// // Атаковать Америку должны были советские подземные лодки с ядерными минами на борту

Атаковать Америку должны были советские подземные лодки с ядерными минами на борту

1096

Дрожь земли

Выстрел из пушки «атомная Энни» на полигоне в Неваде.
Источник: Википедия
Выстрел из пушки «атомная Энни» на полигоне в Неваде. Источник: Википедия
В разделе

Политологи и военные аналитики говорят о начале новой гонки вооружений между США и Россией. Обе стороны наращивают свои оборонные бюджеты и разрабатывают новые виды вооружений. Так, Пентагон уже анонсировал свои планы по разработке систем боевого искусственного интеллекта, заменять солдат роботами обещают и в российском Минобороны. Таким образом, повторяется прежняя история, когда в ходе холодной войны Москва и Вашингтон тратили гигантские средства, наращивая свою военную мощь.

Однако далеко не всегда эти траты оказывались успешными. «Наша Версия» вспомнила некоторые из экзотических военных проектов США и Советского Союза.

Появление атомного оружия воодушевило американских военных, для которых с началом холодной войны Советский Союз из бывшего союзника моментально превратился в главного врага. Однако перед Пентагоном вставал вопрос, каким образом в ходе будущей «третьей мировой» осуществлять доставку ядерных зарядов на территорию СССР. Американцы хорошо представляли себе боевые возможности советской авиации и войск ПВО, потому бомбардировка с воздуха, как это было в случае с Японией, оказывалась трудной задачей.

В результате в Пентагоне решили поставить на службу атому артиллерию. Ещё в 1944 году американские генералы, впечатлённые циклопическими немецкими мортирами «Дора» и «Карл», выдали заказ на разработку дальнобойной крупнокалиберной пушки для разрушения укреплений нацистов на европейском фронте. Однако, пока инженеры создавали опытный образец, война подошла к концу. Но не пропадать же добру – ствол готового орудия рассверлили до 280 миллиметров, подогнав его для стрельбы ядерными снарядами W9. Заряд мощностью 15 килотонн был сходен с тем, что упал на Хиросиму. «Атомная Энни», как назвали американцы новое орудие, могла посылать снаряды на расстояние до 30 километров. При этом низкая высота подрыва обеспечивала более мощную взрывную волну.

В это время началась война в Корее. Неофициальное участие СССР в боевых действиях на стороне северокорейцев побудило Вашингтон форсировать работу по выпуску ядерных пушек. В результате за полтора года американцы наклепали два десятка «Атомных Энни», часть из которых была переброшена в Европу. Однако очень скоро пришло понимание: миллионы долларов и тонны стали были потрачены впустую.

Почему? Да очень просто: во-первых, 30 километров – не то расстояние в современной войне, которое способно гарантировать стратегической пушке безопасность от встречного удара противника. Во-вторых, в Пентагоне, похоже, забыли, как мучались немцы со своими супермортирами, для обслуживания которых требовались гигантские усилия и сотни людей. Наконец, ещё раз получил подтверждение тезис, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне: пока в Пентагоне делали ставку на артиллерию, на сцену начали выходить тактические ракеты, гораздо более удобные для доставки ядерных боезарядов. В итоге атомные пушки простояли на вооружении армии США до 1966 года, после чего их тихо списали в утиль.

Стоит отметить, что похожую ошибку допустили и советские военные, начав в 1955 году разработку систем особой мощности, предназначенных для стрельбы ядерными зарядами. Самоходный миномёт «Ока» и орудие «Конденсатор» были изготовлены в количестве четырёх штук, но по вышеописанным причинам в серию так и не пошли. Хотя какую-то пользу они всё же смогли принести – 7 ноября 1957 года «Оку» и «Конденсатор» провезли по Красной площади, продемонстрировав миру, что обещанная «кузькина мать» уже на подходе.

По теме

Красные флаги над Атлантикой

Впрочем, СССР, половина научно-производственных мощностей которого работала на оборону, намного превосходил американцев в креативности подхода к гонке вооружений. Так, в 1959 году появилась идея: для чего напрягать учёных, создавая баллистические ракеты, если проще придвинуть к границам США сами ракетные базы?

С оригинальной инициативой выступил инженер-майор А.Н. Ирошников, направивший Хрущёву личное обращение.

В своём письме генсеку новатор описывал суть проекта: как известно, в настоящее время Советский Союз окружён базами НАТО, отчего американцы имеют перед СССР заметное преимущество. Однако если Америка окажется сама окружена советскими военными базами, оснащёнными ядерными ракетами, то вашингтонские ястребы сразу поумерят свой пыл.

Предполагалось, что в случае начала войны с США «Боевые кроты» на подводных лодках будут доставлены к вражеским берегам, обеспечив диверсионные атаки на военные объекты американцев.

В связи с этим Ирошников предлагал неожиданное решение: в Атлантическом и Тихом океанах имеются подводные острова, глубина моря над которыми составляет от 25 до 100 метров. Потому на этих «банках» СССР должен построить искусственные острова и в соответствии с международным правом объявить их своей территорией. Официально эти острова будут считаться рыбопромысловыми базами, на самом же деле в их помещениях разместятся ядерные ракеты. Текущий уровень техники, как уверял Ирошников, позволит создать остров в течение суток, ещё порядка семи дней понадобится для превращения времянки в крепость из брони и бетона. Таким образом, американцы не успеют опомниться, как вокруг них вырастет 20–25 островов с красными флагами и ракетами. Поскольку открытый океан является ничейной акваторией, то возразить Вашингтону будет нечем, тем более США и сами возвели в Атлантике радиолокационные вышки. Стоимость каждого искусственного острова составит около миллиона рублей, при этом если часть базы всё-таки отдать рыбакам, то за счёт улова затраты быстро будут компенсированы.

Как пишет в своей книге «Россия. Какой она могла быть» Юрий Коршунов, письмо Ирошникова попало к Хрущёву, после чего из Кремля его переслали в Генштаб. Однако там не оценили полёт фантазии инженера – в своём отзыве на проект маршал Соколовский указал, что с военной точки зрения идея создания искусственных островов не заслуживает внимания. Хотя всё-таки стоит отметить, что мысль о создании базы под боком у США, видимо, запала в голову Хрущёву и спустя два года он её реализовал в иной форме, разместив на Кубе советские ракеты.

«Боевой крот» штурмует Америку

Имя Хрущёва связано и с другим оригинальным проектом. Ещё до начала Второй мировой войны в СССР и Германии проводились работы по созданию субтеррин – аппаратов, способных передвигаться под землёй, однако из-за сложности конструкции и дороговизны исполнения такие машины не были запущены в серийное производство. Второе дыхание идея запустить под землю транспортёр с солдатами и техникой, который в час Х сможет неожиданно вылезти на поверхность в тылу противника, обрела благодаря Хрущёву. В начале 60-х генсек, любивший грандиозные затеи, узнал о том, что ещё в 1948 году инженер Циферов получил авторское свидетельство на изобретение подземной торпеды. Одновременно в КГБ подтвердили, что в архивах хранятся трофейные чертежи немецких субтеррин. В результате Хрущёв распорядился начать работы по созданию советской подземной лодки, для строительства которой в Крыму был построен секретный завод, замаскированный под тепловую электростанцию.

Субтеррину, получившую название «Боевой крот», построили за два года. Лодка, оснащённая ядерным реактором, имела длину 35 метров и диаметр корпуса в 4 метра. Мощный бур на носу позволял ей передвигаться под землёй со скоростью до 7 километров в час. На борту аппарата могли находиться 20 человек – 5 членов экипажа и 15 десантников, а также до тысячи килограммов взрывчатки. Предполагалось, что в случае начала войны с США «Боевые кроты» на подводных лодках будут доставлены к вражеским берегам, обеспечив диверсионные атаки на военные объекты американцев. Также планировалось, что субтеррины смогут тайно доставить на территорию США ядерные заряды.

Первые испытания «Боевого крота» – по некоторым данным, они проводились в Подмосковье и Ростовской области – показали высокую эффективность нового оружия: лодка двигалась под землёй как по маслу. Однако попытка запустить аппарат через скальную породу Уральских гор закончилась катастрофой: в ходе второй серии испытаний субтеррина застряла и взорвалась, после чего проект был свёрнут. Интересно, не вспомнили ли о нём опять?

Тем временем

В случае войны российские танкисты смогут уничтожать врага не только физически, но и морально. Ещё в 2012 году изобретатель из Санкт-Петербурга Александр Семёнов запатентовал систему, позволяющую экипажу боевой машины использовать для стрельбы свои экскременты.

Для этого в распоряжении танкистов будет иметься ёмкость, куда они смогут справлять нужду. После полного заполнения закрытая крышкой ёмкость превратится в снаряд, который отправится в сторону противника. Автор идеи уверяет, что такой подход позволит убить двух зайцев – во-первых, решит проблему с отправлением естественных потребностей в танке, во-вторых – попадание фекального снаряда подорвёт боевой дух противника.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2016 00:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх