// // Что стоит за арестами влиятельных «либералов»

Что стоит за арестами влиятельных «либералов»

10360

Птенцы гнезда Чубайса

4
В разделе

Как-то уж слишком кучно пошло: вслед за бывшим главой «РусГидро» Евгением Додом угодили за решётку губернатор Кировской области Никита Белых и глава Российского авторского общества Сергей Федотов. Их подозревают в разных преступлениях – одного взяли за то, что он начислил себе слишком большую премию, другого – за взятку, а третьего – за мошенничество. Но есть и кое-что общее: все трое в той или иной степени – «выдвиженцы» Анатолия Чубайса. Что же происходит?

Сюжет: Коррупция

Есть веские основания утверждать, что задержания Дода, Белых и Федотова – звенья одной цепочки, хотя, по официальной версии, их вроде бы ничего не связывает между собой. Чтобы лучше понять, что же всё-таки происходит, начать следует издалека. Год назад правоохранители задержали бывшего генерального директора «Роснано» Леонида Меламеда, считавшегося правой рукой Чубайса. Заподозрили его якобы в крупной растрате, дело пахло долгим сроком. Но хотя следствие поначалу настаивало на заключении Меламеда под стражу, управленца отчего-то пощадили, ограничившись домашним арестом. Этот домашний арест ему несколько раз продлевали, и вот буквально на днях стало известно, что следственные действия завершены. А далее задержали Евгения Дода, Никиту Белых и Сергея Федотова. Спроста ли? Что такого поведал следствию Леонид Меламед, что его так и не бросили за решётку, хотя растрата была неслабой – 220 млн рублей? «Похоже, что позиции Чубайса серьёзно прощупывают какие-то его противники, постепенно обкладывая его со всех сторон через аресты верных людей, – полагает представитель «Комитета 25 января» Анатолий Несмиян. – Вначале это был Меламед, затем – Дод и Белых. Это люди Чубайса, и его положение сейчас подвергается мощному давлению». Но ведь формальные обвинения задержанным, кажется, не содержат иного криминала, нежели разномастные манипуляции с деньгами, разве не так? А если всех этих «птенцов гнезда Чубайса» на самом деле задержали за что-то другое, а вменяемые им в вину финансовые манипуляции лишь прикрытие, то за что же тогда их задержали?

Тайные «кормушки» для «несистемной оппозиции»

В сентябре состоятся очередные выборы в Госдуму. На этот раз после долгого перерыва избирать депутатов будут по смешанной, пропорционально-мажоритарной системе. Половина народных избранников выдвигаются по партийным спискам, другая половина поборется за мандаты в округах. Как показала практика, пробиться в большую политику в составе партий у «либералов» нет ни единого шанса. Аналогичная ситуация складывалась и для разномастных лоббистов, в том числе и политических. Но теперь, с возвращением «мажоритарки», ситуация изменилась в корне. Уже известно, что через избирательные округа, манипулируя общественным мнением, попытаются прорваться во власть представители криминальных кругов, ставленники транснациональных корпораций и, конечно же, несистемная оппозиция. Подобный прорыв во власть – чрезвычайно затратное дело, гораздо дешевле было бы купить себе проходное место в партийном списке, оказав тем или иным политическим структурам «спонсорскую помощь». Но в том-то и дело, что уж слишком приметны фамилии у некоторых из тех, кто может надеяться исключительно на «мажоритарку». Парламентским партиям связываться с такими только имидж свой портить. Да и не готовы эти люди жертвовать своими деньгами, чтобы попасть в Госдуму, – а ну как не проголосуют за них избиратели? Поговаривают, что у «либералов» был такой план – несколько человек из их среды «с именем», достаточно известных и вызывающих доверие, становятся как бы «сейфами» будущей избирательной гонки. К ним стекаются ручейки спонсорской поддержки, в основном из-за рубежа, накапливаются там, а в нужный момент эти средства направляют на поддержку того или иного нужного кандидата в округе. Об этой схеме, по всей видимости, на следствии упоминал Леонид Меламед. В общем, не исключено, что Дод с его «переплаченной» самому себе премией в несколько десятков миллионов рублей, Белых с полутора сотнями тысяч евро на ресторанном столе и Федотов с полумиллиардным ущербом, якобы нанесённым им РАО, это именно «сейфы» будущих выборов. Если это и так, то правду мы узнаем не раньше, чем пройдут выборы в Думу, – к чему нагнетать политическую истерию, если можно провести кампанию внешне пристойно?

Виктор МАРАХОВСКИЙ, политолог, публицист:

По теме

– Чистка действительно идёт, но едва ли происходящее следует рассматривать в политической плоскости. Да, задержание Дода и Белых оплакивает прозападная часть отечественной элиты и сросшаяся с нею пресса, подавая происходящее как «новый 37-й» и придавая всему действу политическую окраску. Но достаточно приглядеться, чтобы понять, что нынешняя чистка не системное истребление «либералов», отнюдь. Никакого отношения к «либералам» не имел мэр Владивостока Игорь Пушкарёв, задержанный 1 июня за злоупотребления и коммерческий подкуп, равно как и задержанные за мошенничество 14 июня мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин и мэр Керчи Сергей Писарев, задержанный 21 июня за взятку. Нет в происходящем никакой политики, это лишь тривиальная очистительная процедура, подобная мытью рук с мылом. И не более того. Остающихся на свободе воров и мошенников во власти по-прежнему больше, чем уже задержанных и осуждённых, и тут есть над чем работать.

То, что с задержаниями представителей «ближнего круга» Чубайса что-то не так, можно предположить, ознакомившись с реакцией главы «Роснано» на задержание губернатора Никиты Белых: «Мой товарищ Никита Белых попал в беду, и, похоже, в тяжёлую беду… Мне, знающему его около 15 лет, трудно поверить, что Никита мог взять взятку». Реакция эта примечательна тем, что, как подметил Анатолий Несмиян, «Чубайс юлит и не клянётся мамой, что Белых подставили и спровоцировали. Заявление такое смутное, что его можно было и не делать». Другими словами, Чубайсу прекрасно известно, за что на самом деле задержали его ставленника, – вот только вслух сказать правду Чубайс отчего-то не может. Странно, не так ли?

Коррупционеры или иностранные агенты?

Не менее странно выглядят и обвинения, предъявленные Доду, Белых и Федотову. Бывший глава «РусГидро» поплатился за то, что начислил себе премию в 353 210 000 рублей, хотя по закону топ-менеджер его ранга не мог претендовать на вознаграждение по итогам года свыше 280 миллионов. Эту злополучную премию Дод начислил себе ещё три года назад, будучи главой «РусГидро», а «закрыли» его буквально на днях, почти через год после ухода в отставку. С Белых ещё более странно: как следует из материалов следствия, 150 тыс. евро «занёс» губернатору предприниматель с немецким паспортом Юрий Зудхаймер, и это был третий транш, а первые два были переданы ещё в 2014 и 2015 годах. Почему же Белых не задержали ни два года назад, ни в прошлом году? Вели разработку? Что-то сомнительно. Можно ещё поверить, что из-за этой самой «разработки» Белых не «закрыли» в 2014-м. Но во второй раз его непременно должны были «упаковать» – чего ещё разрабатывать, если и так уже всё понятно? С задержанием Федотова, похоже, также тянули резину не менее года, ведь ещё в прошлом августе оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД совместно с сотрудниками ФСБ выявили мошенническую схему незаконного отчуждения в собственность третьих лиц имущества, принадлежащего РАО. Почему же троицу не взяли по горячим следам? Правоохранители этот непраздный вопрос игнорируют.

Игнорируют они до поры и другие вопросы – касающиеся связей Дода и Федотова с представителями иностранных посольств. Только над Никитой Белых, если верить изданию «Российские вести», слегка приоткрыли завесу: оказывается, кировский губернатор «на постоянной основе выполнял разные, зачастую деликатные просьбы посольства Латвии в Москве». Выяснилось, что часть своих денег Белых держит в латвийских банках и, как следует из заметки в «Российских вестях», «представители латвийских властей неоднократно заверяли Белых, что в экстренном случае ему надо лишь добежать до латвийской границы, а уже в Латвии ему дадут убежище». Давал подобные обещания Никите Белых, в частности, бывший латвийский посол в Москве Эдгарс Скуя, о котором представители несистемной оппозиции отзывались как об умелом посреднике между западными неправительственными организациями и отечественными «грантоедами». Запад не имеет права открыто спонсировать российских оппозиционных кандидатов в депутаты, зато он вполне может действовать, привлекая таких, как Скуя. Или как британские дипломаты, с которыми, предположительно, встречались Евгений Дод и Сергей Федотов. Отношения между задержанной троицей и их западными покровителями , похоже, были более чем доверительными. Тот же Белых, по свидетельству «Российских вестей», «мог спокойно остаться в посольстве на ночь», чтобы пообщаться там с «очень своеобразными «дипломатами» – работающим под прикрытием МИД Латвии кадровым сотрудником Бюро по защите конституции (основная латвийская спецслужба) Атисом Лотсом и сотрудницей МИД Латвии и одновременно агентессой ЦРУ США Элитой Гавеле». Так действительно ли всё дело только во взятках, растратах и жульничестве?

Виктор МИЛИТАРЁВ, вице-президент Института национальной стратегии:

По теме

– Большая чистка идёт в России уже в течение года. Мы регулярно узнаём, что уволены какие-то высокопоставленные генералы из МВД, Минобороны и ФСБ. Арест уже третьего за последнее время губернатора за взятки, арест Евгения Дода и скандалы с другими близкими к Анатолию Чубайсу персонами. Возможно, власти страны запустили глобальный процесс чистки, и связан он с тем, что элиты постепенно начинают принуждать к соблюдению установленных правил игры. И мы, к сожалению, достоверно не знаем, идёт ли речь о технических упущениях (как в недавнем случае с отставкой руководства Балтфлота), или о какой-то их нелояльности и каких-то нехороших политических играх. Параллель между чисткой Балтфлота и арестом Белых и Дода напрашивается сама собой.

Нынешняя большая чистка не коснётся обычных людей

В России наконец-то началась масштабная чистка элиты – подобное мнение разделяет немалая часть отечественных политологов и, в частности, Ирина Алкснис, вице-президент центра социальных и политических исследований «Аспект». «Едва ли не самыми популярными шутками в последнее время стали шутки про новый 1937 год, и совершенно небезосновательно, – полагает эксперт. – Громкие уголовные дела, преимущественно по коррупционным статьям, против высокопоставленных представителей российского истеблишмента нарастают как снежный ком». Политическая система действительно переживает глубокие и крайне серьёзные преобразования. В 90-е годы между государством в лице высшего руководства страны и его собственным управленческим аппаратом был заключён пакт «коррупция в обмен на лояльность», поясняет Ирина Алкснис: «Этот пакт позволил сохранять целостность и управляемость системы, которая ещё не пришла в себя после катастрофы 90-х, но результатом стало полномасштабное срастание злоупотреблений с системой государственного управления». До сих пор с этим срастанием по каким-то причинам мирились – возможно, потому, что часть элиты не намеревалась перехватить власть. Сегодня же, накануне думских выборов, подобный перехват власти стал реальным. И руководство страны наконец-то разглядело угрозу. Начавшаяся чистка элиты, по мнению Ирины Алкснис, не что иное, как реакция власти на эту угрозу.

Но тогда возникает резонный вопрос: почему бы сразу не взять да и не пересажать скопом в тюрьму всех тех, кто готов разрушить российскую государственность в своих интересах? Фамилии-явки-пароли, похоже, известны, раз уж правоохранители «разрабатывают» их годами. Вот только правильно ли сразу начать жёсткую зачистку и массовые «посадки», если коррупция была частью системы два десятилетия? – задаётся вопросом Ирина Алкснис. И сама же отвечает: нет, неправильно. «Жестокость репрессий гарантирует коллапс системы, – полагает эксперт. – Кристально честные «комиссары в пыльных шлемах» могут нанести государству такой ущерб, который никаким коррупционерам не снился». Тем не менее чистка уже началась, и ведётся она не на низовых и средних ступенях управленческой лестницы, но на самом её верху. «А в сочетании с очередным скандалом вокруг «Роснано» ситуация выглядит тем более интригующей, – делится наблюдениями Ирина Алкснис. – Неужели текущая чистка элиты всерьёз подступилась к такой неприкосновенной фигуре, как Анатолий Чубайс?» Впрочем, обычным гражданам не стоит тревожиться: нынешняя большая чистка, по мнению эксперта, это «сугубо внутриэлитарный процесс, который подавляющему большинству россиян не стоит принимать на собственный счёт».

Михаил ХАЗИН, экономист:

– Происходящая чистка не сугубо российское явление. Она значительно шире, чем представляется. Подобные процессы сегодня идут и в США, и в Европе. Под ударом – ставленники транснациональных финансовых элит. У нас тоже страной управляет группа, которая является дочерней структурой этих элит, это команда Гайдара – Чубайса. И мы видим сегодня, как постепенно во всех странах мира эти группы отодвигают от власти. Мы должны быть готовы к тому, что, во-первых, во всех странах, с которыми мы хотим поддерживать отношения, к власти будут приходить люди, для которых слово «финансист» – ругательное слово. Если мы хотим, чтобы с нас сняли санкции, чтобы нас снова стали пускать в приличные дома, мы должны создать элитные и институциональные группы, которые будут работать, но которые не будут зависеть от транснациональных финансовых структур. Хотелось бы верить в то, что происходящее и есть попытка от них дистанцироваться.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2016 08:13
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Анатолий Винокуров 16.07.2016 21:50

    Хотелось бы верить, что непартийная дверь в Думу задумана как ловушка для "крыс". Типа унюхают серые сыр и не удержатся от соблазна. Повылезают на свет Божий, тут их всех и пересчитают.

Еще на сайте
Наверх