// // На повторной приватизации государство планирует заработать 72 миллиарда рублей

На повторной приватизации государство планирует заработать 72 миллиарда рублей

324

Родину продал!

Количество денег, собранных в процессе приватизации по плану Дмитрия Медведева, должно значительно превысить сумму «чубайсовских поступлений» в бюджет
Фото: ИТАР-ТАСС
Количество денег, собранных в процессе приватизации по плану Дмитрия Медведева, должно значительно превысить сумму «чубайсовских поступлений» в бюджет Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Масштабная распродажа государственной собственности начнётся уже в апреле. Кризис заставил государство избавляться от непрофильных активов, чтобы сбросить с себя ненужные хлопоты и пополнить прохудившуюся казну. По планам правительства на текущий год всего будет приватизировано около тысячи объектов общей стоимостью 100 млрд рублей. Будет ли нынешняя распродажа госсобственности походить на беспредел 90-х годов или же всё проведут тихо и с выгодой для федерального бюджета, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Любые разговоры о приватизации наши соотечественники воспринимают с опаской. По данным опроса ВЦИОМ, который был проведён в июне 2009 года, за идею возврата предприятий в собственность государству высказались 82% опрошенных. Лишь 7% выступили против. Для сравнения: в октябре 2008 года картина существенно отличалась – 58% «за» и 20% «против».

«Абсолютное большинстве россиян убеждены в том, что крупный бизнес не должен быть частным, – объясняет генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. – Это эхо приватизации. Люди считают, что госимущество было приватизировано несправедливо, а по сути – украдено. Они полагают, что крупным бизнесом владеют любимчики, которые по субъективным основаниям (по родственным или коррупционным) получили куски советского наследства и сейчас жируют в Куршевеле и на Лазурном Берегу».

Как видно по опросам, в кризис россияне стали больше уповать на государство, проявившее себя в роли спасителя бизнеса. Но именно кризис заставил российские власти пойти на избавление от имеющейся у него собственности. О планах провести масштабную распродажу первый вице-премьер Игорь Шувалов объявил ещё в сентябре 2009 года. До этого времени на официальном уровне о продаже госсобственности никто даже не заикался: напротив, шло масштабное огосударствление экономики. Но дефицит казны в 2,9 трлн рублей побудил руководство искать новые источники доходов.

Составлением списков того, что в России ещё можно приватизировать, занялось Минэкономразвития. Чиновники намекали, что среди прочих может оказаться даже «Роснефть». Инвесторы глотали слюни, примеряясь к лакомым кускам, и ждали, когда же будет утверждён план распродажи государственного имущества.

Его утвердили в конце 2009 года, но оказалось, что позариться особо и не на что: пакеты акций ОАО «Росгострах», ОАО «ТГК-5», ОАО «Искитимцемент», ОАО «Московский метрострой», Тыретского солерудника и огромное количество всякой мелочи — бань, складов и недостроя. И за всё это в общей сложности рассчитывают выручить 72 млрд рублей.

Не только инвесторы ждали кусков пожирнее, но и руководство страны полагало, что стоит выставить на продажу несколько привлекательных предприятий. В связи с этим Дмитрий Медведев в феврале дал поручение правительству найти в стратегической госсобственности что-нибудь, с чем не жалко расставаться.

Минэкономразвития составило список. По предложению министерства количество стратегических акционерных обществ должно быть сокращено с нынешних 211 до 41. Количество федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) также предполагается уменьшить с 230 до 159. Но часть исключённых из стратегического перечня предприятий продавать не будут, а передадут в создаваемые государственные холдинги. Из того, что останется для частных инвесторов, наиболее привлекательны пакеты акций аэропортов в нескольких городах России (Благовещенске, Магадане, Южно-Сахалинске, Анапе, Архангельске, Астрахани, Екатеринбурге), а также доли в морских портах – Новороссийском и Мурманском. Расширение списка приватизируемых объектов поможет государству выручить порядка

По теме

100 млрд рублей.

Директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров объявил, что первые торги по приватизации государственного имущества проведут уже в апреле, но основные сделки ожидаются во второй половине года.

Масштабная приватизационная кампания развивается весьма загадочно. Планы пересматривают чуть ли не каждый месяц, и в итоге может выйти совсем не то, что задумывалось изначально.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Продаём всё!

По слухам из Кремля, президент остался не слишком удовлетворён списками предприятий, составленными в Минэкономразвития. Запуская нынешнюю приватизационную кампанию, преследовали две цели: пополнить бюджет и привлечь в Россию зарубежных инвесторов. Но то, что сейчас выставляется на продажу, поможет решить поставленные задачи лишь частично. В связи с этим вполне вероятно, что в ближайшем будущем государство расстанется с некоторыми серьёзными активами.

Одним из кандидатов на приватизацию называют Сбербанк. Об этом говорил Герман Греф в начале года на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Небольшой пакет акций (0,001%) в марте был включён в план приватизации на 2010 год. Однако поговаривают, что готовится продажа большой части крупнейшего российского банка. Именно для этого затевается ребрендинг, предполагающий замену слов «Российской Федерации» на «России», что может означать начало некоторого дистанцирования Сбербанка от государства. Инсайдеры также сообщают, что на совещании с членами правительства Медведев обсуждал вариант продажи пакетов акций других госбанков. Каких именно – не раскрывается.

По мнению некоторых экономистов, государству следовало бы подумать и о приватизации оборонных предприятий. «Нам не надо бояться акционирования даже таких отраслей, как оборонка, – убеждён научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. – Рано или поздно придётся решать вопрос приватизации и в этой сфере».

Вероятность: 20%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Найти бы ещё покупателей

То, что государство предлагает на продажу, особого энтузиазма у инвесторов не вызывает. Преимущественно в списках на приватизацию значатся НИИ непонятного профиля и недостроенные бани. Желающих разжиться подобным имуществом немного. Собственно, именно это стало основной причиной провала приватизационного плана в 2009 году. Тогда план выполнили лишь на 16%, а выручка составила чуть меньше 2 млрд рублей. «Как правило, к приватизации предлагаются не самые эффективные госкомпании – и в плане оборудования, и в плане кадров, поэтому зачастую проще создать аналогичный бизнес с нуля, чем покупать его у государства», – объясняет руководитель проекта БСС «Система главбух» Елена Рахимова.

Проблема приватизации имеет и другую сторону – сейчас, если выставить серьёзный актив на продажу, на него просто может не хватить денег у российских покупателей. А отдавать иностранцам нефтянку или госбанки никто не решится. Кроме того, в данный момент их придётся продавать по не самой выгодной цене, что руководству страны делать не хочется.

Вероятность: 50%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Распродажа не состоится

Источники в правительстве сообщают, что всерьёз никто ничего распродавать не собирается. В лучшем случае избавятся от ненужных активов, приносящих сплошные убытки. «Пока не закончились средства в Резервном фонде и пока есть возможность заимствовать за рубежом, до продажи лакомых кусков дело не дойдёт», – убеждён руководитель департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев.

К тому же заявленная сумма выручки от приватизации – 100 млрд рублей, – несмотря на свою кажущуюся значительность, на деле не поможет решить проблему нехватки средств в бюджете. Напомним, дефицит казны составляет почти 3 трлн рублей.

Нельзя исключать и того, что некоторые предприятия, наоборот, перейдут в собственность государства за долги. Многие политики и экономисты справедливо отмечают ненормальность ситуации, когда государство вынуждено отвечать по долгам частных компаний. «Правительство стремится всеми силами не допустить роста социальной напряжённости, а олигархи, умело спекулируя на страхе перед народным бунтом, пытаются решить свои финансовые проблемы за счёт бюджета РФ, – говорит научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. – Единственное решение проблемы я вижу в проведении национализации принадлежащих олигархам активов».

Вероятность: 30%

Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2010 13:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх