// // Евгений Куйвашев, Павел Коньков, Алексей Островский, Сергей Морозов: кто еще может находиться «на карандаше» у СК?

Евгений Куйвашев, Павел Коньков, Алексей Островский, Сергей Морозов: кто еще может находиться «на карандаше» у СК?

1916

СМЕРШ для губернаторов

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин
Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин
В разделе

Резонансные аресты губернаторов могут означать начало чистки региональных элит. В Следственном комитете создана секретная группа с особыми полномочиями, которая занимается внимательным изучением деятельности глав регионов.

Масштабная чистка

Громкие аресты губернаторов и других высокопоставленных чиновников Сахалинской области, республики Коми, Кировской области – это только первые шаги полномасштабной чистки региональных элит. Источник «Эксперта» заявил , что идеологом подобной чистки выступил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. В недрах Следственного комитета создана особая секретная группа с особыми полномочиями. Ее главная задача - разработка глав субъектов РФ. Издание сравнивает ее со сталинским СМЕРШем:

«В следственной разработке 12 губернаторов, еще восемь «на карандаше». То есть «копать» уже начали, причем глубоко и незаметно для самих подозреваемых. Местных следователей не привлекают, чтобы воры не успели замести следы преступлений и прибегнуть к защите со стороны своих покровителей в Москве, как это часто бывало раньше — уголовные дела стопорились после вмешательства определенных влиятельных лиц».

Могущественный ОНФ

Большое значение в этой деятельности занимают структуры Общероссийского народного фронта (ОНФ), которые имеют свои отделения в каждом регионе. ОНФ наблюдает за ситуацией в разных областях экономики. Результаты этих наблюдений - аналитические отчеты, которые становятся достоянием общественности, органов власти и силовиков в том числе. А потому большая вероятность, что сегодня конфликт губернатора с ОНФ может плохо закончиться для главы региона.

Стоит напомнить, что именно после жесткой критики Народного фронта лишился два года назад своей должности губернатор Челябинской области Михаил Юревич. После доклада «фронтовиков» о коррупционных эпизодах был отправлен в отставку губернатор Брянской области Николай Денин. И этот список может быть продолжен.

Во многом отставки носят «воспитательное» значение - это предупреждение всем остальным главам регионов о том, как себя надо вести. Пример тому - снятие с должности губернатора Забайкальского края Константина Ильковского в начале этого года. Конечно, существовали вполне объективные причины его увольнения - провал работы по программе расселения ветхого жилья, лесные пожары и т.п. Но эксперты считают: таким образом власть предупреждает губернаторов - саботажи накануне думских, а, главное, президентских выборов будут строго наказываться.

По расчетам гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, «на карандаше» находятся еще порядка 13 губернаторов. Эксперт считает: главы регионов теряют посты потому, что президент Владимир Путин наконец потерял терпение. В группу риска, по мнению экспертов, входят губернатор Тверской области Андрей Шевелев и руководитель Пермского края Виктор Басаргин.

По теме

И все же в этом случае речь идет о лишении должности, но не об аресте, как в случае с кировским губернатором Никитой Белых. А если верить источникам «Эксперта», то формируется именно очередь на нары. Кто же может оказаться этим «счастливцем»?

Увы, очень многие. Существуют показатели для губернаторов, которым надо соответствовать, чтобы более или менее спать спокойно.

По словам исполнительного директора Центра политического анализа Вячеслава Данилова, в России губернатор – это чаще финал карьеры, нежели ее стартовая позиция для скачка наверх:

«Поэтому от подавляющего большинства руководителей территорий требуется, откровенно говоря, особо не высовываться, вести дела в регионе тихо и спокойно, не скандалить и, в то же время, не кичиться. Хороший губернатор – тихий губернатор, за которого говорят цифры, а не публикации в «Форбс» или желтой прессе».

«Особо зажравшиеся»

Если сопоставить состояние дел в областях и коррупционные скандалы, то можно предположить, кто может войти в «пятерку» тех, к кому, вероятно, могут возникнуть вопросы у следственных органов в первую очередь.

В числе первой «жертвы» СМИ называют губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Он серьезно конфликтовал с ОНФ, который неоднократно отмечал слишком неоправданные траты при закупках.

Глава ОНФ Александр Бречалов передал материалы, которые касаются злоупотреблениям в КРСУ (Специализированная компания Правительства Свердловской области, которая помогает бизнесу в реализации инвестиционных проектов – ред) в Генпрокуратуру. Кроме того, как отмечают СМИ, у свердловского губернатора испортились отношения и с силовиками. А потому прикрыть его особенно некому.

Весьма вероятен интерес следователей к губернатору Ивановской области Павлу Конькову. Согласно опубликованной 1 июня статистике, Ивановская область вошла в тройку аутсайдеров по благосостоянию семей. Зато местные чиновники все больше погружаются в коррупционные скандалы.

Могут возникнуть проблемы у Смоленского губернатора Алексея Островского. Положение в области оставляет желать лучшего. А скандалов в регионе хоть отбавляй. Например, районный суд по ходатайству следствия вынес постановление об аресте бывшей начальницы департамента социального развития Смоленской области Юлии Новиковой, которой предъявляется обвинение в покупке продуктов для социальных учреждений по завышенным ценам. Сообщалось также, что следствие по ее делу ведет ФСБ.

Глава Ульяновской области Сергей Морозов получил в прошлом году «черную метку» от Фонда развития гражданских инициатив (ФоРГО), потеряв в рейтинге эффективности губернаторов 10 пунктов. Не раз он уже открещивался от зарубежной недвижимости и участия в бизнесе родственников. В то же время, по данным прессы, жена губернатора Елена Морозова зарабатывает на посредничестве между инвесторами и государственными органами.

Не все ладно и у недавно избранного губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Его сына Андрея, возглавляющего компанию «Стальконструкция», обвиняли в уклонении от уплаты налогов в крупном размере

Как утверждает «Эксперт», следственная группа уже проверила всех губернаторов и выбрала тех, кто «особо зажрался».

Надежная крыша

Впрочем, по словам политолога Алексея Макаркина, говоря о возможных новых уголовных делах, нельзя забывать такой важный фактор как наличие у губернатора покровителя , «крыши»:

«Она может утратить актуальность, если позиции покровителя ослабнут или он разочаруется в своём протеже. Кстати, у того же Хорошавина (бывший губернатор Сахалина - ред) незадолго до ареста дела стали улучшаться. Наблюдатели фиксировали, что федеральная власть относится к нему лучше, чем раньше. И тут – бац! – берут, везут в Москву».

Эксперты полагают: мало быть лояльным и адекватным главой региона и крепким хозяйственником. Нужно иметь поддержку того или иного клана. И тогда можно особенно не волноваться за то, что попадешь в «расстрельные списки».

Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2016 11:51
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Михаил Савиных 08.07.2016 12:03

    Насчет силы ОНФ сомневаюсь. Мне даже формального ответа из Кемерово нет.

  • Александр Стекольщиков 09.07.2016 20:34

    А когда за Губернатором ЮГРЫ Комаровой придут силовики за её махинации и беззакония ,произвол и коррупцию

Еще на сайте
Наверх