// // Если России больно от санкций, то почему она не кричит?

Если России больно от санкций, то почему она не кричит?

1580

Нас секут, а мы мужаем

2
В разделе

Белый дом продолжает показательную порку Кремля. И новые экспортные ограничения, представьте, уже не связаны с кризисом на Украине. Выходит, Запад уже не скрывает, что он больше не хочет даже искать повод, главное для него – не прекращать экзекуции?

Вроде как строгий учитель наказывает провинившегося ученика. Вот только картина выглядит иначе: на колене орудующего розгами учителя лежит не глотающий слёзы от обиды и боли задохлик, а такой себе лоб – косая сажень в плечах. И ему мало того что не больно – лёжа, он явно прикидывает: а не зарядить ли учителю в глаз?

Новые фигуранты чёрного списка российских производителей – сплошь предприятия оборонки. Казалось бы, попавшие под раздачу Рособоронэкспорт, корпорация «МиГ», Тульское конструкторское бюро приборостроения, компания «Катод» и НПО машиностроения каких-то особых отношений с заокеанскими предприятиями не имеют и санкции для них, таким образом, пустой звук. Почему же именно они оказались в чёрном списке? Разгадка проста – взять хотя бы тот же «Катод», производящий электронно-оптические преобразователи. За короткое время российское предприятие захватило четвёртую часть американского внутреннего рынка приборов ночного видения. Приборы пятого поколения сегодня умеют делать только русские и американцы, а больше никто в целом мире. И наши приборы дешевле и качественнее – конкурировать сложно. Аналогичная ситуация и с другими фигурантами нового санкционного списка. А американцы божатся, что-де ничего личного!

правительственные департаменты США торговать с российскими оборонными предприятиями не могут. Ну а частные фирмы? А вот эти, оказывается, могут, и ещё как!

Кстати, примечательно, как отреагировали на новые американские санкции против российских оборонных предприятий украинские эксперты. «За последний год санкции отобрали у России 200 млрд долларов, которые Кремль мог потратить на войну с Украиной! – восклицает политолог из Киева Александр Палий. – Это очень хороший знак того, что Штаты всерьёз взялись за Россию». Да только всерьёз ли? Вот что поведал о новых санкциях пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс: ввели их по той причине, что, взаимодействуя с иранскими, сирийскими и северокорейскими властями, предприятия российской оборонки «могли внести значительный вклад в разработку оружия массового уничтожения». Ключевое слово – «могли». Американцы предполагают, но не знают об этом наверняка, что и подчёркивают. И далее: «ни один департамент правительства США не может приобретать продукцию или заключать сделки» с российскими предприятиями оборонки, «а также продавать им предметы из списка военной продукции США». Вот она, странная суть новых санкций. Да, так и есть, правительственные департаменты торговать с российскими оборонными предприятиями не могут. Ну а частные фирмы? А вот эти, оказывается, могут, и ещё как!

Американцы не станут вводить санкции себе в убыток

Авиастроительная компания «Боинг» закупает в нашей стране много чего полезного, в частности титановые детали для самолётов. Контракты заключаются на целые десятилетия, а их средняя стоимость – от 15 до 20 млрд долларов. Что бы ни выдумали в Госдепартаменте США, какие бы санкции против российских оборонных предприятий ни ввели, корпорации «Боинг» они не указ. Причём «Боинг» покупает в России не только запчасти, но и технологии, и инженерные разработки. Мало того, у «Боинга» и «Ростеха» имеется совместное предприятие. Вопрос на засыпку: если Госдепартамент США вводит антироссийские санкции, то введёт ли их следом и «Боинг» – себе в убыток? Не ждите чудес, нипочём не введёт.

По теме

Этим летом редакция германского «Шпигеля» с удивлением обнаружила, что российские и американские предприятия, в том числе и оборонные, как ни в чём не бывало, наращивают сотрудничество, в то время как европейские компании несут колоссальные убытки, неукоснительно соблюдая антироссийские санкции. Техасские производители вертолётов «Белл» заключают контракты с «Ростехом», невзирая на то, что и «Ростех», и его руководитель Сергей Чемезов фигурируют в санкционных списках. Московское моторостроительное предприятие «Энергомаш» и американская компания Orbiral Sciences договариваются о строительстве 60 двигателей для ракеты-носителя Antares. Тот же «Боинг» продлевает сотрудничество с российской «Ависмой» до 2022 года, при этом россияне поставляют американцам шасси и гидравлические механизмы для самолётов, а 1200 инженеров московского центра научных разработок «Боинга» совершенствуют пассажирские авиалайнеры, выбивая почву из-под ног европейских конкурентов, того же «Эйрбаса». «Когда американской экономике это выгодно, США готовы сделать перерыв в новой холодной войне с Россией!» – отмечает «Шпигель». Странно, что немцев так удивляют, казалось бы, очевидные вещи.

