// // Швейцарцы не поддержали введение универсального базового дохода и ряд других инициатив

Швейцарцы не поддержали введение универсального базового дохода и ряд других инициатив

814

Прямая демократия в действии

В разделе

5 июня швейцарские граждане отклонили две популярные инициативы, представлявшие угрозу для благоприятной бизнес-среды государства. Избиратели не поддержали сокращение зарплаты главного исполнительного директора Swisscom AG на 75%, а также высказались против введения универсального базового дохода.

Стоит отметить, что еще накануне референдума было очевидно, что граждане не поддержат законодательную инициативу «За общественное благо» (Pro Service public).

Прошедшее в воскресенье, 5 июня, голосование «укрепило позиции Швейцарии как благоприятного места для ведения бизнеса», сказал аналитик цюрихского офиса брокерской компании Kepler Cheuvreux Йон Кокс. При этом он отметил, что решение, скорее всего, положительно скажется на фондовом рынке. «Это – облегчение для бизнеса и для репутации Швейцарии», – заявил эксперт.

Прямая демократия

Референдумы являются ключевой особенностью швейцарской прямой демократии. Плебисциты, как правило, проводятся четыре раза в год по обширному кругу вопросов. Для вынесения вопроса на референдум инициатива должна собрать 100 тысяч подписей.

В этот раз избиратели также отклонили предложение о пересмотре системы финансирования автомобильной инфраструктуры – автомобильное лобби страны пыталось добиться, чтобы средства, поступающие от сбора налога на минеральное топливо, направлялись исключительно на строительство и ремонт дорог. При этом швейцарцы поддержали поправки в области порядка предоставления убежища.

Инициатива «За общественное благо», направленная на улучшение качества государственных услуг телекоммуникационной компании Swisscom, железнодорожного оператора SBB и национальной почтовой службы, стала последней в серии инициатив, направленных на повышение качества государственных, социально и общественно значимых услуг крупного бизнеса. До этого на референдуме, состоявшемся в 2013 году, в Швейцарии были ужесточены правила по установлению размера вознаграждения для топ-менеджеров. В 2014-м избиратели поддержали ужесточение миграционных правил, несмотря на предостережения экспертов, заявлявших, что такое решение может нанести ущерб экономики.

Инициатива «За общественное благо», в частности, содержала требование об ограничении зарплаты руководителей. Авторы документа настаивали на том, что доход топ-менеджеров не должен превышать доходов министра. Также предлагалось запретить перекрестное субсидирование, из-за которого компании не направляют прибыль в область базовых услуг.

Согласно результатам исследования, проведенного Университетом Цюриха по заказу противников инициативы, решение ограничить зарплаты топ-менеджеров повлекло бы за собой каскад сокращений заработной платы более 7000 человек в трех госкомпаниях. Swisscom, в которой государству принадлежит 51% акций, выступила с заявлением, в котором приветствовала итоги голосования.

Голосовавшие «не соблазнились названием» инициативы, заявила министр транспорта Дорис Лойтхард, который утверждал, что ее принятие скорее ухудшит, чем улучшит, качество услуг. «Это признак политической зрелости», – отметила глава ведомства.

Высокие оклады

Тем не менее, возможность ограничения зарплат руководства контролируемых государством компаний все еще обсуждается. По сообщению газеты SonntagsBlick, парламентарий от социал-демократической партии Коррадо Пардини выступит в парламенте с инициативой ограничить заработную плату на 500 тысяч франков ($512,350).

«Критика высоких зарплат довольно популярна у политиков, – говорит Патрик Эмменеггер, профессор политической экономики в Университете св. Галлена. – Обычным гражданам бывает сложно понять, за что руководителям платят такие крупные суммы».
По теме

Универсальный базовый доход

Что касается универсального базового дохода, он был призван гарантировать каждому «достойное существование» в одной из самых богатых стран мира. Инициаторы оставили за правительством право определить размер пособия. При этом они указывали, что оптимальным будет ежемесячная выплата в размере 2500 франков для взрослого и четверть этой суммы для ребенка. По их подсчетам, введение базового дохода обошлось бы государству в 200 миллиардов франков в год.

• Сторонники инициативы настаивали, что введение базового дохода освободит людей от бессмысленного труда и даст им возможность для саморазвития.

• Критики уверяли, что предложение подорвет государственный бюджет и поощрит тунеядство. Эти аргументы, видимо, оказались более убедительны для избирателей.

Правительство советовало избирателям отклонить предложение, выдвинутое левыми активистами. Власти заявляли, что принятие инициативы приведет к увеличению налогов и лишит людей необходимости работать, что может привести к дефициту квалифицированных сотрудников и побудит компании искать кадры за пределами Швейцарии.

Внимание международного сообщества

Идея платить каждому пособие, не зависимо от того, сколько он работает, рассматривается не только в Швейцарии. Финляндия задумалась об этом в прошлом году. Аналогичная инициатива рассматривается также в Канаде и Нидерландах. Одним из наиболее известных сторонников базового дохода является экс-глава Минфина Греции Янис Варуфакис, который утверждает, что это поможет компенсировать негативное влияние автоматизации, влекущей за собой сокращение рабочих мест.

Сторонники инициативы не отчаиваются, они отмечают, что не рассчитывали на ее принятие с первой попытки. «В Швейцарии все большие изменения требуют нескольких попыток», – говорят они.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.06.2016 12:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх