 13:13
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Александр 09.06.2016 17:25

    Как хочется "кремлёвским мечтателям" чтобы им ослабили "удавку на шее". Что они пытаются выдать желаемое за действительное.
    Ну-ну....

Еще на сайте
Наверх