// // Пётр Порошенко уговаривает военных не поддерживать путч против него

Пётр Порошенко уговаривает военных не поддерживать путч против него

2879

В Киеве хотят отпустить Донбасс, но боятся бунта

Пётр Порошенко
Пётр Порошенко
В разделе

Похоже, в Киеве окончательно дозрели отпустить народные республики Донбасса, даровав им «вольную». И добрая воля украинских властей здесь не при чём – один лишь сухой расчёт. Согласно подсчётам министра регионального развития Украины Геннадия Зубко, в случае «воссоединения» с ДНР-ЛНР, на восстановление разрушенной инфраструктуры юго-востока страны только в этом году правительству пришлось бы затратить 15 миллиардов долларов – которых у Киева нет. Выход один – отправить «отщепенцев» восвояси.

Казалось бы, мирный развод устроил бы всех: и экономного Петра Порошенко, которому Запад так и не открыл обещанную кредитную линию, и Донбасс, мечтающий окончательно вырваться из-под назойливого киевского патроната, и украинцев, успевших устать от войны. Да и Западу мирный развод был бы на руку – Париж и Берлин, разумеется, поспешили бы записать его в собственные заслуги, мол, всё это только благодаря нашему чуткому руководству минским мирным процессом. Лишь одну сторону конфликта мирный развод не устроил бы – националистов. И, возможно, военных. Именно для того, чтобы «прощупать» позицию последних, Пётр Порошенко и отправился на Донбасс.

Вот что поведал об этой поездке известный украинский волонтёр Юрий Касьянов: Порошенко приезжал «не для инспекции нашей обороны; не для планирования наступательных операций - он в этом ничего не понимает». Объяснение иное: Порошенко намеревался «заручиться поддержкой военных и ветеранов на случай неблагоприятного сценария развития событий». Другими словами, президенту Украины известно о готовящемся националистами путче в случае мирного урегулирования на Донбассе, и Порошенко решил самостоятельно, не доверяясь помощникам, прощупать обстановку, так сказать, на самом горячем участке. Президенту Украины нужно спешить: по словам Касьянова, «Путин поставил дедлайн - до середины августа завершить законодательное оформление внедрения раковой опухоли ЛНР-ДНР обратно на Украину». Войны Порошенко, убеждён волонтёр, «отчаянно боится», но «легализовать ЛНР-ДНР тоже не хочет, опасаясь, что его «вынесут».

Как подтвердили корреспонденту «Нашей версии» в оборонном ведомстве ДНР, поводов опасаться резкой реакции военных на возможный отказ «реинтегрировать» Донецк и Луганск на Украину у Порошенко достаточно: в случае «путча» многие украинские генералы настроены поддержать не своего президента, а националистов.

Что же до экономического обоснования невозможности воссоединиться с Донбассом, то министр Геннадий Зубко, вероятно, старается объяснить ситуацию подоходчивей иностранцам, но никак не своим соотечественникам. Своими экономическими выкладками он поделился с англоязычным изданием Kyiv Post, проигнорировав прессу, пишущую по-русски и по-украински.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2016 12:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх