// // Российскому футболу вновь грозят санкциями

Российскому футболу вновь грозят санкциями

1822

Расовая борьба

РИА Новости
РИА Новости
В разделе

Попытки лишить Россию права проведения чемпионата мира по футболу 2018 года и вообще наказать российский футбол продолжаются. Поводом для очередной информационной атаки британских СМИ стал доклад, представленный базирующейся в Лондоне организацией «Футбол против расизма в Европе» (ФАРЕ). Согласно этому докладу, в России в целом и в российском футболе в частности процветает расизм и борьба с ним на должном уровне не ведётся.

Инициаторами новой информационной атаки стали, как и следовало ожидать, британские журналисты. Именно они обратились за комментариями по поводу доклада к главе ФИФА Зеппу Блаттеру. Блаттер подтвердил, что в ФИФА знают и о докладе, и об обозначенной там проблеме. «Естественно, нужна образовательная программа для борьбы с расизмом, и если это явление никуда не исчезнет, нужно будет накладывать санкции, – цитирует «Ассошиэйтид Пресс» (АП) Блаттера. – Расизм – это одна из проблем, которая постоянно на повестке дня. Но, к сожалению, каждый день мы сталкиваемся с расизмом в разных уголках мира, с этим нужно бороться». Впрочем, заявление Блаттера скорее надо признать дипломатической отговоркой, поскольку никаких сенсаций опубликованный доклад не содержал.

Что представляет собой организация «Футбол против расизма в Европе» (Football Against Racism in Europe, ФАРЕ)? Это сетевое сообщество, членом которого могут стать общественные организации и люди из разных стран, обеспокоенные любыми проявлениями расизма и ксенофобии в футболе. Штаб-квартира созданной в 1999 году в Вене ФАРЕ сейчас находится в Лондоне, а её исполнительный директор и чуть ли не единственный спикер, выступающий от имени всего сообщества, Пьяра Пауэр, возглавляет аналогичную организацию в Великобритании. «Сеть ФАРЕ объединяет всех, кто привержен борьбе с неравенством и дискриминацией в футболе и использует спорт в качестве инструмента для социальной интеграции, – утверждается в программном обращении организации. – Футбол является самым популярным видом спорта в мире и принадлежит всем нам. Каждый человек должен иметь право играть, смотреть и наслаждаться им, не боясь подвергнуться дискриминации. Сеть ФАРЕ борется со всеми формами дискриминации, включая расизм, радикальный национализм, сексизм, транс- и гомофобию и дискриминацию в отношении людей с ограниченными возможностями».

Надо сказать, что ФАРЕ действительно активно выступает против любых форм дискриминации в разных странах, тем более что заявленные цели совпадают с задачами, декларированными в последние годы УЕФА и ФИФА. На данный момент в ФАРЕ более 130 членов, в том числе и из России. Кто же представляет нашу страну? Согласно данным официального сайта ФАРЕ, это общество «Мемориал», некоммерческая организация «Дирекция спортивных программ и социальных проектов», Елизавета Жук, гуманитарная организация «Икумби» и информационно-аналитический центр «СОВА». Именно последний и готовил вызвавший столь большой резонанс доклад по России. Называется опубликованный на английском языке отчёт «Время действовать: случаи дискриминации в российском футболе. Май 2012 – май 2014» и является, по утверждению авторов, «первой систематической оценкой проблем расизма и дискриминации в российском футболе».

Согласно отчёту, за два года в России зафиксировано 99 фактов проявления дискриминации. В их число входит 75 баннеров, футболок и прочих «визуальных» проявлений, 8 кричалок, 10 граффити, 2 марша, четыре фанатских заявления или манифеста и – подчеркнём это – ни одного (!) инцидента. Каковы «типы дискриминации»? В 72 случаях из 99 – это использование в изображениях на баннерах, футболках, татуировках «правой» и «неонацистской» символики, к которой в докладе относятся, в частности, так называемый кельтский крест, а также слово white – белый. Ещё 22 факта – это случаи проявления «антикавказских» настроений и 5 раз дискриминации подвергались темнокожие игроки.

По теме

Конечно, каждый случай проявления расизма и ксенофобии заслуживает всемерного осуждения и 99 подобных фактов, зафиксированных за два года, – это гораздо хуже, чем ноль. Но всё дело в том, что на фоне заявлений той же ФАРЕ по поводу других стран Россия в этом докладе выглядит, скажем так, совсем небезнадёжно. Возможно, именно поэтому в интерпретации британских журналистов, в частности из АР, 99 случаев дискриминации превратились в более чем 200? Именно эту цифру тут же растиражировали различные СМИ, просто переврав представленные данные.

А масла в огонь подлил Пьяра Пауэр, который и прежде не раз призывал к бойкоту чемпионата мира в России в знак протеста против проявлений расизма. Он в интервью сказал, что доклад показал «подлинную ужасающую сущность домашней (российской. – Ред.) лиги, которая исполнена расизмом и ксенофобией». Но согласно заявлениям того же Пауэра и ФАРЕ во многих других странах фиксируются гораздо более серьёзные дискриминационные выходки, а вот регулярных призывов к бойкоту, к примеру, чемпионатов Испании или Германии от него мы почему-то не слышали...

Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2015 12:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх