// // Семья видного ростовского политика получила землю. Крестьянин лёг в могилу

Семья видного ростовского политика получила землю. Крестьянин лёг в могилу

1698

Донской «Левиафан»

2
В разделе

В феврале «Наша Версия» опубликовала материал «Крепостные селяне». (№ 6 от 16.02.2015 г.) В нём рассказывалось о ситуации, сложившейся в селе Генеральском, расположенном близ Ростова-на-Дону. Семья председателя Законодательного собрания Ростовской области и регионального вождя «Единой России» Виктора Дерябкина приобрела около 130 гектаров земли, на которой прежде крестьяне пасли коров, – теперь на ней должен вырасти элитный коттеджный посёлок.

Более того, каким-то образом на кадастровой карте сдвинулись границы домовладений местных жителей. Все обращения в суд оказались бесполезны. Честно говоря, мы надеялись, что наша публикация сдвинет ситуацию с мёртвой точки. Однако ещё раз убедились: жизнь намного циничнее и беспощаднее.

Эту историю уже назвали «Левиафаном по-ростовски». В ней, как и в фильме, вызвавшем бесконечные споры, переплелись жизнь маленького человека, произвол властей и тотальная, тягучая и надрывная, как зубная боль, безнадёга, покончить с которой можно, только лишь покончив с собой.

Так в итоге и вышло. 4 марта 32-летний тракторист Иван Тыняный в последний раз поднялся на крыльцо своего родового дома. Старый кирпичный флигель давно требовал ремонта, но денег на него в небогатой семье Тыняных, воспитывающей двоих детей, не водилось. Да и как ремонтировать дом, зная, что в любой момент можешь его потерять? К тому же деньги ушли на судебные тяжбы, оказавшиеся такими же бессмысленными и беспощадными, как исконные русский бунт и правдоискательство. Жить с этим чувством было особенно тяжело.

Тыняный послал жене SMS: «Прощай, назад пути нет». Потом накинул верёвку на трубу отопления, опустил голову в петлю и шагнул в пустоту.

Без прав в родительском доме

Напомним суть этой истории, тянущейся уже который год. Жители Генеральского имели земельные паи площадью 10,2 гектара, из которых 1,33 гектара приходилось на пастбища. Паи находились в аренде у местного ЗАО «Авангард», руководил которым Азат Мелоян. Однажды селяне узнали – земля продана. Как, кто дал согласие? По словам Мелояна, якобы так решило общее собрание пайщиков. Сами крестьяне утверждают, что никакого собрания не было и в помине.

Вспоминают они и ещё об одном любопытном моменте: как-то жителям Генеральского объявили о необходимости сдать свидетельства на землю для последующего их обмена на новую форму документа. Когда собственники паёв получили новые бумаги, у каждого из 343 пайщиков площадь пастбища в земельном пае оказалась урезанной на 0,6 гектара. Просто удивительно, как местный отдел Росреестра выдал такие «урезанные» свидетельства. Впрочем, любые версии начинают казаться жизнеспособными, если учесть, кто стал владельцем земли. Досталась она предпринимателю Алексею Ковалевскому. Правда, его фамилия не говорила ничего. Зато фамилия его гражданской жены в Ростове и области была более чем известна: Юлия Дерябкина – родная дочь председателя Законодательного собрания региона Виктора Дерябкина – одного из столпов местной политики. Первоначально на месте пастбища Ковалевский намеревался разбить обширный парк для семейного отдыха. Хотя уже тогда зазвучали предположения: никакого настоящего парка, по-видимому, не будет, только декорации. Скорее всего землю просто начнут продавать под коттеджи.

И действительно, похоже, продажа уже идёт вовсю. Тем более что место великолепное – всего в двух десятках километров от Ростова, на берегу реки, очень кстати очищенной в рамках федеральной целевой программы от донных отложений. В общем, сказочное место.

По теме

За бортом этой сказки остались лишь жители Генеральского. Ведь вскоре выяснилось: помимо того, что пасти коров больше негде, каким-то образом на кадастровой карте сдвинулись границы домовладений местных жителей. Сперва «подвинулся» земельный участок Элианы Едзикьянц, по документам накрывший на карте просёлочную дорогу и усадьбу соседей – Ивана Тыняного и Марии Данильченко. В освободившуюся же зону подтянули координаты участка Ковалевского. При этом в его состав попало озеро, питавшее село водой.

Вопрос с водоснабжением кое-как решить всё-таки удалось. Летом прошлого года стороны заключили мировое соглашение: территория с озером отходит селу, а жители Генеральского в ответ отказываются от других претензий и пишут благодарственное письмо. Кстати, в суде выяснилось, что владельцем земли теперь является четырёхлетний внук спикера заксобрания.

«Я сказала Дерябкину прямо: у вашего внука есть земля. А у меня и моих внуков ничего нет, – рассказывала Мария Данильченко. – И всё из-за ваших родственников». Она, Едзикьянц и Тыняный так и остались в подвешенном состоянии из-за неразберихи с кадастровыми координатами. Попытки судиться ни к чему не привели. В конце концов Тыняный обратился в президиум Ростовского областного суда с кассационной жалобой. В ней он написал, что проживает в родительском доме с момента рождения, но из-за наложения земельных участков с постройками не может вступить в наследство и узаконить приусадебный земельный участок площадью 27 соток. Суд отказал ему. Видимо, отчаявшись поставить точку в затянувшемся споре, Иван Тыняный предпочёл поставить её в своей жизни.

«Поначалу хотел съездить к вдове…»

Звягинцевский фильм, как известно, заканчивается безрадостно, что неспроста. Отдав главного героя на расправу, режиссёр позволил Левиафану проявить свой лик во всей красе.

Гибель сельского тракториста местная пресса оставила почти без внимания. Что в принципе неудивительно: вступать в конфликт с первыми лицами отваживаются немногие региональные журналисты. Отчего спикера заксобрания даже не пришлось, что называется, «отмазывать». Хотя к истории с Генеральским он и не имеет прямого отношения, всё-таки сложно предположить, что родственные связи не сыграли своей роли.

Открыто заговорить о случившемся решился портал «Донньюс», обратившийся к Виктору Дерябкину с конкретными вопросами. Спикер признал, что о конфликте в Генеральском ему известно уже года три – рассказала дочь. Он, кстати, с самого начала был против её отношений с Алексеем Ковалевским, который прикрывался именем своего высокопоставленного «тестя». (Сама Юлия Дерябкина с сыном проживает в Германии и далека от всех споров.)

Почему же за три года глава законодательной власти региона не вмешался в дела Ковалевского, не стукнул кулаком, не потребовал прекратить произвол, бросающий пятно на его честное имя? Как пояснил сам спикер, излишне доверился своим помощникам, которые не рекомендовали вмешиваться. Теперь они обязательно будут уволены. «Меня сейчас упрекают, что я чуть ли не в смерти парня виноват. Я поначалу даже хотел съездить к вдове и, может быть, помочь с похоронами. Сейчас, наверное, не время, да и кривотолки разные пошли бы, мол, Дерябкин чувствует свою вину и пытается её загладить», – объяснил он.

Более того, сам Виктор Дерябкин поклялся на ближайшем заседании парламента рассказать депутатам о ситуации в Генеральском. «Я расскажу депутатам о ситуации, и пусть они решают. Если скажут уйти, я уйду». Интересно, скажут?

P.S.

Это представляется весьма вероятным, правда, по иной причине. Как заявил Виктор Дерябкин, в прессе его полощут не просто так, а умышленно. Кто может стоять за этим? Как считает он, это… близкий соратник действующего губернатора Ростовской области Василия Голубева атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров. Именно он якобы в своё время метил в кресло спикера законодательного собрания. А вот теперь на носу губернаторские выборы, и, может быть, «они думают, что я мечу в губернаторское кресло», говорит Дерябкин. Конспирология? К сожалению, за время долгого пребывания во власти некоторые перестают представлять жизнь без подковёрных игр и интриг. Тем не менее в этот раз политическое чутьё, возможно, изменило Дерябкину. Обвинение в адрес Гончарова выглядит достаточно серьёзно и, думаю, бьёт по самому Василию Голубеву, который намерен снова идти в губернаторы. Так что не исключено, что карьере политического тяжеловеса Дерябкина действительно может настать конец.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.04.2015 16:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх