// // Ирина Яровая дала разъяснения по поводу антитеррористического пакета

Ирина Яровая дала разъяснения по поводу антитеррористического пакета

1172
Яровая ответила на критику антитеррористического пакета
Яровая ответила на критику антитеррористического пакета
В разделе

Глава комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая разъяснила спорные положения документа, касающиеся хранения данных. По ее словам, закон лишь наделяет правительство правом определения в этом вопросе.

Ирина Яровая пояснила, что в принятом Совфедом законе речь идет не о конкретных сроках и объемах данных, подлежащих хранению, а о наделении российского правительства правом определиться, нужно ли хранить информацию вообще. Депутат отметила, что пакет предусматривает и сроки "определения" – два года.

По словам Яровой, принятый пакет никоим образом не обязывает операторов хранить информацию, а лишь расширяет права правительства в этом вопросе, что само по себе не является поводом к тотальному росту тарифов на услуги связи, которого опасаются операторы.

Глава думского комитета по безопасности добавила, что сведения о введении каких-либо требований недостоверны, и это не подлежит сомнению.

Яровая сделала заявление и относительно призывов сотовых операторов пересмотреть или вовсе исключить спорные положения относительно хранения данных. По словам депутата, руководство сотовых компаний просто само хочет осуществить повышение тарифов и подгоняет под это желание антитеррористический пакет, однако в нем нет никаких объективных предпосылок к подорожанию услуг связи.

Напомним, ранее соавтор резонансного пакета, сенатор Виктор Озеров, призвал операторов предоставить исчерпывающие доказательства того, что принятие законопроекта неминуемо повлечет за собой значительный рост цен. В этом случае, по словам члена Совфеда, пакет будет пересмотрен. Озеров отметил, что на данном этапе сотовые компании слишком эмоционально реагируют на принятие законопроекта, кроме того, им будет дана возможность обсудить интересующие их пункты пакета с правительством.

Законопроект был одобрен Советом Федерации 29 июня. Кроме спорных пунктов о хранении информации, документ предусматривает ужесточение наказания практически по всем "террористическим" статьям и ряд других изменений.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2016 10:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх