// // Европа заставила США выбирать, как лучше убивать людей

Европа заставила США выбирать, как лучше убивать людей

1383

Смертельные санкции против Америки

2
В разделе

Спустя 5 лет после введения европейского эмбарго на поставку наркотиков в США санкции выполнили свою задачу: у американских властей не осталось препаратов для смертельных инъекций. Однако вместо отказа от казней, чего добивались европейцы, Америка пошла по альтернативному пути. Губернатор Юты Гари Герберт подписал закон, который сделал Юту единственным штатом, где приговор о смертной казни будет приводиться в исполнение через расстрел, а не инъекцию.

Следующей может стать Оклахома, которая ждет решения суда о признании смертельных уколов неконституционными, и если суд примет такое решение, «легально» расстреливать будут уже в двух штатах США.

Почему расстрел?

В 2011 году европейские производители препаратов, используемых для приведения в исполнение смертных приговоров, отказались продавать свою продукцию американским тюрьмам. Таким образом фармацевтические компании выразили протест по поводу практики смертных приговоров и выразили надежду, что прекращение поставок в итоге заставит США отказаться от казней.

Европейские СМИ тогда сообщали, что в число запрещенных к поставкам препаратов было включено всего два из тех, что используются в США для смертельных инъекций. При этом они предположили, санкции не окажут нужного влияния и США, вероятно, найдут способ обойти ограничение, начав использование другой фармацевтической продукции или видов казней.

Поначалу казалось, что чаяния противников смертной казни оправдываются, поскольку после введения запрета на импорт лекарств некоторые штаты просто отказались от приведение в исполнение исключительной меры наказания. К 2013 году число казней в США стало минимальным с 1994 года. Коннектикут, Иллинойс, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Мэриленд и Нью-Йорк на уровне законодательства отменили смертную казнь. Губернатор Пенсильвании в феврале подписал мораторий на применение смертной казни в штате.

Однако есть несколько штатов, которые и до сих пор казнят людей - Флорида, Техас, Миссури, Джордия и Оклахома. Столкнувшись с сокращением поставок лекарств и категорически не желая отказываться от смертной казни, власти этих штатов начали искать альтернативу. Чаще всего они прибегают к услугам американских компаний, которые производят на заказ «коктейли», по своему составу схожие с европейскими препаратами, используемыми для смертельных инъекций. Делается это втайне. А чтобы защитить производителей от нападок активистов-правозащитников, был принят закон, запрещающий публичное название компаний, которые выпускают смертельную продукцию.

Впрочем, порой региональные власти решают пойти другим путем и делают то, что сделал губернатор Юты: "Мы хотели бы использовать для казней инъекции, но из-за проблем с их поставками нам нужен был резервный план. И теперь он у нас есть".

Может показаться, что расстрел - пережиток далекого прошлого, на самом деле, это не так. Фактически всего 10 лет назад в США покончили с казнями через расстрел. Заключенным, приговоренным к казни до 2004 года, предоставлялась ​​возможность выбирать между расстрелом и смертельной инъекцией. Последним человеком, казненным в США через расстрел, стал Ронни Ли Гарднер. Приговор был приведен в исполнение в 2010 году.

Добравшийся наконец до рабочего стола Гари Герберта законопроект, предлагающий узаконить расстрел в качестве альтернативы инъекции, в Юте начали готовить уже через месяц после последнего выстрела в приговоренного. "Это похоже на историю о Диком Западе, но, вероятно, расстрел - самый гуманный способ убить кого-то", - аргументировал ответственный за подготовку расстрельного документа сенатор Пол Рэй.

По теме

Расстрел более гуманный?

Брат Ронни Ли Гарднер, последнего заключенного, расстрелянного в Юте, Рэнди, считает, что это не так. "Казнь не может быть гуманной, - заявил Рэнди Гарднер в интервью телеканалу NBC. - У меня была возможность увидеть своего брата после того, как четыре пули попали ему в грудь, и я мог бы вставить свою руку в любое из отверстий. Это не выглядело гуманно".

Кроме того, Гарднер отметил, что во время исполнения приговора на голову брата был надет капюшон, подобный тому, что надевают на головы своих жертв террористы.

В то же время профессор Университета Фордхэм Дебора Денно, специализирующаяся на методах казни, изучив историю расстрелов в США обнаружила, что большинство случаев расстрела были относительно быстрыми и эффективными.

В 1938 году был проведен эксперимент с 42-летним заключенным. К нему во время расстрела был подключен электрокардиограф. Результаты показали, что сердце "замолчало" уже через 20 секунд.

Единственный известный случай неудачного расстрела случился в 1951 году в том же самом штате Юта. По-видимому, он стал своеобразным актом мести со стороны пяти подготовленных стрелков. Все они прицелились в правую сторону грудной клетки заключенного, в результате чего тот умер от потери крови.

Существуют ли другие варианты?

Количество приведенных в исполнение смертных приговоров
Количество приведенных в исполнение смертных приговоров

Теннесси, где последняя казнь состоялась в 2009 году, думает над возможностью возвращения электрического стула, хотя его использование и оспаривают приговоренные к смерти заключенные. Оклахома также рассматривает электрический стул в качестве альтернативы смертельной инъекции.

Кроме того, в Оклахоме и в Миссури изучают возможность возвращения газовой камеры, хотя она также имеет достаточно неприятный "послужной список". В 1992 году газета Нью-Йорк Таймс рассказала о смерти Евгения Хардинга, который лежал на полу камеры «задыхаясь, дрожа и отчаянно дергаясь». После этого случая Аризона отказалась от использования газовой камеры в пользу смертельной инъекции.

Впрочем, история с Хардингом вполне сопоставим со сценой, произошедшей в Аризоне летом прошлого года, когда Джозеф Вуд в течение 1 часа и 58 минут умирал от смертельной инъекции. Как утверждают свидетели, смерть мужчины была невероятно мучительной.

Высокопоставленный американский судья недавно назвал решение перейти от традиционных методов, таких как расстрел, электрический стул, газовая камера и виселица к смертельным инъекциям, ошибкой. "Использование лекарств, предназначенных для исцеления человеческого тела с абсолютно противоположной целью было обречено на провал", - заявил он.

Почему бы нам просто не прекратить казни?

Отказ от смертной казни был бы самым простым способом решить проблему, тем более что за последнее время несколько штатов приняли мораторий на исполнение.

Общественная поддержка смертной казни находилась на самом высоком уровне в конце 1990-х годов, когда 80% американцев заявили, что они поддерживают казнь осужденных убийц. Тогда же число казней достигло максимальной отметки.

К 2013 году поддержка снизилась примерно до 60%. В прошлом году, даже после трех неудачных казней, о которых наперебой рассказывали СМИ, результаты остались неизменными.

Что происходит сейчас?

В штате Юта в настоящее время в камере смертников - восемь заключенных, но на ближайшие два года не намечено ни одной казни. Таким образом, хотя губернатор и подписал закон о расстрелах, в ближайшее время у расстрельной команды работы не будет.

Внимание общественности обращено на Верховный суд США, где в апреле будет заслушан иск четырех приговоренных к смерти в штате Оклахома. Заключенные хотят добиться запрета на использование мидазолама, который был использован во всех трех неудачных казнях в прошлом году.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.03.2015 12:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх