// // Вступили в силу новые санкции США против российских компаний

Вступили в силу новые санкции США против российских компаний

557
США ввели новые санкции против оборонных предприятий России и других государств
США ввели новые санкции против оборонных предприятий России и других государств
В разделе

США приняли новые санкции против российских оборонных компаний, так как сочли, что они нарушают американский закон о нераспространении оружия в отношении Ирана, КНДР и Сирии. В перечень попали компании не только из России, но и из Турции, Ирана, Китая, Сирии, ОАЭ и КНДР. Санкции в их отношении будут действовать 2 года.

США ввели санкции против российских компаний, которые ранее не значились в «черном списке». На этот раз в опалу попали оборонные предприятия, которые, по мнению властей США, нарушают американское законодательство, в частности, закон о нераспространении оружия в отношении Сирии, КНДР и Ирана. Перечень предприятий, которые попадают под санкции, включает в себя, к примеру, тульское Конструкторское бюро приборостроения, новосибирский завод, на котором производятся приборы ночного видения, самолетостроительную компанию «МиГ» и некоторые другие компании оборонной направленности. Впрочем, в «черном списке» оказались не только российские компании, но и ряд предприятий из других стран, которые тоже, по мнению США, нарушают американское законодательство. В частности, санкции коснутся компаний из КНДР, Сирии, Турции, ОАЭ, Ирана и Китая.

С 2 сентября американским чиновникам, министерствам и ведомствам запрещается вступать в деловые отношения с компаниями, попавшими в санкционный перечень, заключать с ними контракты, давать ссуды и так далее. Кроме того, под запрет, в соответствии с постановлением госдепартамента США, попадает и продажа этим компаниям любой военной техники и товаров военного назначения. Все сделки, которые касаются поставок данным предприятиям товаров и услуг, указанных в экспортном перечне США, признаются аннулированными и впредь также запрещаются. Впрочем, возможно и исключение, но только в соответствии с личным распоряжением госсекретаря США. Пакет санкций будет действовать в течение двух лет.

Отметим, что закон, на основании которого были введены новые санкции, был принят в 2000 году и изначально действовал в отношении Ирана. В 2005 и 2006 годах его действие распространилось на Сирию и КНДР. Согласно данной правовой нормы, в указанные страны запрещается ввозить оружие, военную технику и другие товары военного назначения, перечисленные в специальном документе.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 02.09.2015 09:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх