// // WBC запутался: из пяти допинг-проб, взятых у Александра Поветкина, одна оказалась положительной

WBC запутался: из пяти допинг-проб, взятых у Александра Поветкина, одна оказалась положительной

1712

Осадок остался

2
В разделе

Всемирный боксерский совет (WBC) не может определиться с тем, допускать ли россиянина Александра Поветкина к поединку с американцем Деонтеем Уайлдером. Бой за звание чемпиона мира, назначенный на 21 мая, отложен на неопределенный срок: допинг-пробы, взятые у российского супертяжеловеса, дают то положительный, то отрицательный результат. «Нужно перепроверить и уточнить», – комментирует запутанную ситуацию президент WBC Маурисио Сулейман.

Опять мельдоний

Готовясь к поединку, который должен был состояться на арене «Мегаспорт» в Москве, Александр Поветкин сдал очередной тест на мельдоний – и результат оказался положительным. «Несчастные» 72 нанограмма вызвали скандал: не без активного участия потерпевшей стороны, то есть, Деонтея Уайлдера. Американец заявил, что у него украли бой – «не только у меня и моей семьи, но и у всех фанатов бокса!»приводят его слова «Известия». Расстроенный Уайлдер потребовал от боксерского совета дисквалификации Поветкина, а от его промоутера Андрея Рябинского – выплаты гонорара за бой, $4,6 млн. «Я не испытываю ни капли уважения к таким спортсменам, которые пытаются прорваться к вершине обманным путем. …Поветкин хотел выйти на меня с ножом, а я собирался драться с ним голыми руками», – блистал красноречием негодующий Уайлдер.

А следующая допинг-проба, взятая у Александра Поветкина, оказалась отрицательной.

Одна из пяти

Пробы на мельдоний российский боксер сдавал пять раз: 7, 8, 11, 27 апреля и 17 мая. Четыре из них были отрицательными и лишь одна, от 27 числа, показала те самые 72 нанограмма.

Полученный 17 апреля положительный результат стал основанием для американских комментаторов заявить, что Поветкин нарушил веденный с 1 января запрет на употребление мельдония: раз запрещенное вещество в пробе проявилось только в середине апреля, это не может быть следствием приема в прошлом году. Зоркий глаз Уайлдера усмотрел и внешние изменения в противнике: «У Поветкина поменялась форма головы!»заявил чемпион мира WBC, и уточнил, что по сведениям его компетентных друзей, так бывает после приема «определенных субстанций».

Надо отметить, что американцы мельдоний считают действительно серьезным стимулятором, который повышает выносливость бойца: «Боксер становится энерджайзером», – поясняет Лу Дибелла, промоутер Дионтея Уайлдера.

Все эти эмоциональные и, в общем, понятные обвинения разбились о пробу номер пять: 17 мая Поветкин опять прошел проверку, и на этот раз – никакого мельдония не обнаружили. Стоит ли предположить, что в прошлый раз кто-то, намеренно или случайно, плохо «помыл пробирку»?

За «Допеветкина» ответят

«Получили новые официальные тесты Поветкина. Они «чистые». Теперь оппоненты и некоторые американские журналисты будут извиняться перед нами. И платить», – высказался от имени своего подопечного Андрей Рябинский, уточнив, что уже готовит иски о защите чести и достоинства Александра Поветкина. Под «некоторыми журналистами» подразумевается в первую очередь сотрудник ESPN Дэн Рафаэль, который, комментируя скандал с отменой боя, использовал обидный термин «Допеветкин».

«Есть большая вероятность, что мы подадим иск против Дэна Рафаэля», – пообещал Рябинский.

Рационального объяснения случившемуся с пробами его клиента у Рябинского нет. По мнению промоутера, мельдоний – вещество не до конца изученное и может давать такие вот внезапные, непредсказуемые проявления. Претензий к Ассоциации добровольного тестирования на допинг, VADA, которая проводила исследования, у боксера и его представителя, тоже, нет: по крайней мере, озвученных. Слово теперь – за Всемирным боксерским советом, который должен вынести вердикт. Если он будет положительным, бой Уайлдер-Поветкин состоится в конце года.

Фото: https://twitter.com/Ryabinskiy
Фото: https://twitter.com/Ryabinskiy

Расследование дела о допинг-пробах Александра Поветкина может продлиться около двух месяцев. Сам боксер сохраняет спокойствие и уже заявил: «Я готов ко всему. Но я и мои промоутеры сделаем все, чтобы бой состоялся в ближайшее время».

Справка

36-летний уроженец Курска Александр Поветкин – россиский боксер-профессионал, первый номер рейтинга WBC в супертяжелом весе, обязательный претендент на титул чемпиона мира.

На профессиональном ринге провел 31 бой, в 30 из них победил (причем в 22 боях – нокаутом).

30-летний Деонтей Уайлдер – чемпион мира 2015-го года по версии WBC. В его активе 36 боев (все – победные, в 35 случаях – нокаутом).

Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2016 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх