// // «Единая Россия» примет в свои ряды школьников и эмигрантов

«Единая Россия» примет в свои ряды школьников и эмигрантов

318

16 лет? Возьми партбилет!

Среди студентов сторонников «Единой России» не хватает. Новых будут вербовать на выходе из школ
Фото: ИТАР-ТАСС
Среди студентов сторонников «Единой России» не хватает. Новых будут вербовать на выходе из школ Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

«Единая Россия» («ЕР») начнёт в ближайшее время формировать альтернативные предвыборные штабы, дебат-команды и мобильные агитационные отряды, которые будут состоять не из членов, а из сторонников партии. Стать официальным сторонником партии власти можно будет, просто заполнив анкету на сайте. А минимально допустимый возраст для вступления в эти стройные ряды снижен до 16 лет – беспрецедентный шаг в отечественной политической системе. Зачем партии власти такая модернизация, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

До недавнего времени «Единая Россия» с точки зрения структуры ничем не отличалась от своих российских конкурентов. Как и другие, она охотно зазывала к себе всех желающих. Дабы продемонстрировать неразрывную связь партии и народа, в погоне за цифрами в ряды партии власти записывали целыми трудовыми коллективами. Членами «ЕР» стали в своё время, например, сразу две футбольные команды Премьер-лиги – «Спартак-Нальчик» и владивостокская «Луч-Энергия». По признанию председателя высшего совета партии Бориса Грызлова, до выборов в Госдуму-2007 действовал партийный проект «Мобилизация», когда каждому члену партии предлагалось привлечь ещё 10 человек. В итоге к 2008 году в рядах «ЕР» числилось уже свыше 2 миллионов. Для сравнения: в КПРФ и «Справедливой России», крупнейших оппозиционных партиях, состоят менее 200 тыс. человек.

Однако, после того как председатель партии Владимир Путин сурово указал на присутствие «лишних людей», вступивших в неё из-за корыстных мотивов или по принуждению, бурный рост партийных рядов прекратился и последовала даже некоторая «усушка кадров». А в 2008 году было утверждено новое положение о приёме в партию. Теперь для того, чтобы считаться «единороссом», требуются рекомендации членов партии со стажем, персональное собеседование на уровне местного политсовета, а самое главное – полугодичный стаж в качестве сторонника. Этот «предбанник» «ЕР», по идее, аналогичен институту «кандидатов в КПСС», через который были обязаны пройти все потенциальные коммунисты позднесоветского времени.

Казалось, что схема, проверенная десятилетиями, теперь станет столь же привычным атрибутом и «ЕР». Однако на заседании президиума генерального совета в начале мая она была подвергнута кардинальному пересмотру. До сей поры малозаметный институт сторонников «ЕР» призван теперь стать самым массовым её орудием.

Председатель центрального совета сторонников «ЕР» Франц Клинцевич объявил, что к октябрьским выборам из сторонников создадут альтернативные предвыборные штабы, которые будут проводить мероприятия совместно с общественными организациями. По словам Клинцевича, они станут заниматься «опосредованной агитацией». С помощью этой технологии партия надеется решить проблему ограниченности избирательных фондов. Сами понимаете, «ЕР» не в состоянии уложить всю буйную роскошь своего пиара в рамки, лимитированные избирательным законодательством. А если мероприятие организовано некой «посторонней» общественной организацией с участием сторонников, то на законной основе можно осваивать дополнительные финансовые ресурсы. Ведь юридически сторонники «ЕР» к самой партии не относятся.

По предварительной информации, на сторонников возлагаются и другие серьёзные задачи: в частности, из них будут создавать мобильные агитационные отряды и дебат-команды, то есть бригады, способные не только бодро и доходчиво изложить предвыборную программу «ЕР» рядовым избирателям, но и выдержать словесный поединок с маститыми пропагандистами из вражеского лагеря. О важности тех задач, которые поставлены перед сторонниками «ЕР», говорит тот факт, что расширенное заседание их центрального совета состоялось в администрации президента с участием зампреда председателя правительства Сергея Собянина и начальника управления президента по внутренней политике Олега Говоруна. А доклад Клинцевича был озаглавлен весьма выразительно: «Оценка ситуации. Что делать?»

По теме

Но самая кардинальная реформа ждёт собственно институт сторонников «ЕР». Сейчас в этом списке 313 тыс. человек. Теперь их количество резко возрастёт – возможно, в разы. «Единороссы» пошли даже на такой беспрецедентный шаг, как снижение минимально допустимого возраста, когда можно стать сторонником, до 16 лет. Как выразился Клинцевич, предложенные поправки позволят многим членам пропартийных движений «Молодая гвардия» и «Наши» быть одновременно и сторонниками «большой» «ЕР».

Суть уловки вполне понятна.

С принятием поправок в положение о сторонниках «ЕР» старшеклассники будут на вполне законном основании маршировать под знамёнами партии власти, а не своего молодёжного движения. По словам Клинцевича, «несовершеннолетние смогут работать в партии в рамках молодёжных комиссий по спорту, созданных во многих регионах, и на равных с другими членами партии принимать участие во всех мероприятиях «ЕР».

Резко упрощается и процедура вступления в ряды сторонников «ЕР». До сих пор для этого, как и для вступления в партию, необходимо было как минимум лично явиться в отделение партии. После принятия поправок достаточно будет зайти на веб-сайт сторонников «ЕР» и заполнить там анкету. После этого счастливый неофит, не поднимаясь с домашнего кресла, также по Интернету получит свой личный членский номер сторонника партии власти. «ЕР» уже поручила одной из компьютерных компаний разработать комплексную автоматическую систему управления, которая позволит выходить на связь с сотнями отделений по всей России одновременно.

Хотя Клинцевич и заверил, что никакого массового и организованного приёма в сторонники партии не будет, многие эксперты выражают вполне обоснованный скепсис по данному поводу. Один из сотрудников центрального исполкома «ЕР» рассказал корреспонденту «Нашей Версии» на правах анонимности, что причина реформы института сторонников – в серьёзной озабоченности руководства партии падением её рейтинга. Как известно, на мартовских региональных и местных выборах «ЕР» потерпела ряд чувствительных поражений, самым громким из которых стало избрание кандидатов от КПРФ мэрами Иркутска и Новочеркасска.

В октябре 2010 года наступит очередной день голосования. Уже сейчас руководство «ЕР» выражает беспокойство, например, по поводу ситуации с выборами мэра Самары. Предыдущие выборы в этом областном центре «ЕР» проиграла, и его главой стал кандидат от «Справедливой России» Виктор Тархов. Как заявил командированный в Самару депутат Госдумы Александр Хинштейн, «город имеет стратегическое значение для «Единой России», мы не можем выдвинуть кандидатуру, которая не пройдёт, поэтому не исключено, что в итоге партия поддержит самовыдвиженца или выдвинет нескольких кандидатов». В то же время среди потенциальных фаворитов сейчас кандидаты от КПРФ и «Справедливой России». Опасается руководство «ЕР» фиаско и на местных выборах в Нижнем Новгороде, Тамбове и Томске. Недавно руководители центрального избирательного штаба партии власти провели семинар с региональными отделениями, на которых детально разбирались ошибки мартовских избирательных кампаний.

Клинцевич уже честно заявил, что снижение возраста сторонников поможет «ЕР» увеличить электоральный охват и «сохранить поддержку 45 млн россиян в декабре 2011 года», то есть показать результат не хуже, чем в Госдуму-2007. «Нашими сторонниками по партийной социологии являются 20 млн человек, но их в любую секунду может стать меньше, как только партия делает стратегические и политические ошибки», – отметил он.

У реформы института сторонников «ЕР» есть и ещё одна, меркантильная причина. По словам того же Клинцевича, многие бизнесмены сейчас вступают в оппозиционные партии. Помимо идеологических воззрений многими движет и личный политический интерес. Ведь зачастую легче избраться в региональный или местный парламент от оппозиционных партий, чем пробиться в список «ЕР». Вступать в партию власти они не хотят, поскольку тем самым отрежут себе возможность баллотироваться от прочих партий. А вот стать сторонниками «ЕР» они вполне могут себе позволить, так как это не помешает налаживать контакты и с конкурентами. А для «ЕР» каждый такой дополнительный сторонник – лишний потенциальный кошелёк.

«ЕР» вспомнила не только о старшеклассниках, но и ещё об одной социальной группе, доселе не охваченной её вниманием. Генсовет партии принял решение о создании координационного совета по взаимодействию со своими сторонниками за границей, который возглавит председатель думского Комитета по регламенту и организации работы Госдумы Отари Аршба. Речь идёт не о россиянах, пребывающих во временном отъезде, поскольку те и так вполне могут быть членами «ЕР», а об эмигрантах из СССР и России, сменивших отечественное гражданство на новое. Выдавать таким русскоязычным иностранцам членский билет «ЕР», разумеется, нельзя, но партия решила не оставлять без внимания и этот вроде бы бесполезный с точки зрения агитации ресурс.

Как выразился секретарь президиума генсовета «ЕР» Вячеслав Володин, «сейчас работа со сторонниками ведётся несистематично. Теперь же депутаты систематически будут выезжать за границу и встречаться со сторонниками». Что ж, вот и ещё один прекрасный повод для «загранкомандировок появился». По словам Клинцевича, деятельность сторонников будет оцениваться исключительно по результатам выборов. Но, судя по вышеописанной новации, руководство партии не забывает и о мелких повседневных радостях.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2010 12:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх