// // В Ивановской области сажают одного чиновника за другим, но губернатор Павел Коньков не видит повода подавать в отставку

В Ивановской области сажают одного чиновника за другим, но губернатор Павел Коньков не видит повода подавать в отставку

1914

Риски губернатора Конькова

2
В разделе

Осенью 2008 года Павел Алексеевич Коньков был назначен первым заместителем председателя правительства Ивановской области. В октябре 2013 года, согласно указу президента, стал временно исполняющим обязанности губернатора Ивановской области. И год спустя на выборах набрал 80,32% голосов избирателей. Очевидно, что столь массово голосовали за него жители области потому, что Коньков – человек не пришлый, а «свой». Люди надеялись, что губернатор и его команда, знающие проблемы области не понаслышке, постараются сделать их жизнь лучше. Но, кажется, надеждам этим сбыться не суждено: чиновники с завидным упорством предпочитают заниматься не обустройством родного края, а совершенно иными делами.

Сюжет: Коррупция

Вступивший в должность два года назад губернатор Павел Коньков не смог улучшить экономического положения относящегося к дотационным региона. Согласно опубликованной 1 июня статистике, Ивановская область вошла в тройку аутсайдеров по благосостоянию семей. Зато местные чиновники все больше погружаются в коррупционные скандалы.

Сядут все?

Громкие разоблачения взяточников на Ивановщине последние пару лет идут косяком.

Так, в ноябре 2014 года был арестован бывший начальник управления МВД по Ивановской области Александр Никитин – по подозрению в растрате бюджетных средств на ремонт и меблировку личного кабинета.

В июле 2015 года было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении депутата Затеихинского сельского поселения Пучежского муниципального района Александра Кочетова, который занимал должность лесничего – руководителя ОГКУ «Пучежское лесничество». По версии следствия, в декабре 2014 года Кочетов подписал фиктивный акт проверки санитарного и лесопатологического состояния лесного участка, расположенного на территории Пестяковского лесничества. На основании этого была произведена вырубка древесины стоимостью более 64 миллионов рублей.

Это уголовное дело было соединено в одно производство с уголовным делом о превышении должностных полномочий председателем областного комитета по лесному хозяйству Александром Жуковым. А он, в свою очередь, обвиняется в незаконном подписании 11 договоров на проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, согласно которым комитет по лесному хозяйству поручил коммерческой организации осуществить сплошную санитарную рубку деревьев.

В 2015 году мэр Кинешмы (второго по величине города Ивановской области) Алексей Крупин и его первый заместитель Александр Шуршин были арестованы на два месяца по обвинению в получении взятки в 2 миллиона рублей.

В 2016 году череда коррупционных скандалов в области продолжилась. В отношении бывшего главы Иваново, а ныне вице-спикера областной думы Вячеслава Сверчкова и депутата ивановской городской думы Саррафа Мамедова было возбуждено дело по статьям «получение взятки» и «дача взятки». По версии следствия, в 2014 году Сверчков, тогда глава города, получил от предпринимателя Мамедова взятку не менее 12 миллионов рублей за решение о выделении в аренду 37 земельных участков в Иваново – под строительство остановочных павильонов с торговыми площадями подконтрольным Мамедову фирмам. В мае этого года бывший глава Иванова, Вячеслав Сверчков, проходящий в качестве подозреваемого по делу о коррупции освобожден от должности заместителя председателя Ивановской областной думы.

По теме

Но и это еще не все. По сообщению местных СМИ, экс-глава администрации Ивановского района Сергей Жубаркин находится под подпиской о невыезде по подозрению в мошенничестве при выделении земельных участков.

Под стражей находится и бывший руководитель ивановского Ростехнадзора Владимир Ивченко. Он обвиняется в создании преступной группы, состоящей из сотрудников ведомства, которая организовала систематическое получении взяток от представителей юридических лиц и руководителей коммерческих структур, обращавшихся за получением лицензий на эксплуатацию опасных производственных объектов.

Четыре года получил за взятку в миллион рублей первый заместитель главы ивановской администрации Александр Матвеев.

В феврале 2016 года к девяти годам лишения свободы был приговорен бывший заместитель руководителя ивановского ФСИН Владимир Трушков, обвиненный в получении взятки за покровительство осужденному.

Из самого свежего – под домашний арест отправился первый зам председателя правительства Ивановской области Дмитрий Куликов. О его задержании Следственный комитет сообщил 5 мая: высокопоставленный чиновник подозревается следствием в получении взятки в пять миллионов рублей от бывшего главы Иванова Вячеслава Сверчкова, который, как было сказано выше, и сам обвиняется в получении 12 млн коррупционных рублей.

***

Этот список разоблачений и громких «посадок» далеко не полон. Только за первые три месяца 2016 года в Ивановской области было, по данным ОНФ, возбуждено 21 уголовное дело о коррупции.

Дело дошло до того, что региональные отделения трех оппозиционных партий («Яблоко», «Парнас» и «Партия прогресса») призвали губернатора Ивановской области уйти в отставку.

«Количество коррупционных дел, связанных с высокопоставленными чиновниками, превзошло все мыслимые и немыслимые пределы. …Коррупция в структурах власти Ивановской области приобрела системный характер», – говорится в совместном заявлении трех политсил.

Стакан наполовину полон?

Судя по ответному заявлению Павла Конькова, никакой своей вины за происходящее он не чувствует.

«Задержание первого заместителя председателя правительства Ивановской области дает сигнал: неприкасаемых в правительстве региона нет», – подчеркнул губернатор в интервью региональным телекомпаниям.

«Не могу согласиться, что вскрытые коррупционные проявления – это вина губернатора. На самом деле задача губернатора как раз создать такую ситуацию, такие условия, при которых подобные преступления нельзя было бы скрыть, завуалировать, чтоб виновные понесли законное наказание. Кадровое решение главы государства для меня, как любого главы региона, будет абсолютно окончательным. Но сегодня не вижу повода подавать в отставку. Наоборот, своей задачей считаю – выправить ситуацию, нивелировать негативные последствия и улучшить управляемость и эффективность областного правительства», – объявил глава Ивановской области.

Неустойчивое положение

Экономические и демографические показатели говорят о том, что Ивановская область – регион глубоко депрессивный. Так, индекс промышленного производства в декабре 2015 г. по сравнению с тем же периодом предыдущего года составил 83,2%, в январе-декабре 2015г. – 92,7%.

По теме

Текстильная отрасль, как и многие годы назад, остается главной для экономики области. Кроме того, в регионе есть машиностроительные, химические и деревообрабатывающие предприятия. Но ключевые производства Ивановщины – ОАО «ДСК», «Автокран», «Максима-Стиль», «Строммашина» и др.– либо обанкротились, либо с трудом держатся на плаву, накапливая долги по заработной плате сотрудникам.

Регион дотационный. По данным Минфина, уровень бюджетной обеспеченности Ивановской области в 2016 году без помощи «свыше» – 52,4%. Из федерального бюджета на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности области предполагается выделить чуть более 7 млрд рублей. Но и с ними уровень бюджетной обеспеченности так и не достигнет 100 % и составит всего лишь 67,8%.

При этом по данным Агентства политических и экономических коммуникаций, в рейтинге эффективности управления в субъектах Российской Федерации за 2015 год, Ивановская область переместилась с 50-го на 70-е место. Что ждет ее (и ее первое лицо) в будущем? Возможно, просто еще слишком не велик срок, в течение которого Павел Коньков находится в должности губернатора, и все позитивные изменения – впереди?

Негатив догоняет

Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили в прошлом году 16-й выпуск рейтинга политической выживаемости губернаторов. В нем дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по 5-балльной шкале (где 5 – максимальная оценка, 1 – минимальная). У губернатора Конькова, согласно этому рейтингу, – оценка «4».

К плюсам относится относительно недавнее избрание. К минусам – «активность оппонентов» и «нарастание коррупционных скандалов».

Сами жители Ивановской области деятельностью губернатора, скорее, недовольны. Согласно данным аналитического агентства «Имидж-Фактор», в ивановцах согласья нет: около 30% опрошенных характеризуют работу Павла Конькова за последний год в целом положительно, но примерно столько же придерживаются противоположной точки зрения.

Эксперты предлагают сравнить оценки деятельности губернатора в динамике: количество респондентов, которые положительно характеризуют работу Павла Конькова, три года подряд остается практически неизменным. А вот доля негативных оценок за последний год увеличилась втрое (с 10,6% до 29,8%). И это – серьезный звонок.

Распределение ответов на вопрос: «Скажите, пожалуйста, Ваше отношение к губернатору Ивановской области Павлу Конькову за последнее время …», %
Фото: http://image-factor.ru
Распределение ответов на вопрос: «Скажите, пожалуйста, Ваше отношение к губернатору Ивановской области Павлу Конькову за последнее время …», % Фото: http://image-factor.ru

«За последнее время 2/3 населения региона не изменили своего отношения к губернатору Павлу Конькову. Однако среди тех, у кого оно поменялось, преобладают негативные оценки: 16,2% опрошенных заявили, что за последнее время их отношение к губернатору ухудшилось», – говорится в исследовании.

При таких показателях говорить о каком-то стабильном и устойчивом положении не приходится... Если не добиваться социально-экономических изменений, рост общественного негатива будет продолжаться.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2016 11:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх