// // Генетически модифицированные яблоки и картошка приходят в ваш супермаркет

Генетически модифицированные яблоки и картошка приходят в ваш супермаркет

1287
ГМО-картофель, в отличие от обычного, не темнеет на воздухе
ГМО-картофель, в отличие от обычного, не темнеет на воздухе
В разделе

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило использование генномодифицированных картофеля и яблок, назвав их такими же безопасными и питательными, как их обычные аналоги.

Одобрение FDA получили шесть сортов картофеля компании J. R. Simplot Co., которая находится в городе Бойсе, штат Айдахо, и два сорта яблок канадской компании Okanagan Specialty Fruits Inc.

Генетически модифицированные организмы, или ГМО, относятся к продуктам питания, которые выращены из семян, генетически измененных в лаборатории. Поэтому, принимая во внимание сопротивление со стороны потенциальных потребителей, представители J. R. Simplot Co. поспешили заявить, что выращивание шести сортов картофеля происходило с использованием исключительно природных генов.

Несмотря на одобрение FDA и перспективу появления на прилавках картофеля и яблок, которые не темнеют при разрезах или в результате удара, некоторые компании отказались от ГМО-продуктов. Так, один из старейших бизнес-партнеров компании J. R. Simplot Co. - корпорация Макдональдс, - заявила, что не намерена выпускать продукцию из генномодифицированного картофеля.

«Макдональдс в США не использует ГМО-картофель и не намерен менять свои планы относительно этой практики», - говорится в заявлении компании. Другие крупные игроки на рынке фаст-фуда, Burger King и Wendy's, которым принадлежат сети ресторанов быстрого питания, отказались от комментариев.

Основатель канадской компании Okanagan Нил Картер подчеркнул, что ГМО-яблоки сохраняются гораздо лучше чем обычные, темнеющие при вмятинах или разрезах плоды. По его словам, упакованные яблоки не придется обрабатывать антиоксидантами с целью повышения уровня рентабельности и длительности хранения, что поможет избежать изменения их вкуса. Картер надеется, что в ближайшем будущем разрезанные на ломтики яблоки станут так же распространены, как очищенная и упакованная в вакуумный пакет морковь.

В свою очередь компания J. R. Simplot Co. заявила, что в ее картофеле будет на 70% меньше акриламида - токсичного вещества, которое образуется в продуктах во время термообработки.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2015 11:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх