Версия // Колумнисты // Надрыв от санкций

Надрыв от санкций

18121
Сергей Марков, политолог
В разделе

США и Европа продолжают вводить новые санкции в отношении России. Громче всего обсуждается запрет на покупку российской нефти и газа. А какие санкции ещё могут быть в рукаве у американцев и европейцев?

Сегодня американцы и их европейские партнёры в деле антироссийских санкций близки к достижению предела. Самая главная санкция сейчас для них – это блокирование российской нефти и российского газа. Собственно, весь их «шестой пакет» оказался для них проблемным именно в связи с нефтью. Ведь эмбарго на неё приведёт к очень негативным впоследствиям для экономики Евросоюза, а для некоторых стран типа Венгрии это будет особенно чувствительно. Хотя если по нефти они, может, и выйдут на какое-то решение, то по газу, который большей частью идёт по газопроводу, это сделать им очень сложно, это вряд ли.

Ещё одно направление, которое американцы будут максимально использовать, – это давление на остальные страны. Чтобы те боялись иметь дело с Россией, боялись покупать и продавать, боялись кредитовать и инвестировать. А вот что касается санкций в отношении банковской системы России, то они на самом деле вообще не страшны. Почему? Объясню. Вообще-то санкции против банковской системы могут быть с лёгкостью преодолены – тут нужна только революция в мозгах российских чиновников, которые заправляют финансовой сферой. Либо тут нужна, так сказать, кадровая революция. Дело в том, что чиновники ЦБ у нас придерживаются той концепции, которая была популярна во времена их студенчества. Когда они выучили мантру о том, что только частные деньги и частные кредиты могут быть эффективны в экономике. Исходя из этой идеи они допустили, что 300 млрд долларов резервов у нас украли западники. На самом деле кредиты нашим банкам должен выдавать Центробанк, а наши банки должны выдавать кредиты бизнесу. Так что главная санкция всех последних лет для нас – это ошибочная политика Центробанка. Вот сейчас они говорят, что стабилизировали курс рубля. Но какая в этом заслуга? Никакой. У нас просто импорт в страну не идёт, в результате импортёры не берут валюту, зато от экспорта валюта валит валом. Вот вам и доллар по 57. А 60 рублей за доллар – это для российской экономики уже вред. Это переоценённый рубль, который снижает возможности экспорта.

Хотя надо признать, что в рукаве у западников ещё немало козырей. Например, возможно изъятие собственности государственных российских компаний, а потом и изъятие собственности граждан. Например, много наших людей купили квартиры в Болгарии – и теперь возможно их изъятие. Кроме того, может быть полный запрет на въезд граждан России в страны Евросоюза. Но я думаю, что в итоге они все потерпят поражение. Например, заблокировав наши золотовалютные резервы, они добьются того, что произойдёт постепенная диверсификация в сторону юаней, рупий и разных других национальных валют, а доллар и евро будут ослабевать. Поэтому надорвутся американцы со своими санкциями.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2022 11:30
Комментарии 0
Наверх