США бьют по России, а страдают их партнёры в Европе

Похоже, что к санкциям США отечественные производители оружия готовились заранее. Взять хотя бы традиционный долларовый расчёт за поставленную технику. Проблемой нашей оборонки после ввода санкций могли стать даже не гипотетические срывы контрактов из-за опасения того, что за океаном разгневаются, а тот факт, что целый ряд стран мог лишиться возможности рассчитаться с нами за поставки. Расчёты велись в долларах, а стало быть, у Америки имелась гипотетическая возможность перекрыть прохождение платежей в адрес компаний, попавших под санкции. Но в том-то и дело, что ещё осенью прошлого года, когда США и ЕС ввели санкции против «Рос-

теха» и нескольких компаний, входящих в структуру госкорпорации («Калашников» и «Оборонпром»), решено было переходить к расчётам иного рода, нежели в долларах. С отдельными покупателями уже тогда договорились об оплате золотом. А с 1 июня текущего года «Ростех» перевёл часть контрактов Рособоронэкспорта на расчёт в китайских юанях и индийских рупиях. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов тогда подчеркнул, что «альтернативные системы расчётов» были продуманы до мелочей и практически каждому новому покупателю российская сторона сможет предложить несколько схем оплаты оружия, помимо расчёта в долларах США. Учитывая тот факт, что 39% российского оружейного импорта приходится на Индию и 11 – на Китай, как минимум половина контрактов будет оплачена в юанях и рупиях – в Центробанке, к слову, отметили, что для проведения подобных расчётов нет серьёзных регулятивных ограничений.

Ну а что же Россия, будут ли издержки от новых санкций? Едва ли: даже полностью выдворив с американского рынка тот же «Катод», американцы будут покупать российские приборы ночного видения, только с маркировкой Белоруссии или Казахстана. Все российские системы, с которыми не под силу справиться американским военным, НПО машиностроения так или иначе уже поставило в Иран, а после драки кулаками не машут. Что же до прочих предприятий отечественной оборонки, то прямых потерь они, безусловно, избежать смогут, хотя бы в силу того, что основные их клиенты находятся не в США или Европе, а в неподконтрольных Госдепу Индии, Анголе, Алжире и Венесуэле.

Мнение

Алексей Арбатов, академик РАН, директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН:

– За океаном наверняка отдают себе отчёт, что новые санкции могут оказаться вредны в первую очередь для американских корпораций. А поскольку во вред себе американцы никогда не поступают, то и санкции сделают управляемыми – к примеру, их могут не распространять на отдельные производства или услуги. Таким образом, все эти новые санкции отчасти лишь видимость. Заодно с рынка попытаются вытеснить слишком уж успешных российских конкурентов, таких как «Катод». Но едва ли санкции обрушат российскую оборонную промышленность, хотя они и могут оказаться для нас несколько болезненными в условиях кризиса. Не исключено, что под ударом окажутся и третьи страны, рискнувшие иметь дело с нашими компаниями. В общем, ситуация, возможно, будет для нас неприятной, но явно не смертельно опасной.

КСТАТИ

Для России производство вооружения было одной из важнейших ориентированных на экспорт отраслей промышленности. «Рособоронэкспорт» вкладывал экспортную выручку в конструкторские бюро и производства сложного машиностроения. По сути, Америка указала России на место сырьевого придатка – мол, нечего вам заниматься разработками и производством, иностранные рынки мы всё равно для вас закроем. В 2014 году Россия продала оружия больше чем на 15 млрд долларов. Для зависимой от импорта страны закрытие этого рынка означает снижение качества жизни граждан. Падение доходов государство компенсирует за счёт роста налогов.

Оптимисты полагают, что ничего страшного не произойдёт: американцы все рынки не закроют и мы сможем торговать с Китаем за юани, с Индией за рупии, а с Нигерией за золото. Однако через несколько месяцев США могут выпустить разъяснения, по которым санкции коснутся любого посредника, который поучаствовал в закупках. Допустим, Банк Китая купит российские вооружения за юани, а США заморозят средства в долларах на корсчетах, открытых в американских банках. Так мы потихоньку потеряем всех агентов, заинтересованных в нашем экспорте, ведь может статься, что проще станет без риска покупать натовское и американское оружие, чем с риском для себя связываться с санкционными российскими чудесами военной техники.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2015 12:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх