// // Главными итогами правления на Смоленщине губернатора Алексея Островского стали скандалы и финансовые провалы

Главными итогами правления на Смоленщине губернатора Алексея Островского стали скандалы и финансовые провалы

2570

Фотограф на воеводстве

Губернатор Смоленской области Алексей Островский
Губернатор Смоленской области Алексей Островский
В разделе

Фантастическая карьера губернатора Смоленской области Алексея Островского не вызывала бы особого интереса, если бы экономическое положение вверенного ему региона не становилось все хуже, а материальное положение самого губернатора - все лучше.

Жадность сгубила

В начале мая смоленские СМИ сообщили об очередном скандале, потрясшем, казалось бы, уже ко многому привычных жителей Смоленщины. Ленинский районный суд по ходатайству следствия вынес постановление об аресте бывшей начальницы департамента социального развития Смоленской области Юлии Новиковой. Сообщалось также, что следствие по ее делу ведет ФСБ.

Суть дела проста и весьма неприглядна. Речь идет о закупках продуктов в социальные учреждения области по завышенным ценам. Судя по тому, что одновременно с Юлией Новиковой были уволены директор местного геронтологического центра «Вишенки» Александр Рогачев и директор психоневрологического интерната Дмитрий Уколов, от их рук пострадали самые беззащитные – старики и люди с тяжелыми психическими заболеваниями.

И это при том, что на Смоленской области висит гигантский госдолг – 30 миллиардов рублей, большая часть которых идет на погашение социальных обязательства, взятых в свое время руководством региона. Но есть в этой истории еще одна характерная деталь. Юлия Новикова возглавила департамент социального развития Смоленской области – одну, заметим, из важнейших областных структур, от уровня работы которой в буквальном смысле зависят жизнь и здоровье сотен тысяч людей, не имея абсолютно никакого опыта руководства социальной сферой. Да и вообще никакого опыта хозяйственного руководства. Она была лишь шефом пресс-службы аппарата местной думы.

При этом, как утверждают смоленские СМИ, Новикову поставили на департамент соцразвития с дальним прицелом - она должна была стать вице-губернатором. Но, как говорится, жадность женщину сгубила.

Впрочем, изучение истории становления главного чиновника Смоленской области – губернатора Алексея Островского (а без его поддержки простой пресс-секретарь вряд ли могла бы рассчитывать на столь же стремительную, сколь и неожиданную, нелогичную карьеру), дает основания предположить, что манера назначать руководителей по принципу «лишь бы нравился», а не на основании профессиональных качеств, имеет глубокие корни.

Прочь щепетильность

Свою трудовую жизнь Алексей Островский начинал фотографом. Работал на некоторые столичные издания, и, как это было обычно для журналистов в начале девяностых – стринговал, то есть брал левые заказы. И вот в 1993 году ему выпала большая журналистская удача.

Не абы кто, а сам журнал «Time» заказал ему фоторепортаж о детской проституции в Москве. Алексей Островский заказ выполнил ударными темпами и получил солидный гонорар. Однако скоро выяснилось, что фотограф банально сжульничал. Вместо того, чтобы, рискуя жизнью и здоровьем, ползать по темным уголкам столицы, вести скрытую съемку, Островский организовал съемку постановочную. Но самое омерзительное в этой истории оказалось то, что, как подтвердили тогда в пресс-службе ГУВД Москвы, изображать проституток Островский просил (за деньги) детей. Одиннадцатилетних мальчиков. Причем один из них переоделся в девочку.

По теме

Это был первый ставший достоянием широкой общественности скандал с Алексеем Островским. После этого путь в российские СМИ был для него закрыт.

Однако не все оказались столь щепетильными. Таланты и способности Островского оказались востребованы в политике. Он стал личным фотографом лидера Либерально-демократической партии России Владимира Жириновского. И здесь ему снова улыбнулась (и улыбается до сих пор) удача. Алексей Островский становится помощником Жириновского, затем руководителем всей пресс-службы ЛДПР, затем международное управление фракции ЛДПР в Госдуме. А десять лет спустя после грязного скандала с мальчиками Алексей Островский избирается от ЛДПР депутатом Государственной думы и таковым продолжал оставаться вплоть до назначения смоленским губернатором в 2012 году. За это время прошел нелегкий путь от рядового депутата до члена высшего совета ЛДПР, отвечающего за идеологию.

Есть на этом пути и настоящий боевой эпизод. 30 марта 2005 г. Алексей Островский мужественно принял участие в драке, случившейся в Госдуме между Жириновским и депутатом от фракции «Родина» Андреем Савельевым.

Тесные и нежные отношения, с самого начала сложившиеся между Алексеем Островским и Владимиром Жириновским, смущали даже искушенные души обитателей Госдумы и породили в свое время массу слухов. Например, что Алексей Островский то ли племянник Жириновского, то ли еще кто-то.

Очевидно одно – Алексей Островский был фаворитом Владимира Жириновского, и это стало ключом к его блестящей карьере, в результате которой человек, не имевший ни опыта, ни таланта управленца стал вершителем судеб большой российской области.

Банкир, да не тот

Понятно, что человек, став губернатором, оставит свои привычки. Равно как и обычай вляпываться в разного рода скандалы. Например, едва заняв пост, Алексей Островский заявил, что первым делом немедленно избавится от «мигалки» на служебной машине, доставшейся ему от прежнего губернатора. Итог: через несколько лет жители области узнали как их руководитель попался в Подмосковье с мигалкой, которой он за пределами Смоленской области вообще не имел права пользоваться.

Не прошло и года после пришествия Алексея Островского в губернаторы, как вспыхнул большой скандал с известным бизнесменом Константином Малофеевым. Алексей Островский обещал ему кресло сенатора от Смоленской области и всячески обхаживал олигарха. Но, видимо, обещаний своих не сдержал. Скандал был громким. Были и уголовные дела. Звучали обвинения в подкупе избирателей.

Затем ошеломленные жители смоленщины с изумлением узнали, что их слуга народа Алексей Островский очень даже богатый человек. Он числился соучредителем и владельцем 50% доли в уставном капитале коммерческого предприятия, занимающегося оптовой торговлей непродовольственными, продовольственными товарами и зерном. Владел он половиной фирмы и в пору депутатства, и будучи губернатором. Что, в общем-то, не совсем законно.

На этом фоне совсем невинным выглядит назначение Алексеем Островским на должность руководителя департамента здравоохранения Смоленской области Владимира Степченкова, прославившегося тем, что сумел разорить снабжающее область лекарствами ОАО «Смоленск-Фармация».

А самым забавным, пожалуй, можно считать скандал с бывшим главой банковской группы «Смоленский банк» Павлом Шитовым.

В марте нынешнего года стало известно, что прокуратура Смоленской области завершила проверку по жалобе Шитова. Экс-банкир требовал от губернатора Алексея Островского вернуть 7 миллионов рублей, которые в 2012-2013 годах были перечислены банкиром на предвыборные счета ЛДПР. Прокуратура признала схему пожертвований незаконной.

А ведь между банкиром и губернатором были такие теплые и тесные отношения! Господин Шитов ради их поддержания даже вступил в ЛДПР, готовился сталь депутатом областной думы. Отношения того стоили, банк процветал, став одним из главных кредитных учреждений региона. Но затем произошла размолвка. Павла Шитова исключили в 2013 году из партии, банк соответственно, лишился важных государственных клиентов. В итоге «Смоленский банк» остался без лицензии, банкира объявили в розыск.

Помни о себе

Обилие скандалов с участием губернатора Алексея Островского дает основания предположить, что с экономикой и социалкой в регионе не может быть полный порядок. Какова надстройка, таков и базис. Вот некоторые данные Росстата, опубликованные в прошлом году, дающие представление об эффективности руководства регионом Алексея Островского.

Среди 85 российских регионов (без учета Крыма и Севастополя) Смоленская область занимает 55 место по производству сельхозпродукции, 66-е – по дорогам, 54 место – по населению, 63 место – по зарплатам.

Впрочем, не у всего населения смоленщины дела с зарплатой напряженные. Например, на содержание госаппарата в прошлом году запланировано на 22 миллиона рублей больше, чем в позапрошлом.

Между прочим, сам Михаил Островский задекларировал доходы на 55 миллионов рублей и попал в список десяти самых богатых глав регионов.

Одновременно с доходами чиновников растет и государственный долг Смоленской области. К 1 январю 2015 года он достиг 25 миллиардов 165 миллионов рублей. А это почти в полтора раза больше, чем было в 2012 году, когда Алексей Островский возглавил область. И это при том, что в 2013 году, к юбилею региона, из бюджета были выделены немалые средства.

Например, 650 миллионов рублей ушло на реконструкцию в Смоленске набережной. Она должна была быть гранитной, но почему-то оказалась бетонной. Гранита там нет и в помине. Где он – никто не знает.

А жители Смоленска пишут в Генпрокуратуру, Следственный комитет. Узнать хотят, на что же были потрачены такие немалые деньги. Да так пока ответа и не получили.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2016 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Manola Traditore 28.05.2016 10:32

    ашкеназик...

  • Viktor Ahmanov 22.06.2016 18:38

    Знаком с городом (посвятил ему много публикаций на авторском сайте Lapsha.su) и с ЛДПР приходилось иметь дело. Тут не так все просто. Островский будет сидеть в губернаторском кресле столько, сколько захочет. Если даже вся область по миру пойдет.

Еще на сайте
Наверх