// // Референдум, который состоится в Великобритании 23 июня, либо убьет Евросоюз, либо сделает его сильнее

Референдум, который состоится в Великобритании 23 июня, либо убьет Евросоюз, либо сделает его сильнее

979

Обновление Европы

Референдум, который состоится в Великобритании 23 июня, либо убьет Евросоюз, либо сделает его сильнее
В разделе

С 2009 года, с тех пор, как зародившийся в США финансовый кризис потряс основы еврозоны, кризисное управление в Европе стало чем-то вроде нормы. Действительно, потрясение следует за потрясением, и это вряд ли изменится в ближайшее время.

Европа пережила финансовый кризис, кризисы в Греции и на Украине, и, начиная с конца лета 2015 года, борется с кризисом беженцев. И вот теперь Великобритания, одно из сильнейших в экономическом и военном отношении государств – членов Европейского Союза, планирует провести 23 июня референдум по вопросу выхода из ЕС, так называемый Brexit. Этот шаг может поставить блок европейских государств перед еще одним кризисом – кризисом раскола.

Действительно, массовый кризис доверия к ЕС и его институтам наблюдается в большинстве стран – членов блока. Он способствует укреплению националистических политсил и идей и ослаблению европейского единства. Ренационализация Европы ускоряется, и это делает нынешний кризис наиболее опасным из всех, поскольку он чреват распадом изнутри.

Лидеры ЕС приняли во время финансового кризиса судьбоносное решение: они предпочли довериться антикризисному управлению вместо того, чтобы сосредоточиться на создании концепции обустройства Европы и стратегии ее реализации.

Да, стратегическое управление Европой потребовало бы компромиссов, имевших определенные политические риски для всех участников блока. Но лидеры ЕС решили плыть по течению, позволив кризисам работать за них и безапелляционно веруя в силу обстоятельств. Подход, продиктованный нерешительностью и неуместным желанием схитрить, имел собственную цену. ЕС, существующий исключительно в антикризисном режиме, подорвал доверие граждан к идее объединенной Европы и руководству блока. Жители стран ЕС все больше склоняются к мнению, что блок вместо того, чтобы стать решением проблем Старого света, сам превратился в одну из этих проблем.

За почти 60 лет интеграции Европа добилась огромных успехов, но все они зависят от жизнеспособности основной идеи ЕС. Если эта идея умрет – в нее утратят веру граждане европейских стран – Евросоюзу настанет конец.

Такая ситуация не может сохраняться слишком долго, поскольку на кону оказалось будущее европейского континента. Маленьких, неуверенных шажков, которыми двигались политические лидеры блока, уже недостаточно. Без принятия решительных шагов по обновлению концепции ЕС и эффективных мер по борьбе с кризисами, позиции националистов на континенте будут укрепляться, угрожая всему проекту мирной интеграции на основе верховенства права.

Британский референдум укажет путь как для Великобритании, так и для ЕС в целом. После него Европа либо вздохнет с облегчением – либо разразится катаклизм, который сотрясет ЕС, не обойдя стороной и саму Великобританию.

Но и помимо того, что решат англичане, в Европе множество кризисов, требующих скорейшего решения.

Финансовый кризис вовсе не преодолен. Демократическое большинство в Португалии, Испании и Ирландии уже заявило о том, что больше не желает терпеть меры жесткой экономии. Ситуация в Греции вновь подходит к точке кипения.

Выживание евровалюты остается под вопросом. Несмотря на признаки умеренного восстановления, которые демонстрирует экономика блока, разрыв между показателями Германии и большей части стран еврозоны продолжает расти. Разговоры о конвергенции в валютном союзе давно прекратились.

Совершенно ясно, что крах евро повлечет за собой развал всего европейского проекта. Лидеры ЕС прекрасно осознают, что евровалюта по-прежнему уязвима, несмотря на технические подвижки, достигнутые по итогам предыдущего кризиса. И если не будет заключен новый компромисс между Германией и другими странами еврозоны, ничего не изменится.

Аналогично обстоит дело и с вопросами совместной безопасности ЕС, охраны внешних границ и реформирования европейской политики в отношении беженцев. Эффективное политическое руководство в этом плане также требует нового видения.

У Европы не причин бояться кризисов. Они приводят вещи в движение и дают возможность ЕС двигаться вперед и становиться сильнее. После того, как Британия скажет свое слово, Европа должна будет дать ответ – мужественный и решительный. Национализм – не ответ. Только настоящие европейцы сумеют обеспечить процветание континента в будущем.

Справка

Brexit - референдум о членстве Великобритании в Европейском союзе, также известный как референдум ЕС, состоится в Великобритании и Гибралтаре 23 июня 2016 года. В нем примут участие граждане Великобритании, Ирландии и стран Содружества, легально находящиеся на территории королевства, а также британские граждане, живущие за рубежом не более 15 лет. В отличие от всеобщих выборов, в голосовании также смогут принять участие члены Палаты лордов, а также граждане Содружества, проживающие в Гибралтаре. Вопрос, который выносится на референдум, сформулирован так: «Должно ли Соединенное Королевство остаться в составе Европейского союза или выйти из Европейского союза?».

Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2016 10:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх