// // Ильковский ведет Забайкалье к дефолту - пламя пожаров высветило проблемы края

Ильковский ведет Забайкалье к дефолту - пламя пожаров высветило проблемы края

3894

Пожарный губернатор

Константина Ильковского в Забайкалье называют «Варягом»
Константина Ильковского в Забайкалье называют «Варягом»
В разделе

Пожары в Забайкалье могут отправить Константина Ильковского в отставку. Местные жители уже собирают подписи под обращением президенту с просьбой поменять губернатора и сохранить край от дефолта.

Забайкалье пылает. Сведения о лесных пожарах приходят как сводки с войны. По официальным данным от огня пострадало около 50 тысяч гектаров леса. «Гринпис» утверждает, что в крае горит более 150 тысяч гектар. А разница в цифрах объясняется «ошибками или намеренным искажением данных». Гринпис собирает подписи под письмом губернатору края Ильковскому. Акцию назвали «Губернатор! У тебя лес горит, а ты не видишь!». «Имеет смысл обращаться к президенту напрямую, требуя отстранения губернатора и всей команды непрофессиональных руководителей, приведших регион к нынешним катастрофическим пожарам», — отметили в Гринпис.

Идею зеленых отправить в отставку Ильковского похоже с легкостью могут поддержать забайкальцы. По словам жителей края, сегодняшние пожары – последняя капля.

Потерявшие кров и оставшиеся без надежды, что региональные власти помогут восстановить жилье (на днях губернатор Ильковский заявил, что пока погорельцам не стоит надеяться на строительство нового жилья) забайкальцы готовятся к митингам и собирают подписи под обращением к президенту России. «Мы просим одного, убрать от нас Ильковского», - говорят местные жители.

От Якутского света в губернаторское кресло

На карте России административная единица «Забайкальский край» возникла относительно недавно. Он возник 1 марта 2008 года в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского АО. На территории рая находится несколько предприятий золотодобывающей промышленности. В Забайкалье добывают более 94 процентов всего российского урана. Здесь высокий товарооборот с Китаем. Судя по этим данным, край должен процветать. Однако сегодняшнему Забайкалью угрожает дефолт. В бедственном положении забайкальцы винят действующего губернатора Константина Ильковского. Свою трудовую деятельность Ильковский начинал в Якутии. Где, судя по местным форумам, его деятельность тоже вызывала много нареканий и сандалов. В на форуме forum.ykt.ru, если забить в поисковик «Константин Ильковский», можно найти информацию о проблемах в поселке Депутатском, в тот самый период, с 1992 по 1998 гг., когда там главным инженером Депутатского ГОКа был Ильковский. Там же сказано о том, что с 1998 по 1999 годы Ильковский был первым заместителем министра промышленности РС (Я), и как раз в этот период рудник «Западный» был законсервирован, уникальное оборудование разграблено охотниками за цветными металлами. Нанесенный ущерб оценивается в сотни миллионов рублей.

Форумчане обсуждают и такой факт, что 2000 по сентябрь 2009 годы, когда Ильковский был генеральным директором ОАО АК «Якутскэнерго» и ОАО «РАО Энергетические системы Востока», по республике пошла волна массовых отключений энергии в самый разгар отопительного сезона. 19 декабря 2002 года город и 9 районов Якутии мигом оказались обесточены. Тогда станция была полностью остановлена из-за аварии на шестом энергоблоке и ошибок в действиях технического персонала. О том, что состояние турбин Якутской ГРЭС является аварийным, руководство республики узнавало только по факту аварий в разгар зимы. Именно аварии и срыв отопительного сезона форумчане называют главной причиной ухода Ильковского из «Энергетичесих систем Востока»

По теме

Справедливый варяг

Местная оппозиция и сегодня не довольная краевым главой. В 2014 году Ильковский вошел в тройку рейтинга самых отдаленных от народа руководителей.

Местная политическая элита называет Ильковского «варягом». Заняв пост временно исполняющего обязанности губернатора, эссер Ильковский тут же начал наводить свои порядки. И первое что сделал - разругался с действующими в регионе политическими силами. «Он отправил в отставку правительство края. С одной стороны, может, и нормальный политический шаг. Если бы не одно но: на освободившиеся должности пришли люди, выполнившие, видимо, какие-то личные услуги для губернатора»,- комментирует «Нашей версии» источник в администрации Забайкальского края. Проверить законность решения Илькового об отставке краевого правительства решил главный федеральный инспектор Забайкалья Баир Жамсуев. Он направил запрос в прокуратуру края. Краевая прокуратура не нашла нарушений закона в действиях Ильковского. Искал правды и спикер регионального парламента Степан Жиряков, который сделал аналогичный запрос в правовое управление ЗакСобрания. Он получил аналогичный Жамсуеву ответ. Свое довольство «варягом» Ильковским высказывали и забайкальские единороссы. По данным издания «Коммерсант», в 2013 году местные депутаты Единой России «обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить партии выдвинуть на губернаторских выборах своего кандидата либо перенести выборы. Врио губернатора края, экс-депутат Госдумы от "Справедливой России" Константин Ильковский, по их мнению, не способен руководить краем». Несмотря на все протесты местных парламентариев, на выборах 2013 года Ильковский побеждает, набрав более 70 процентов голосов.

Долг в половину бюджета

Эта победа не приносит положительных изменений в жизнь забайкальцев. За год с небольшим правления нового губернатора дефицит краевого бюджета вырос в 5 раз: с 1,2 миллиардов рублей до 5,5 миллиардов. А уровень госдолга края вышел почти на 50 процентный уровень бюджета – более 15 миллиардов рублей. «Его соратники и окружение воруют миллионами. Так сторонник Ильковского - депутат Константин Наместников сел в тюрьму за воровство 53 миллионов рублей. Украденные народным избранником миллиарды предназначались для развития мясного скотоводства в регионе. И были выделены краю в рамах федеральной программы. В суде было доказано, что Наместников получил около 41 миллиона рублей на создание откормочных площадок для скота. Но построить их, вероятно, забыл. Также им были похищены субсидии на проценты по кредитам, взятым на поставки сельхозтехники и ГСМ», - рассказал корреспонденту «Нашей версии» представитель коммунистической партии в Забайкалье. Уголовное дело возбуждено в отношении еще одного коллеги Константина Ильковского - и.о краевого управления Гослесслужбы Руслана Балагура. «Балагур был техническим кандидатом на выборах губернатора. Это всем известно. Перед ним стояла задача оттянуть процент голосов и тем самым обеспечить победу Ильковскому, - говорит представить КПРФ. - Взамен получил лес. Он человек военный, он лесом не занимался ни разу в жизни. И понятие не имеет, как к нему подойти»

«Демографическая ситуация у нас остается сложной. При высокой рождаемости и низкой смертности, молодежи в крае остается очень мало. Бегут, - говорит представитель общественной палаты края. Главная причина массового побега молодых людей – низкий уровень социально-экономического развития. Если взять статистику прошлых лет, то мы среди регионов болтаемся где-то в конце. Так было и при пришлом губернаторе, но приход Ильковского ничуть не улучшил данную ситуацию, а скорее усугубил ее», - поясняет представитель общественной палаты.

Если набрать в Яндексе «Забайкальский край социальные проблемы», в первых строках поисковика выйдут бродячие собаки, отравление алкоголем, забастовка учителей. Бастовали забайкальские учителя в середине марта. Тогда около 60 преподавателей объявляли первую за несколько последних лет в России забастовку. Причина - не выплата зарплаты с января. Позже на встрече с редакторами СМИ региона Константин Ильковский назвал задержки «неприятными, но в пределах допустимого». При этом глава края отметил, «нельзя сказать, что были какие-то сверхсущественные задержки».

По теме

Большой резонанс в Забайкалье вызвал и законопроект об урезании льгот, предложенный Константином Ильковским. По некоторым данным, он уже внесен на рассмотрение Заксобрание края. Если народные избранники его поддержат, то без ежемесячных выплат по 2017 год останутся многодетные семьи, ветераны труда и труженики тыла. «Что такое детские пособия, краевой материнский капитал и выплаты патронатным воспитателям, на время тоже придется забыть. Как и о социальной поддержке врачей, трудящихся в селе. Пенсионерам же нужно будет полностью из своего кармана оплачивать путевки в санатории», - говорят общественники.- Министр социальной защиты населения разводит руками: дескать, здесь ничего не поделаешь, краю грозит дефолт, которой непременно произойдет, если не принять необходимых мер».

Народ против губернатора

Судя по настроению забайкальцев, терпеть дальнейшее ухудшение своего положения они не намерены. Забайкальские коммунисты. Они объявили Ильковского разрушителем бюджетной системы края. Коммунисты грозят Ильковскому митингами и многочисленными акциями протеста. «Забайкальский край сегодня — это 5,5-миллиардный дефицит краевого бюджета, предбанкротное состояние, невыплата заработной платы, урезание социальных льгот и гарантий, развал государственной медицины, внедрение программы разделения детей на касты, развал сельского хозяйства. Хватит терпеть унижения, хватит терпеть разрушителя Ильковского», - сообщают активисты КПРФ. По их словам, фракция КПРФ законодательного собрания Забайкалья так же написала открытое письмо к президенту. В нем депутаты от КПРФ попросили Владимира Путина «оказать экстренную финансовую помощью краю и дать оценку местному правительству, которое довело регион до предбанкротного состояния». Поводом к активным действиям для коммунистов стал вынужденный возврат 1,2 млрд. федеральных денег и неисполнение региональными властями бюджетных обязательств. По мнению представителей КПРФ «правительство Забайкалья потеряло контроль над бюджетом края».

Почему же не уходит сам?

Ответ на этот вопрос забайкальцы ищут с момента появления Ильковского в на посту руководителя края. По некоторым мнениям, во всем виновата большая политика. «Лидер «Справедливой России» Миронов долго возмущался, что у его партии нет своего губернатора. Ему дали наш край на растерзание», - говорит представитель коммунистов.

Оставаться на плаву, по мнению местных политиков, помогает Ильковскому и дружба с Чубайсом. «Вот только курс Ильковского не совсем понятен местной политической элите. То губернатор говорит о полной поддержке нынешней власти, то он привозит в регион представителей политической школы, которая является иностранным агентом», - говорит представитель общественной палаты.

По словам общественников, при каждом удобном случае, Ильковский напоминает, что якобы пришел в регион на два срока. «Отсюда складывается мнение, что каким бы не было его управление регионом, он свое на посту губернатора отсидит», - говорит источник в общественной палате региона.

Кстати, попросить уехать из края губернатора решили и местные жители. Как передает портал Чита.ру, один их жителей региона решил организовать акцию «Чемодан – Вокзал –Якутия». Акция собирает народные деньги на билет на родину Ильковского. Сумма небольшая - чуть больше 2,5 тысяч рублей за проезд в вагоне повышенного класса комфортности.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2015 17:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх