// // Второй тур выборов в Иркутской области может стать судным днем для Сергея Ерощенко

Второй тур выборов в Иркутской области может стать судным днем для Сергея Ерощенко

2516

День сурка по-иркутски

Второй тур выборов в Иркутской области может стать судным днем для Сергея Ерощенко
В разделе

Единый день голосования в России закончился достаточно предсказуемо во всех регионах - за исключением одного. Речь идет об Иркутской области, где 27 сентября впервые в стране с 2005 года состоится второй тур губернаторских выборов. А все потому, что местный врио Сергей Ерощенко не сумел набрать более 50% голосов избирателей в свою поддержку.

Подсчитали, прослезились

После подсчета 100% бюллетеней выяснилось, что за Сергея Ерощенко проголосовали 49,6% принявших участие в выборах. Оппонировать ему во втором туре будет коммунист Сергей Левченко, набравший 36,61%. "Эсерка" Лариса Егорова получила 7,76 %, ставленник Жириновского Олег Кузнецов — 4,15%.

Иркутская область оказалась не единственным регионом, где интрига сохранялась до самого утра. Такая же ситуация была и в Марий Эл, где скандальный губернатор Леонид Маркелов весь период подсчета голосов балансировал на грани преодоления барьера. Тем не менее 13 сентября не стало для Маркелова судным днем, и в итоге он, хоть и с трудом, но все же «наскреб» заветные 50,76% голосов и переизбрался на должность.

Где Сергея Ерощенко не любят больше всего

Интересен электорально-географический срез волеизъявления в Приангарье. Вот, что об этом говорят данные ГАС «Выборы». Ерощенко вчистую проиграл в самом Иркутске, где при явке около 22,5%, проголосовало более 100 тыс. человек, или пятая часть пришедших на выборы избирателей области. Здесь действующий губернатор набрал около 30%, а коммунист Сергей Левченко - более 54%. С меньшим отрывом от конкурента, но также проиграл Ерощенко в Бодайбинском (31,92% против 47,44%) и Иркутском (38,08% и 46,58%) районах. В Братске Ерощенко опередил конкурента, получив 46,36%, в то время как Левченко – 38,26%. В Ангарском городском округе предпочтения избирателей почти сравнялись. Тут за Ерощенко – 44,42%, а за Левченко 41,67%. Такая же картина в Шелеховском округе (41,14% и 42,17%).

Пикантности иркутскому казусу добавляет тот факт, что досрочные выборы в области были назначены по просьбе самого Сергея Ерощенко, обратившегося к президенту России Владимиру Путину. Очевидно, губернатор, находившийся на своем посту 1079 дней - с 29 мая 2012 года по 13 мая 2015 года, не ощущал под собою твердой почвы. Не имея доверия ни местных элит, ни простых граждан, он решил такую поддержку получить.

Вот что он писал Владимиру Путину:

«Владимир Владимирович, прошу вас поддержать и разрешить мне пойти на досрочные выборы, что позволит заручиться поддержкой жителей Иркутской области для реализации намеченных планов по развитию Иркутской области как опорной территории Сибири и Дальнего Востока».

В ответ глава государства подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Иркутской области по собственному желанию и назначил Сергея Ерощенко и.о. главы региона. Как видно по результатам первого тура выборов, эксперимент не удался, и взять власть с наскока у Ерощенко не вышло.

По теме

Приангарье ждет политический хардкор

По мнению местных политологов, «попытка политтехнологов Сергея Ерощенко провести кампанию в новаторском стиле «губернатор работает, а не занимается пиаром» в общем-то провалилась. Граждане, так сказать, не оценили. Поэтому для второго тура, видимо, в Иркутске вернутся к политтехнологическому олдскулу и хардкору – то есть, на улицах города граждане будут получать газеты не только с пикантной информацией про кандидата Сергея Ерощенко, но и про кандидата Левченко. Тем, кто был мал в 1990-е и в начале 2000-х, будет интересно посмотреть, как это бывает".

А политолог Александр Кынев назвал Иркутск единственным регионом, где состоялись «здоровые выборы». По его мнению, Иркутск - пример показательного тренда, когда амбициозные новые игроки на политическом поле вызывают большой энтузиазм, потому что назначенными губернаторами в регионах разочарованы.

Тем не менее, в штабе самого губернатора назвали случившееся своей победой и констатировали «уверенное лидерство кандидата Сергея Ерощенко в гонке за пост губернатора Иркутской области».

«Неужели опять Ерощенко???!!!», - этот комментарий некоей Ольги Будко под новостью о втором туре в Иркутской области в полной мере отражает настроения большинства жителей региона. И беспокойство избирателей можно понять.

Итоги беспринципности

Газета «Наша версия» уже писала о художествах г-на Ерощенко, констатируя его «сомнительный вклад в историю «Единой России» Иркутской области». Позволим себе самоцитирование:

«Ради интересов своей бизнес-империи Сергей Ерощенко, похоже, готов менять партии, как перчатки, и, не стесняясь использовать областной бюджет. Кто-то из коллег-подчиненных губернатора уже арестован, кто-то в бегах. В коррупционных историях упоминаются дочь, сын, старший брат и друзья главы Иркутской области. И все это не мешает Сергею Ерощенко оставаться у руля при поддержке партии власти».

Результаты губернаторских выборов показали, что именно эта беспринципность партии власти и сослужила ей плохую службу в Приангарье. Сумеет ли Сергей Ерощенко победить - вопрос спорный: до этого действующий и.о. всегда проигрывал второй тур. И выводы из случившегося «Единой России» все же придется сделать, иначе следующий единый день голосования принесет не один на всю страну, а неизвестно сколько сюрпризов, подобных приангарскому.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2015 17:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх