// // Москва и Берлин ставят крест на европейских устремлениях Киева

Москва и Берлин ставят крест на европейских устремлениях Киева

432

Пакт Лаврова – Вестервелле?

3
В разделе

Насколько неожиданным бывает побег внезапно прозревшей невесты из-под венца, настолько же непредсказуемым стало решение Киева повременить с европейской интеграцией. Исторический жест, коим глава украинского кабинета министров Николай Азаров отринул в сторону флаг Евросоюза во время своего выступления перед депутатами, оказался неожиданным не только для разномастной оппозиции, но даже для пропрезидентской Партии регионов. Вероятно, Азаров намеренно не посвящал в план своих действий даже ближайших помощников, а черновик тезисов своего выступления написал от руки примерно за два часа до выхода к публике. Жест Азарова наверняка войдёт в историю. Впрочем, об этом демарше заранее предположительно могли знать как минимум два человека – президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель.

Собственно, о чём-то таком догадывались и некоторые украинские оппозиционеры. Есть сведения, что за несколько дней до памятного выступления Азарова глава совета объединённой оппозиции Арсений Яценюк созванивался с лидером партии «Удар» Виталием Кличко и буквально умолял его не улетать в Европу. Мол, в Киеве «со дня на день начнётся». Но Кличко отмахнулся – «до Вильнюса всё будет тихо». В начале ноября бывший боксёр встречался с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом, и тот его заверил, что вопрос евроинтеграции Украины уже окончательно решён. В Вильнюсе будет поставлена точка. Говорят, что после беседы с Кличко Яценюк расплакался, как ребёнок. В общем, день, когда объединённая оппозиция на Майдане обвиняла Януковича и Азарова в государственной измене, застал Кличко в Гамбурге. Его «ударники», оставшиеся без своего вождя, были дезорганизованы и в штурме Кабмина практически не участвовали.

Чем же на самом деле был вызван столь неожиданный демарш главы украинского Кабмина? Может быть, накануне Азаров пообщался с президентом России? Или Владимир Путин действительно «надавил» на президента Виктора Януковича – как тот позже рассказал в Вильнюсе своей литовской коллеге Дале Грибаускайте? Официальная версия происходящего гласит, что накануне, 20 ноября, Азаров получил официальное уведомление Международного валютного фонда о том, что условиями кредитования Украины будут повышение тарифов на газ для населения на 40%, замораживание зарплат и снижение госсубсидий. Глава Кабмина пришёл в ужас, предвосхищая, к чему могут привести подобные меры, и заявил о приостановке процесса евроинтеграции. Но кое-чего Николай Янович всё же недоговаривает.

В день, когда он получил письмо МВФ, на его стол лёг ещё один документ. Известно об этой бумаге лишь то, что поступила она по линии МИД Украины. Говорилось в ней следующее: в декабре готовится встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель. Саммит внеплановый, во всяком случае, в рабочем графике главы российского государства его точно нет. Но повестка встречи дипломатам уже известна: Берлин берётся блокировать любые евроустремления Киева в обмен на гарантии соблюдения германских экономических интересов на Украине. Дать эти гарантии должна… Москва! Взамен немецким компаниям облегчается доступ к Уренгойскому и Ямбургскому газовым месторождениям. Кроме того, Германия получит возможность вести разработку шельфа Карского моря на паритетных началах с Россией – 50 на 50. Сами подумайте, что важнее для немцев: заработать при помощи Москвы или промотать свои кровные миллиарды, вливая их в экономику стагнирующих стран Евросоюза, таких как Греция и Болгария? Вот то-то и оно.

Отстраняясь от флага Евросоюза, Азаров был в курсе, что за него уже, собственно, всё решили другие. Оставалось лишь сохранить лицо, вернее, хорошую мину при плохой игре. Что глава кабинета, собственно, и сделал, не пускаясь в дальнейшие объяснения. «Сбывается старая геополитическая мечта Путина и Меркель – обсудить судьбу Украины без участия Киева и Брюсселя – так прокомментировал предстоящий декабрьский саммит украинский политолог Дмитрий Джангиров. – Как вариант я допускаю, что формальная ассоциация Украины с Евросоюзом позже всё-таки состоится, но с изменениями в тексте соглашения. Из него будут изъяты пассажи, препятствующие сближению с Таможенным союзом. И, что немаловажно, ассоциация состоится лишь с согласия Путина. В общем, я ожидаю принятие «Пакта Лаврова – Вестервелле» (Гидо Вестервелле – глава МИД Германии. – Ред.)». Некоторые политологи пошли ещё дальше в своих аналогиях и сравнили предстоящие российско-германские двусторонние переговоры с Мюнхенским соглашением, которое решило судьбу Чехословакии.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2013 15:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх